會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 三年級 仁班 優等
作  者: 劉姵葇 
參賽標題: 愛情裡的無能
書籍ISBN: 986713527X
中文書名: 愛無能
原文書名:
書籍作者: 橘子
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版國際文化有限公司
出版年月: 2006年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者橘子為暢銷網路寫作家,本書是繼《惡魔在身邊後》之最新創作愛情小說,以輕鬆恢諧、帶點美式幽默的對白,融合《六人行》的無厘頭、《慾望城市》的愛情觀、《CSI犯罪現場》的意外結局,藉由故事人物相處的模式與愛情觀感,表達愛無能的定義,也流露出時下男女在兩性交往的互動與內心感受,體驗在感情世界裡的酸甜苦辣。

二、內容摘錄:
每個人心中都有一把自己的尺,有些人高些、有些人低些,沒有必要用別人的尺來衡量自己的標準。(p.73)

一個吻一個擁抱一個牽手一天的快樂也不夠妳解除對我的封鎖嗎?(p.118)

我覺得有點心灰但不至於太心傷,我心想這人生反正沒有什麼事情是過不去的,就算真遇到過不去的事情時也別太在意,反正只管好好睡他個一覺再醒來就可以。(p.118)

有人說愛是接受,有人說愛是成全,但我覺得,愛應該是尊重。(p.231)

三、我的觀點:
閱讀本書之初觸發我思考書名愛無能的意義,以前的人認為愛不就是要天長地久、永恆不變,但隨著時代的變遷、媒體的普及及兩性關係的開放,許多年輕人的愛情觀已轉變為只在乎曾經擁有,速時愛情比比皆是。在兩性交往中,每個人對於愛情或多或少都會懷抱著期待,卻又常害怕受傷害。愛情的定義到底為何?由於生長環境及境遇不一樣,加上每一個人重視的角度與心理感受的不同,勾勒出憧憬亦是不同的獨特風景。
現今的愛情較以往開放,表白、交往的速度均較以往快,往往沒有經歷很多的時間互動去瞭解對方,沈澱彼此的心情,甚至抱著不合則分的態度,加上網路資訊及手機等通訊媒體的發達,蜻蜓點水式的愛情、一夜情、同時腳踏多條船、網路虛擬愛情等,尤其是偶像劇展現出童話般王子與公主的愛情故事,也扭曲了真正愛情的真諦!

本書中角色的情境,透露出現代人有時候會感受到想好好愛一個人,但自己卻掙扎著沒有資格、沒有能力去愛的滋味。人與人之間能夠互相喜歡其實也已經是不容易的事了,常聽到愛情的降臨需要緣份到來,然而我卻覺得緣份有時是天時、地利,再加上自己有沒有展現能吸引他人的特質,以及自我是否能敞開心胸,去關懷對方、欣賞對方的美好。有時應該不是沒緣份,而是幸福的人不懂得去珍惜,或者恣意讓當下的幸福造就自己的放肆隨便的態度與對方交往,等到愛情過了,只能徒留遺憾與後悔了!

愛一個人是要彼此互相體諒、尊重,並且留給對方屬於自我的獨處空間。書中道「每個人心中都有一把自己的尺,有些人高些、有些人低些,沒有必要用別人的尺來衡量自己的標準。」大家都想擁有理想的愛情,但絕對完美的愛情在現實社會中難以存在,包括愛情及婚姻關係,都是相處的歷程,夾雜著各種情緒,唯有相互尊重、溝通,還需付出真心的愛與珍惜的心,能夠相互欣賞與理解,建立共同的興趣與話題,一起成長,才能維持長久的良好關係及甜蜜的情感!

作者在書中表達「愛無能」有著多樣型式,花心、痴心、對舊情人念念不忘、愛一個人卻又遲遲不肯表白、愛一個人愛到連自己也放棄…,感情的抉擇需要經歷相處、相知後,才不致於因不瞭解而時常起衝突;懂得對方而多包容、體諒,才能不間斷地欣賞其優點。現代人的感情處理態度,或許因時空背景與經濟環境的改變而有別於以往,但不論如何,處於愛無能之時,要提醒自己檢視一下真正的問題所在為何,將自己的情緒、態度適度的整理,更重要的是要學會溝通,彼此為對方著想,儘量避免造成傷害!如果愛情真走到了盡頭,也應該好聚好散,就算朋友當不成,也無須成為仇人,多想想曾經留下的美好回憶!畢竟感情的體會,如人飲水,冷暖唯有自己最清楚,至少在人生歷練的過程中,酸、甜、苦、辣才能編織多采的人生!

四、討論議題:
當你覺得自己面對的感情充斥著許多無力感與挫折時,會因為沮喪難過而覺得自己沒用嗎?這時候的你應該如何調適?又當以什麼樣的態度面對呢?