會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 三年級 智 甲等
作  者: 游哲佳 
參賽標題: 放下重擔•才能得到快樂
書籍ISBN: 9789866928598
中文書名: 不是放下太難,而是我們活得還不夠簡單。
原文書名: 不是放下太難,而是我們活得還不夠簡單。
書籍作者: 思源
書籍編譯者:
出版單位: 曼尼文化
出版年月: 2010年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書讓我們了解如何讓自己快樂和幸福,,透過每一個小章節可以讓我們體會到不是放下太難,而是我們活得還不夠簡單、放下心裡的各種壓力就可以得到真正的快樂和幸福。

「養心莫善於寡欲」讓生活更簡單、放下貪婪放下心中的不滿足,生活就會很自然的活出自己活出快樂!

二、內容摘錄:
金錢無疑是衡量生活品質的指標之一(p.21)
放下一些欲求,回歸簡單生活(p.20)
人之所以有那麼大的區別,關鍵是有沒有始終保持一顆年輕的心(p.175)
看淡名利,活出生活的本色來(p.60)

三、我的觀點:
  在書中提到我們必須放下貪婪不要盲目的追求富貴,我們人很常把自己想要,或是自己想追求的東西都會瘋狂的追求,這樣會讓自己感到壓力大或者是會緊張不安,所以才得不到真正的快樂。我們需要學習「放下」心中的不滿足,「放下」不是損失,而放下可以得到意想不到的快樂,那種快樂可以讓自己變得開朗,不會每天愁眉苦臉的,找出自己不快樂的地方,活躍自己你的人生才會精彩。

  這本書有幾個小章節是我覺得很有意義的,提到國王為甚麼永遠學不會知足,但是身旁的理髮師卻能知足常樂,鞋匠因為沒有那麼多錢,也減少了很多煩惱,銀行家特雷納因為自己擁有太多金錢,搞得自己壓力很大,永遠得不到真正的快樂,什麼事情都做不好。貪婪的人在玩一些賭博遊戲,常常會想著明天一定會更好,結果不如預期遭受虧損,貪婪只會使人腳步越走越偏,直到錯到不能在錯為止,所以追求財富一定要適可而止,闊佬因為想要快樂的走遍各地,卻怎麼走還是憂愁苦臉,而農夫才提醒了他因為他身上背負了太多黃金,所以背到哪裡愁眉苦臉到哪裡,永遠快樂不起來。

  在這個社會中我們常常會有很多煩惱,不快樂往往都是自己所造成的,因為貪婪、不滿足和盲目追求,在讀高職的我們常常因為不滿足而拼命的追求,像是新款的手機、潮牌的球鞋,會產生強烈的購買欲望,只因為在同學面前不想認輸,為了滿足不必要的虛榮心,拚了命的打工賺錢,忘記學生的本業,浪費自己寶貴的時間和金錢,其實也買不到真正的友情與尊重,換來的只是一場空,我們應該要學習放下一些不快樂的因子,放下物慾,才會讓自己得到更多發自內心的快樂。

  年輕就是本錢,有一顆年輕的心,做什麼事情都會使自己覺得很有鬥志,想要奮發圖強,在年輕的時候多學一點,才不會老了才什麼都學不了,比如有些老年人,因為老了可以享福,可是他們只要保有一顆年輕的心,憑藉著年輕時候打拼下來的積蓄,就可以自在地遊玩,繼續探索學習,這種老年人就是書中所說得,有一顆年輕的心。

  這本書讓我學習了很多,他讓我明白快樂是無價的,而錢只會讓自己有更大負擔,我常常在想,為甚麼這世上會有金錢這種東西?如果這世上沒有金錢這東西,是不是可以不再為金錢而煩惱,搞得自己得不到書中講得這種真正的快樂,有時候不只因為金錢,如果可以放下物質欲望,提升自己的心靈,不要只剩下金錢和貪婪,而也不要因為小事在煩惱,要把忌妒的心丟掉,這樣才可以擁有真正的快樂。在生活中,因為有很多負擔和一些沉重的壓力,往往大家就會把發自內心的那種快樂給淡化掉了,唯有放下心中的包袱,再度找回小時候的自己,才可以享受那種無憂無慮單純的快樂。

四、討論議題:
在充滿壓力的環境中,我們是否能讓生活自己活得更簡單,且能學習拋下心中的貪婪和不快樂而照著自己方向去執行可以讓自己處在樸實簡單的生活中?