會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 三年級 仁班 優等
作  者: 陳韻如 
參賽標題: 愛情的朋友
書籍ISBN: 9789866000720
中文書名: 還是好朋友
原文書名:
書籍作者: 橘子
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版國際文化有線公司
出版年月: 2013-07
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本關於愛情結束與開始的書,作者橘子為專職作家,作品廣為台灣、香港、新加坡、馬來西亞、中國等地的讀者喜愛。文字辨識度高,以獨特的橘式風格榮登華人愛情指標。用字淺顯卻字裡行間情感滿溢,以乾淨、細膩、低調卻情感拿捏恰當的文字,緊捉住我們心底最柔軟也最寂寞的區塊。

二、內容摘錄:
我們被彼此的朋友熟知,我們甚至被彼此的家人熟知,我們以為未來的每一天都會像那時候的每一天一樣。(P.35 )
「總是這樣的,羨慕別人擁有的,卻忽略自己擁有的。」(P.53)
我們確實曾經相愛過。時間的流逝確實令人感慨。我們贏了愛情,卻輸給了時間。(P.206)

三、我的觀點:
讀完這本書讓我了解到當一段感情產生了變化,不再像以前一樣的相愛,彼此之間開始變得陌生,或是爭執不斷,其實這也是給予兩人深思與互相溝通的機會。感情是要用心經營的,而不是比較誰付出得多、誰付出得少?有些人會抱怨和情人的時間久了,越發覺得對方變了,變得不像剛認識的人。探究原因,並不是誰改變了,而是時間久了,你會越接近真實的對方,越了解最真實的他,所以才會感到他變了。感情可以是細水長流,也可能是短暫的,「愛情之中如果出現另一位讓你值得更珍惜的人,那就追求妳最圓滿的幸福。」因為感情不是捆綁住一個人,而是要讓他卅她感到幸福快樂。拿得起也要放得下,不要拘泥在自己的認知中,而不站在對方的立場考慮。

最近常在新聞裡看到一些情侶分手會發生情殺、抱復事件,原本相愛的兩人,走到愛情結束,結果卻反目成仇而造成憾事。「相愛需要勇氣,其實離開也是」,分手時傷心難免,但是與其勉強不適合的愛情,不如放手,成熟看待分手這件事,而時間也是最好的良藥之一。等待未來思緒更為成熟,緣份來了,自然能迎接嶄新的另一段感情。能夠擁有一段愛情,是一種幸福;失去了這份愛,其實也是另一種幸福。開始與結束,都有著深刻的意義。離開的,都應該被祝福;而留下的,也應該學會去尊重。有些人無法成為好情人,卻是一輩子難得的知心好友。

書中的女主角因為參加同學的婚禮而遇到許久不見的同學,這也讓她回憶起國中時期那個膽小自卑的自己。許多人是否也會有相同的感受,當回想過去的自己,總會憶起屬於內心深處最甜蜜或是最不願碰觸面對的真實。其實歲月不但使人成長,而一段段不同時期的人生經歷,都是當時的抉擇,沒有絕對的對與錯。或許心頭會湧上些許當年為何青澀幼稚的作為,但那不就是成長過程中最真實的自我嗎?

有一句值得我們提醒自己,「總是這樣的,羨慕別人擁有的,卻忽略自己擁有的。」渴望自己被愛,卻都只羨慕別人擁有的幸福,可是他們卻都不好好珍惜自己身邊最重要的人。雖然我們都知道這些道理,但是真正可以做到的會人有幾個呢?很多人追求金錢名利,即使是家財萬貫,卻也還是覺得不滿足,諸不知為了達到目的,與親人相處的時間、忙碌下忽略的健康在無形中流失。也常有夫妻抱怨另一半不瞭解自己;身為子女的抱怨父母不夠關懷自己,可是他們卻都忘記愛是互動的,有時只是因為我們不習慣將愛適時表達,把關心說出口。我們看到的只是別人擁有幸福的表面,相信那些享受幸福的人,必定是用心經營、誠懇相待下才獲得的成果。所以,毋須羨慕別人,好好珍惜身邊所擁有的人、擁有的資源,就可以用心體會到原來自己擁有的是如此的豐富。

四、討論議題:
當遇到另一位能讓你更幸福的人,你會放棄原來的那段感情嗎?