會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 三年級 仁 優等
作  者: 黃鉦智 
參賽標題: 那些年,我們一起追的女孩讀書心得
書籍ISBN: 9867135571
中文書名: 那些年,我們一起追的女孩
原文書名: 那些年,我們一起追的女孩
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者: 九把刀
出版單位: 春天出版
出版年月: 2006年七月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
九把刀,自1999年開始創作,迄今寫下近60本書,作品陸續改編成電視劇、電影等,是當今華人創作幅度寬廣的作家。本書內容以校園為背景,描述男主角因調皮被老師安排與女主角代為管教,於是展開了一段精彩的青春歲月。
畢業後,大夥為了參加女主角的婚禮又聚在一起,看著心儀的女孩即將幸福地踏向人生的另一端,聊起過往的點滴,彷彿歷歷在目,也為當年的青春歲月添增些許的莞爾與甜蜜。

二、內容摘錄:
愛情不是人生的全部,卻是我人生的味道。愈是深沈的痛苦,代表我曾經愛得愈飽滿。每嘗過一次愛情,我都能獲得無與倫比的勇氣,在跌倒的時候吹拂傷口,然後重新站起。(P139)
只要夠喜歡,就沒有辦不到的等待。(P141)
You are the apple of my eye。(P205)
沒有結果的愛情,只要開了花,顏色就是燦爛。(P271)

三、我的觀點:
這是一本在描寫作者自己的愛情小說,分享在他那高中年代血氣方剛又帶著青澀兩小無猜的青春歲月,回憶裡有歡樂、有搞笑跟令人泛淚的愛情,也引起廣大的讀著憶起國高中時期在校園裡所發生的點點滴滴,產生共鳴與迴響。在一連串的天真與熱血、嬉鬧與浪漫中,摻雜著懵懂的初戀,在每一個人的心中激起重新回味人生中那段無可取代的校園時光。讀完本書令我不禁想到,我這幾年的國中、高中生活,彷彿昨天才經歷過,雖在在平凡中度過,卻也因和同學們的各式各樣的相處情境而感到充實快樂,有歡樂、有悲傷,足以讓我回味許久!

「當我整天在自己的世界裡塗鴉漫畫的時候,這些所謂的書蟲將自己的青春,無怨無悔地傾倒在課本與參考書之間。每個人推到上帝前的籌碼不一樣,回收的東西自然也不相同。這就是努力。」尤其是在國中及高中時期,我們好像將大部份的時間都放在課業的學習上,為的是圖一個好成績。因為父母與師長常常叮嚀我們唯有好的成績,才能升學進入好的學校,將來的工作會比較順遂,成就也會比較高。我很認同書中男主角所講的努力,的確,年輕歲月正值體力最好,學習效率也是最佳的時候,多為自己學些一技之長或是符合興趣、潛力發揮的專長當然無庸置疑的,但我期待我們的教育不要只是一昧的只管成績表現。以現在的考試制度而論,分數高並不代表個人的能力或是未來的成就一定會更好。如果我們能依照自己的潛力與興趣努力、專精,再加上提高自我的EQ與學習態度,相信一樣能成功,並擁有屬於自己發展的一片天。

有關這本書中的愛情點,因為朝夕相處下,男主角柯景騰對於沈佳儀逐漸產生好感,「只要夠喜歡,就沒有辦不到的等待,就可以一直靠信仰愛情,堅持下去」,柯景騰以等待與貼心的溫和方式追求女主角,從「我一定要娶到妳的決心,至「那一個牽手的點當圓心,八年的深刻友情為半徑,卻始終畫不出一個愛情的圓」,卻因為一時的退縮而失去良機。其實兩性的交往,過程中有甜蜜,當然也存在爭執,儘管認定是喜歡、適合的人,也不一定是未來結婚的對象。再者我覺得雖然最後男主角沒如願娶到女主角,或許在兩者的心中可能存有些許的遺憾,因曾經努力地適著表現,不強求已過去的緣份,尤其這群一起追過女主角的男孩們懷著祝福的心意,令人覺得很溫馨感動。

以我們現在的年紀,應該多學習如何與人相處,當然也包括和異性的互動,至於未來的戀愛對象,或是婚姻關係的伴侶,期待著隨著身心的成長、成熟,能找到相知相惜的對象。高三的我,現在回想起過去二年多來的青春歲月,班上的每一位同學都各有自己的特色,有愛搞笑的、愛作怪的、愛漂亮的…,雖然沒有像電影或小說那樣的年少輕狂,但卻也過得充實有趣、相處融洽。接下來的我更要好好珍惜僅剩不到一年的高中生活,和同學們繼續揮灑青春的色彩!

四、討論議題:
校園的青春洋溢,你是否也有一群一塊玩樂、共同學習的死黨呢?如果遇到心儀的對像,你會怎麼做?