會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 三年級 B3B 優等
作  者: 廖谷祐 
參賽標題: 等一個人咖啡讀後感
書籍ISBN: 986-7494-12-1
中文書名: 等一個人咖啡
原文書名: 等一個人咖啡
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版國際文化有限公司
出版年月: 2005年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
大學新鮮人思螢,來到「等一個人」咖啡店打工,結識了咖啡沖調師、咖啡店美麗的老闆娘、她暗戀的對象澤于、為完成環遊世界夢想而不停打工的學長阿拓、熱炒店的老闆、老闆娘…,小小的咖啡店裡,每一個人都在等一個人,每個人的故事環環相扣。作者九把刀自1999年開始創作,至今七十餘本書,其作品陸續改編為電視劇、電影、漫畫、線上遊戲。

二、內容摘錄:
記憶是逐漸累加,越來越多,越來越複雜,於是碎片一直拼湊不完。一邊要努力回憶起舊的部份,一邊,又要把握正漸漸成為我生命的那一部份。(p.9)
不管多少個人圍成一個圓桌,不論是吃東西或是純聊天,都有一定的規則跟潛藏的人際關係埋在底下。(p.23)
當你遇見這樣的一個人,妳千萬要珍惜他別讓他輕易溜走,因為這樣的人,是帶著我托付的使命,帶著我的眷戀。(p.80)

三、我的觀點:
本書除了展現出作者九把刀的小說風格,我覺得最特別的地方就是對書中人物性格的細膩描述,每個人各有自己的鮮明的個性、思考、目標及等待一個值得他們等待的人。由於無法預期等待的結果是否能如所願,而真正值得被等待的人是否早已錯過,或是根本還未出現,等待,是需要堅定的決心及勇氣的。如同書中的女主角,等了好幾年才發現原來期待的早已不是原先的那個人。等待就像一杯屬於自己特調的咖啡,香甜苦澀的滋味耐人尋味;等待是殘酷的,經過時間流逝,會使人疲憊。無論是為自己的情感而等待、幸福而等待、為等待那個能看見自己與眾不同的人、為自己的曾經而等待…,等待的過程中伴隨著深思熟慮及心境的調整更顯得重要。而就算最後的結果未盡預期,等待的過程也會是人生中一段經驗與回憶。很多時候我們一直在追求的幸福,其實不一定是自己最需要的,反而忽略身邊該珍惜的人。

故事中令我印象最為深刻的人物是阿不思,將高超的咖啡調製技術融如創意,不論顧客點了什麼樣奇怪名字的咖啡,她總是能運用想像而從容應對。在冷酷帥氣的外表下,她靜靜的觀察每一個人。不在意他人的眼光,過自己想過的生活,阿不思流露出個人獨特的風格與氣質。現在的年輕人,常常喜歡追逐流行,盲目地購買時下推出的新產品,別人做什麼也一窩蜂的跟進仿效,卻忽略了自己可以發揮的獨特特質才是最亮眼、最吸引人的特色。書中另一位喜歡的人物是阿拓,一個天生樂觀又充滿熱情的大男孩,雖然出身的家庭缺乏溫暖,但他不選擇自暴自棄,反而敞開心胸,與朋友真摯相待,為達到出國實現夢想而努力。知道自己的特質、能為自己懷抱的夢想努力前進的人生才有意義,認真做自己才能讓自己成為獨一無二的可能,也會成為別人想要珍惜的對象。

女主角思螢最後並沒有選擇暗戀多時的夢中情人,雖然第一眼下深深被白馬王子般的外表所吸引,但是在相處與漸漸認識外表下的個性、優缺點後,才發現內心早已喜歡一直守在身邊的阿拓。「從友誼發芽昇華成的愛情,才有最堅實的土壤。」一見鐘情固然浪漫,但那在感情的基礎上並不踏實,如果硬是將個性、觀念不合的兩個人湊在一塊,日後的許多衝突與溝通不良的情況必然會接踵而來,交往自然無法長久。

每一個人都在追求自己想要的夢想與幸福,等待夢寐以求的人、事、物能如願以償。然而千萬要提醒自己別把「等待」做為逃避抉擇時的藉口。或許在沒有遇到對的人,等待值得等待的下一次機會的來臨,是給自己誠實的交待,但也別忘了許多機會是需要即時把握當下,對於周遭的親情、友情、愛情等,也許緣份早已出現,應當珍惜眼前的風景,適時地讓自己走出活在過去的回憶中、好好的向前生活才是。

四、討論議題:
你曾經有過等待一個人的經驗嗎?伴隨著等待而產生空虛、寞落的情緒,你將如何調適?