會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 三年級 經三仁 優等
作  者: 彭盷偉 
參賽標題: 缺憾也有好的一面
書籍ISBN: 978-957-10-52
中文書名: 生命中的美好缺憾
原文書名: The fault in our stars
書籍作者: John Green
書籍編譯者: 黃涓芳
出版單位: 尖端出版
出版年月: 2013年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者於1977年出生,曾以《尋找阿拉斯加》榮獲普立茲獎及《多樣的凱撒林》獲得普立茲獎入圍,全國電台「All Things Considered」節目中擔任講評人,在《紐約時報》和《書目》雜誌發表書評。約翰和弟弟漢克聯合出現在極受歡迎的影片企劃「兄弟2.0」中,並獲得一千萬次以上的點閱次數。本書敘述罹患甲狀腺癌的女孩與因骨內瘤失去半條腳男孩的相遇故事,兩人在帶有缺憾的世界裡相遇,彼此迸發出新的光芒。

二、內容摘錄:
有時候人們在許下承諾的時候,並不真正的了解這個諾言。(p.61)

幾乎每個人都執著於要在世界上留下印記、留下遺產、克服死亡,我們都希望被記住,我也一樣。我最大的煩惱,就是在古老且不光彩的對抗疾病戰爭中,成為另一個不被記憶的死傷。(p.294)

你不能選擇在這個世界上是否會受到傷害,不過你可以選擇讓誰來傷害你。(p.296)

三、我的觀點:
當我在書局裡徘徊時,突然看到一本充滿星星封面的書,我好奇地拿起來閱讀一會兒,尤其是看到標題-生命中的美好缺憾,令我好奇的是被世俗中普遍認為不完美的男女主角,能發出甚麼新的光芒?感覺此書雖包含著浪漫的愛情故事,卻又在歡樂與悲觀平易情節中製造出會心一笑,偶也出現令人振奮的瞬間感觸到領悟人生中的大道理,原來這世間的人、事、物表現出的不完美才是常態,但能在不完美下創造出充實又感動的生活,才是最美、最真實的經歷!

托爾斯泰曾經說過:「世界上只有兩種人:一種是觀望者,一種是行動者。大多數的人都想改變這個世界,但沒有人想改變自己。要改變現狀,就得改變自己,要改變自己,就得改變自己的觀念」。沒錯,一切成就與行為表現都是從觀念開始的。書中的女主角海瑟因為罹癌,生命像是不定時的炸彈,隨時得面臨死亡的威脅,原本的她想走得輕巧,避免愛她的家人受到傷害。直到遇見開朗、自信的男孩奧古斯都後,才敞開心懷並與他交往。兩人彼此都知道隨時都可能失去另一半,但他們珍惜生命中簡單的喜悅。想要過什麼樣的生活,想要達到自我實現的理想目標,改變自己,肯定自我是重要的關鍵!

很多人常自以為站在對方的角度思考,是善待與表現尊重的做法。但我們終究不是那個人,有時反而會為對方帶來負擔與傷害。譬如書中提到的支持團體,一般人或許認為病友相互交流可以互相打氣,卻忽略了他們卻得經常面對長期相處下來的病友撒手離世的悲痛情緒;或者是當我們遇到身心障礙的人,會表現出過度的協助與同情的眼光,在無形中對方反而覺得受傷害。其實他們只想要正常的對待方式。許多生命中不完美的人,或許是身體缺陷造成行動不便,或許無法和常人般的一學就會,他們只是某一部份生病或是不足,但憑藉毅力及學習動力,跳躍出的高度與成就,也絕不會輸一般人呢!

在現代癌症中能對抗病魔途中又努力活下來的人其實並不多,忍受痛苦做化療又是一條多麼艱辛的路程,又有多少人親人,能忍受自己的親人每天過著生不如死的日子。像是女主角正值青春年華,可是她和家人卻要面對無法倒數的死亡恐懼感,也間接影響了家人的生活,陪著她靜靜的在家修養。對照下,我覺得最難可貴的是男主角奧古斯都的表現,儘管已經得了骨肉瘤也因此失去一條腿,但他總是意志堅強的以微笑面對一切,他不怨天尤人,值得我們效法。

與其讓自己沈浸在沒有未來的心境中痛苦爭扎等死,不如勇敢堅強,讓自己所剩的歲月能發光發熱,在有限中創造最大的無限。面對缺憾發生時,大多數的人可能會對世間的事物感到失望,在無法抗拒上天所給的考驗,人們只能接受面對。但可以像男主角一樣心存樂觀,別讓痛苦難過吞噬了我們所能展現的勇氣與作為。因為生命中有了缺憾,才能懂得世人所看不見的美好,對於美好的事物才會更加珍惜。「有些無限大於其他無限,但我們有限的生命裡,你讓我看到了永恆。」

四、討論議題:
1、當你突然對面對生命即將結束的震憾,你會有什麼反應呢?

2、在整理完情緒的起伏後,會做什麼樣的規劃,讓自己在所剩的短暫生命中,留下缺憾下的美好呢?