會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 三年級 經三仁 甲等
作  者: 徐子能 
參賽標題: 我相信愛有感情
書籍ISBN: 9789866725340
中文書名: 愛我請相信我
原文書名:
書籍作者: 羅彩娟
書籍編譯者: 徐月娟
出版單位: 福地出版社
出版年月: 2008年11月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是寫給苦惱於親子衝突的父母與孩子的一本好書。故事主人翁攸攸的父母忙於工作,又常讓悠悠誤以為偏愛弟弟。內心總渴望父母可以多關愛自己,卻將忌妒與叛逆之心表現在偏差的行為上,也和一群成天翹課闖禍的死黨混日子。直到某天她遇到了銀寶阿婆,阿婆對她的關心漸漸的改變了她叛逆的個性,跟父母的關係也因此變好。作者藉由這本書強調親子溝通及彼此信任的重要!

二、內容摘錄:
其實人跟人之間的相處沒有那麼難,只要你改變一下強硬的態度,對你的爸媽稍微表示關心他們感受到了,自然也會改變對你的態度。(p.87)

有時候,在某些情況下,得不到孩子的體諒,父母也會失去耐心,就像孩子可能為了某些原因做錯事,得不到父母體諒一樣。(p.178)

有時候清白就像寶藏一樣,深深埋在土裡面的某個地方,需要靠耐心和努力才能挖掘出來。(p.208)

三、我的觀點:
這是一本心靈勵志的書,常言人之初、性本善,每個小孩都有善良的一面,大人眼中的壞孩子當然不會一開始就像個流氓一樣。父母教育子女,不能一昧打、罵,就像書中的銀寶阿婆,得先聆聽孩子內心的感受,這樣孩子日後才會願意繼續向你述說心事;反之,如果在還沒瞭解狀況前就開始罵小孩的話,孩子由於會因害怕受到指責,以後就算再怎麼受委屈,他們也會將溝通話語往肚裡吞,漸漸地學習如何「自我保護」,久而久之,親子關係愈推愈遠,甚至難以彌補。

「她不懂,為什麼爸媽對她不再溫柔?」「她不懂,為什麼口口聲聲說愛她的爸媽,寧可相信別人,也不願相信她?」不論是親子相處、家人互動,甚至是其他的人際關係,沒有真正的體諒與溝通,愛就會變質,信任也會崩解!銀寶阿婆發自內心的真誠關懷,能漸漸融化攸攸冰封的心,值得做為借鏡。天下父母心,每個孩子都是爸媽的寶貝,都希望給他最優渥的物質生活,好好用功讀書,將來能成龍成鳳。然而孩子真正需要的是父母的關愛與肯定,真正想要和父母的相處的模式,現在身為父母角色的您們,是否有靜下心來思索,並付出行動呢?唯有在愛的教育下成長的孩子,能在充滿正向能量下引導其自信的發展,而他們的心中也才能懂得愛如何延續下去!

大人們口中所謂的問題學生,常會因為周遭人對其刻板印象,被認為無惡不赦,其他學生的家長害怕其子女被影響、帶壞,學校老師為了達到升學績效而放棄了管教與要求。如同報章雜誌報導的一些觸犯法律者,追根究底會發現他們有很多是來自不健全家庭;或是國中高中階段因交友不慎才開始為非做歹;或是受到誘惑後吸毒…,我深信沒有人想要大家對他們的觀感不好,每一個個體都希望有人可以多關心他們。但在現代的社會環境下,父母常因為工作壓力而疏於對孩子的管教,學校也還存在「唯有讀書高」的觀念,家庭與學校教育功能在這群被邊緣化的孩子身上往往看不到應有的發揮。

或許人的心裡都住著一位天使跟一隻惡魔,當他們想回頭時,就是天使戰勝,但只要有一點機會惡魔就會反擊。我相信使壞的人一定也不希望自己變成墮落的樣子,其實他們的心裡是害怕的,因為在內心的創傷沒有人可以填補,也沒有人可以幫助的絕境下,只能築起一道高高的圍牆,把所有人都擋在圍牆外;接受與他們志氣相同的人,為獲得同儕的認同與溫暖,即便翹課闖禍,與成群結黨使壞也再所不惜。等到哪天想回頭了,卻發現早已變樣標籤化,若周遭的環境又無法適時給予機會,他們只能選擇繼續使壞。因此父母師長的信任與關愛,是鼓勵他們把心裡惡魔打倒的動力,在他們犯錯的時候,以講道理代替責罵;墮落的時候拉一把,別讓他們心中的圍牆越築越高。唯有雙方敞開心胸,耐心地給彼此溝通的機會,相信即使惡魔也能逐漸感化成為天使。

四、討論議題:
1、為什麼父母往往忽略以關懷及信任取代責罵孩子呢?

2、如何以有效的親子溝通增進父母和孩子的相處呢?