會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 三年級 智 甲等
作  者: 李孟霖 
參賽標題: 我喜歡有個人,但我更喜歡一個人
書籍ISBN: 978-976-6037-
中文書名: 寂寞,於是你的人生有更多可能
原文書名: Die hohe Schule der Einsamkeit
書籍作者: 瑪麗拉•薩托里歐斯
書籍編譯者: 杜子倩
出版單位: 大是文化有限公司
出版年月: 2013年1月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  瑪麗拉•薩托里歐斯(Mariela Sartorius)生於慕尼黑,幼年時期常和父母從事環球冒險旅行,青少年時期多半在冒險旅行中渡過,足跡遍布各大洲。在慕尼黑大學研讀心理學和東方哲學,現為自由作家。過去30年,他寫過不少暢銷散文這本就是他暢銷散文其中之一。

二、內容摘錄:
「在缺乏時間感的空間裡生活,徹底解除了這些志願者的生活壓力。」p.46
「淡然的等候,是和世界達到和諧的一個好基礎。」p.74
「獨行者擁有所有的可能,並且有足夠的時間去塑造自己認為正確的生活。」p.98
「只有接受與面對反向的衝突,你才會閃爍出耀眼的光芒。」p.154

三、我的觀點:
  我讀完了「寂寞,於是你的人生有更多可能」這本書後,讓我學到了很多,生活上很難學到的知識,例如「人們如果能和自己和平共處並有特定事情可做,那麼寂寞就是一個美好事物。」這是不曾想過的念頭,可是我在這本書上看到了,把他學起來並加以消化他就永遠變成我的東西了。 看這本書給我了不同的啟發,原本我以為自己一個人很不好,沒有人可以分享我的快樂,沒有人可以訴苦,遇到困難會孤單、會害怕、會寂寞,但是並非如此,寂寞的人並非真的寂寞,這些寂寞的人走在人群中常常會利用自己的寂寞,冷靜來觀看這世界的人、事、物,當他們知道在和另外一半相處及和朋友相聚,感受彼此,分享人生之後,還有屬於自己的快樂在等著他們,在和別人交流的興致就會越來越濃厚,因為他們知道,很快的他們就又可以徹底沉迷於獨處的自由與平靜。寂寞並不是一件壞事而是讓大家更懂得和自己相處,更認識自己、更了解自己正面的能量,真的很偉大只要超越自己的想法,改變了想法就能逆轉人生,有了好的想法就能讓自己的人生更加美好、更愛惜自己和愛惜別人。

  最讓我印象深刻的一段情節是「為溫存後的獨處,慶祝」這個故事是在說一個女生的車子在路上壞掉了,然後通知道路救援,那個人告訴他有沒有需要幫她通知其他人或是家人然後他想一想父母過世了也沒有朋友和男朋友所以他說:「謝謝,不用了。您不需要通知任何人,沒有人在等我」這就是人們稱為「寂寞」,但她最後說至少還有「祂」,還有自己和道路救援的人員。讓我覺得他這個想法很正面,沒有因為自己一個人而感到慌張害怕,因為想法的轉變,給了自己解決問題的勇氣。

  我和很多人一樣,害怕在現實生活中面對寂寞,幸好這本書教會我如何去解決這個困擾。例如自己一個人除了可以跳舞、吃美食、看電影、逛街……,也可以聽音樂、靜坐,沈澱自己。當我讀到經驗這章特別有感覺,讓我用另一種眼光看待獨處的時候,許多人認為自己經驗很多很厲害,內心卻一無獲,學校跟家裡不斷提供给我們觀點,事實上等於自己嚇阻了我們學習的機會,獨處的時候,也是最適合思考、檢視自己的時間。

  在寂寞中,會發現好的機會與可能,廣泛性的選擇權。多數的孤獨大師也不吝分享自己的爆炸性創意、信仰和心寧的新感覺,精神上的深刻體驗,無止盡的自由,位於愛以及被呵護的美好感覺。寂寞的人比一般人多出許多的自由和自己相處的時間,和自己做朋友就能發現自己有很多平常都無法發現的人、事、物,反而能想出一般人無法發現的觀點。每個人總會有寂寞的時候,在人群裡、派對中,他從來都沒有消失過,所以我們要懂得去克服寂寞。

四、討論議題:
你的寂寞屬於哪一種?

如何讓獨處,成為我們生活的藝術?

找到「獨」與「群」的平衡