' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 二年級 觀二 甲等
作  者: 曹芹熒 
參賽標題: 傻瓜般的堅持
書籍ISBN: 9789861332987
中文書名: 這一生,至少當一次傻瓜
原文書名: 奇跡ソэ⑦ヶ
書籍作者: 石川拓治
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 圓神出版社
出版年月: 2009/09/25
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
石川拓治:一九六一年出生於茨城縣水戶市,傳記作家。著有《我們從哪裡來?》《因為放棄,所以才能活》《國會議員村長》等。
木村秋則 :書中的主人翁,是一位住在日本 青森農夫,為了愛選擇與妻子美榮子結婚,並繼承木村家蘋果園留在青森生活。原使用農藥種植蘋果,與妻子結婚後才發現其對農藥過敏,因而決定開始栽種無農藥的有機蘋果。(此書為真實故事)

二、內容摘錄:
木村先生的無農藥蘋果是經過八年的翻覆嘗試、從失敗中汲取教訓所得到的獨們秘訣。即使如此,木村先生還是一如往常地說:「因為我是傻瓜,所以像山豬一樣只顧這往前衝,心想總有一天會成功。」 (p.19)
  人類能夠做的事沒什麼了不起,大家都說,木村很努力,但其實不是我,而是蘋果樹很努力。這不是我在謙虛,是發自內心這麼認為。因為,無論人再怎麼努力,都無法靠自己開出一朵蘋果花,不管是手上還是腳上,都不可能開出蘋果花。(p.182)

三、我的觀點:
還記得,會接觸到這本書,是因為看到了他的同名電影《這一生,至少當一次傻瓜》。在當時,這部電影讓我看的滿是熱淚盈眶,既是歡笑,又是流淚的,也因此,我對這片名印象很深刻。一次偶然的機會下,我在書店看見了這本書。它沒有華麗的封面,沒有過度包裝的書皮,在上頭,有的只是一個露出燦爛微笑的老爺爺,他便是故事中的主人翁,木村秋則。
  木村秋則先生,是一位平凡、普通的蘋果農,是什麼讓他想種出無農藥的有機蘋果?是信念!是一個想讓自己的妻子不再為農藥而感到不適的信念,是一個不再讓農藥成為蘋果的代名詞的信念。而起初,他的想法遭到許多果農反對,不過他還是堅持自己的信念,在歷經許多痛苦、打擊的事後,最終終於成功種出有機蘋果。過程中,因為蘋果樹遭受蟲害,遲遲結不出果實,使得家中陷入困境,窮的連米都買不起,女兒甚至將朋友送給自己的橡皮擦一分為三,也只是為了能給妹妹們一個橡皮擦用,而為了維持家計的秋則先生,到東京打工,卻遇上流氓,牙齒被打斷了,甚至連身上的現金都被流氓搶個精光。雖然窮,家人卻也同樣鼓勵著秋則先生別放棄。如果問說什麼是支持秋則先生的動力,那大概就是家人的支持吧!是家人的支持,帶向他走完這段路,因為有家人的鼓勵,才有現在的有機蘋果。
  就在萬念俱灰之時,秋則先生獨自散步到夜晚的樹林間,想要借此自我了斷,卻也讓他看見最真實的大自然,沒有農人的保護,果樹就真的無法自我成長嗎?不!我們是否都忘了一件事,那就是植物們從最原始就是不靠著人類,自己慢慢演化成最適合自己的生長模式,只是因為長久時間下,原本自力自生的物種都被我們養出了惰性,就如「弱不禁風的現代蘋果」一樣,”Life will find its way.",生命會自己找到出路,不需要過多的保護,不需要過多的肥料,就如同要使人成長,就要在自己倒下後,也能不須別人的攙扶自己站起,一樣的道理,這也是此書想傳達給我們的。
  我總是覺得人類想要的太多,對於現實的不滿也是多不勝數,大多人都因為現實與自己的夢想有所拉鋸,而因此放棄夢想,就像當時嘲笑秋則先生的人一樣,當他說想嘗試栽種無農藥的有機蘋果時,大多數的蘋果農都笑罵他是傻瓜、笨蛋,都說他是敗壞家產的不孝子,沒人願意相信他的計劃的可行性。我想,這也是應改的,畢竟,過去的慘痛經驗都讓人記憶猶新,前人們當時也想著要讓蘋果變得不用依賴農藥也可以生長,果農們無所不用其極的運用各種材料對付果蟲,卻也都無能為力,在第五年就放棄,這是當時的前人們所遭遇的,卻也是木村先生所遭遇的,那為何結局卻大不相同呢?是信念、是機率、是堅持,也許前人們再撐個五年,結果是不是就不一樣了?在這同時我也明白,不論最終是成功或失敗,只要不做,就不會有成功。

四、討論議題:
當周圍的人事物不與自己的信念相同,是否能會為自己的理想堅持?