會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 三年級 經三仁 優等
作  者: 李俊霆 
參賽標題: 我將在明日逝去,而妳將死而復生
書籍ISBN: 978-986-325-8
中文書名: 我將在明日逝去,而妳將死而復生
原文書名: 明日、пヱゾ死セ。ワтゾ生わ返ペ。
書籍作者: 藤ネペ
書籍編譯者: 噓子
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2014年4月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者藤ネペ為一名輕小說作家,曾以本書榮獲第19屆「電撃小說大賞」金賞並出道。書中故事主角?本秋月是個人見人怕的小混混,天生凶惡的長相,使得他在校園裡顯得格格不入。某天晚上,他目擊女主角夢前光發生車禍意外,於是在神祕人物逼迫下決定犧牲自己一半壽命拯救她。書中內容透過男主角第一人稱與女主角交換日記形式交織出一段神奇又感人的故事。

二、內容摘錄:
  我們的距離又近又遠,背對著彼此。明明比任何人靠近,卻無法觸擊對方,也無法交談。將一直到死,死後也會持續到永遠。(p.138)

  ——終於得到夢寐以求的小混混身體,我無所畏懼了!我想起那傢伙的那句話。或許那不是玩笑話。那傢伙想要變成堅強。所以在我的體內重生時,覺得自己什麼都可以做到。讓她想要重新活在這個世界上。不是以夢前光的身分,而是以?本秋月的身分活著。作為我的一半活著。(p.235)


三、我的觀點:
  本書的主角—?本秋月因目擊了一場車禍意外,將自己一半的壽命讓予了女主角,使她藉由兩人每隔一天輪流使用同一個身體重生。並透過兩人的交換日記認識彼此,也使得原本不擅長處理人際關係的?本秋月,人生有了很大的轉變,除了與人互動上有了進展,無私地為他人犧牲奉獻、相互支持,也是難能可貴的成長。雖然這只是小說裡杜撰的虛擬故事,卻引發我思考著如果真有其事,當事人應該要如何面對?每一個人都是獨特的個體,心靈想法將會引導著行為具體的表現,對論在個性、態度、儀態、行為舉止各方面都將呈現許多的衝突與不適應,因此要能尊重個人的發展與包容差異性存在,才能產生良好的互動與人際關係。

  並不是每一個長相兇惡的人,就一定是壞人,就像大多數人看到流氓,看到身上刺龍刺虎的剌青,就以自我的認知及價值標準擅自認為他們不是善類。在自由民主的社會裡,可以依自己的意向選擇消費、選擇如何展現自己要表達的個性。人們天生的長相不應該成為評判好人、壞人的標準。世人常以自己的偏見表現出對他人的行為,常常在不知不覺中傷害了對方。譬如說嘲諷別人長相難看、看到身心障礙人士即投以異樣的眼光…,殊不知諸如此類的舉動已造成了對方心靈的受挫。人存在的價值並非只有外表,一些光鮮亮麗的俊男美女,如果沒有善良的心,試問虛有其表下,能獲得高度的認同嗎?反觀在社會的角落中,有一群人默默地為自己努力、為他人付出,幫助需要幫助的人,這樣的善心人士,反而流露出溫馨的氛圍,不是更令人敬重與歡迎嗎?

  男主角在與女主角相處的過程中,也漸漸發現實際上的夢前光是在用她表面上的胡鬧來掩飾著內心的軟弱,死亡後對家人的留念、不安。人生的終點是大家都得面對的課題,但卻常常因為觸動著自身與家人內心深處不可承受之傷痛,大都採取避而不談的態度。然而等到真正要面對死亡,或是面對至親離開的事實,常常有很多人無法調適,沮喪、感傷、孤獨,低沈的情緒蜂湧而至,以致於影響工作、生活作息,甚至封閉自我,將人際關係的互動降至冰點。因此,如何提早面對死亡的課題,可以用一種人生必經的態度,早一點和家人或朋友共同討論,或許等到真正到來的時刻,較能泰然處之,而留在世上的親人也能儘早將哀傷悲痛化為成長的力量,將美好的回憶轉變成祝福與心靈寄託。

   故事中也有提到主角與夢前光的朋友風城隆行誤會夢前光是因為被霸凌而自殺,這也是近年來校園裡的霸凌事件層出不窮引發令人憂心的議題。而霸凌又可分成許多種類,像是有性霸凌、言語霸凌、肢體霸凌、網路霸凌等等。對同學性騷擾、毆打同學、威脅恐嚇、網路上謾罵,集體排擠弱勢同學…,諸如此類都有可能造成被霸凌同學自卑、懦弱、不敢面對人群而脫離社會等症狀,進而成為一生難以抹去的陰影。因此,大家應該要尋找出解決霸凌的辦法,從家庭教育、學校教育開始著手,培養學生正向的心理思考觀念與做為,如果同學間有人知道有霸凌的情形出現,要團結挺身告訴師長;而師長也應該要多注意學生的狀況。相信當生活中關愛的氛圍愈多,愈能防止霸凌的事件重演。

四、討論議題:
  1.就像在書中所述敘的霸凌事件,校園霸凌在任何人身上都有可能會發生,我們應該如何有效預防校園霸凌事件發生呢?