會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 二年級 智 特優
作  者: 張軒誠 
參賽標題: 最後十四堂星期二的課
書籍ISBN: 9578468512
中文書名: 最後十四堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with Morrie
書籍作者: 米奇.艾爾邦
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2006年9月27日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者米奇(Mitch Albom)在大學時期認識了一名叫做墨瑞.史瓦茲(Morrie Schwartz)的教授,他們共處了一段時光,擁有一段不錯的師生關係。

  米奇畢業後,在社會闖蕩數年,經歷過低潮,事業蒸蒸日上時,卻從電視節目中得知大學教授墨瑞的病情:他罹患了肌萎縮側索硬化症(漸凍人症)。

  於是米奇決定探望這位久未聯絡的教授,他的人生轉捩點便從此刻開始,同時也為這本書寫下了序曲。

二、內容摘錄:
「過去就是過去,接受它,不否認也不揚棄。」 (p.28)
「 如實接受你做得到的事和你做不到的事。」 (p.28)
「學著寬恕自己,寬恕別人。」 (p.28)
「生命中最要緊的事,是學著付出愛,以及接受愛。」 (p.69)
「只要你學會了死亡,你就學會了活著。」 (p.104)
「我自己也活過你這個年紀,我又怎麼會羨慕你呢?」 (p.152)
「金錢無法代替溫柔,權力也無法代替溫柔。我坐在這裡,離死不遠,可以坦白告訴你,當你最需要溫柔的時候,無論你有多少權力或金錢,都無法給你那種感覺。」 (p.156)
「死亡結束的是生命,不是關係。」 (p.213)

三、我的觀點:
  其實在很久之前,早就聽聞此書的銷售成績以及內容都非常亮眼,很遺憾的是,直到現在我才把這本書讀完,讀完後才知道……就算只是一本書,也能擁有改變人的力量。

  先說說現實吧!在現實中的我其實與書中罹患了漸凍人症的墨瑞教授差不多,只是摧殘我的病不是ALS(漸凍人症),而是SMA(脊髓性肌肉萎縮症),所以在讀完此書之後,感觸很深。讓我不自覺想著:這本書的劇情,會不會是我的未來進行式?如果是的話,那我應該如何,才能不留下遺憾?

  回到本書,當墨瑞得到ALS時,那種慢慢退化,等待死亡的感受……我想世界上沒有任何人願意去體會、去面對,而墨瑞不只面對了,甚至還能以積極且正向的態度去看待「死亡」這件事,並視它為理所當然,這種人生態度不但是構成這本書最關鍵的元素,更是世人在面對死亡時該具備的態度。

  早已得知墨瑞逝世,也清楚這本書肯定不是快樂結局的我,隨著劇情,看著書中的墨瑞逐漸接近死亡,還是不免俗的感到了悲傷。我從此書讀到不只是他所說的至理名言,或是經歷十四堂課之後的米奇,對於人生看法有多大的轉變,我讀到的是:墨瑞明知自己即將死亡,卻還能坦然接受的精神。這是大多數人無法做到的。我彷彿看見了,一位偉大的生命鬥士,就這樣不敵病魔的摧殘,直至死亡,這是令人不捨的結局,甚至讓我想起了,小時候在醫院裡那些稚嫩、來不及長大的臉孔,他們無法再與我並肩作戰的那一刻起,我了解時間是如此公平,以及殘酷。

  我想墨瑞教授無疑是幸福的,在人生最後階段,有著家人、好友們的愛以及關懷,陪伴著他直到生命盡頭,看似一件簡單幸福的事,對於一些人來說,卻是一種奢望,有多少人,還來不及道別,就離開這個世界?怕是多的無法想像……

  「人生最重要的不是你能活到幾歲,而是你的心智年齡能成長到幾歲」這是我在讀完整本書之後所得到的感想。並不是每個人都有和墨瑞一樣的人生經歷,所以他在臨死前所說過的每一句話,都顯得如此睿智,如此發人省思,這是課本上學不到的智慧,也是他人模仿不來的人格特質。但更該慶幸的也是這點:還好不是每個人都有和墨瑞一樣的人生經歷!因為他在這本書中,所展現出的睿智、許多的至理,都是在人生終點前領悟的。

  在這安逸的社會中,大多數人從不去想,自己遲早會死亡這件事,而死亡不只是代表失去,更代表了心靈上的重生。我想,只要每個人願意花一些時間,去思考這個問題,那麼這世界就不會有那麼多人,找不到自己要的人生,過著毫無目標的生活,抱怨著現實與夢想之間總是隔了一條馬里亞納海溝。

  因為個性的關係,在現實中的我不擅長表達自己的感情,如果可以,我希望自己能像墨瑞一樣,在人生的最後階段時,學會道別,試著把死亡,視為理所當然。

四、討論議題:
如果你是墨瑞又或者如同我一般,看著逐漸萎縮的肉體,看著即將結束的生命,你會用什麼方式過完餘生?