會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 三年級 智 優等
作  者: 鄧字杰 
參賽標題: 心靈無障礙
書籍ISBN: 978-986-133-1
中文書名: 五體不滿足
原文書名: 五體不滿足
書籍作者: 乙武洋匡
書籍編譯者: 劉子倩
出版單位: 圓神出版社
出版年月: 2007年1月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「五體不滿足」是在講述作者乙武洋匡出生時就患有先天性四肢切斷的殘疾,但因為父母給予
他滿滿的愛,以致於讓他日後擁有足夠的勇氣以及積極樂觀的態度,去面對克服人生中的重重
障礙、重重關卡,展現出生命的韌性,活出最自信的人生。

二、內容摘錄:
不要只看一個人的完美,而是要看它的完整。(P.10)
真正的嚴格就是真正的慈愛。(P.36)
人不可貌相,重要的是內在。(P.124)
要肯定他人,首先必須珍惜自己。(P.240)
「殘障固然不便,但絕非不幸。」-海倫.凱勒。(P.243)

三、我的觀點:
讀完了本書作者乙武洋匡所寫的「五體不滿足」這本著作之後,讓我由衷的佩服他這個人的毅力以及不屈不撓堅強樂天的人生觀。因為誰也想不到一個一出生就屬先天性四肢切斷的殘疾,
看似晴天霹靂的殘酷事實,卻一點也沒打倒乙武他想努力活下去的渴望。天生沒手沒腳的他認
為「奇妙的身體是上天送給我最有創意的禮物」;而「殘障只是我身體的特徵,沒必要為身體上
的特徵而苦惱。」他總是這樣激勵自己,從不自怨自艾、自暴自棄,努力的克服人生裡的重重障
礙、重重關卡,一步步的勇往直前,邁向自己人生裡的康莊大道。

然而,乙武之所以會擁有這樣的樂觀的天性,絕對是遺傳自那雙樂天的父母親來的,尤其是乙武的媽媽,當他看到自己生下了這個沒手沒腳的殘疾寶寶,她不但一點都不嫌棄他,反而在母子見面的一瞬間說出了「好可愛」三個字,可見母愛的偉大,她那勇敢堅強的個性,不管是看到或聽到的人,無不讓人為之動容,也因如此,才有日後這個「陽光小子」的出現。

當然在乙武從小到大的成長過程,雖然因為身體的殘疾總會遇到許多的挫折及難關,但因為他身殘而心不殘的個性,不斷的突破萬難,讓自己也能跟正常人沒兩樣,一樣可以跑步、一樣可以游泳、一樣可以爬山、甚至是跳繩、打籃球、打棒球等等,幾乎無所不能,看了真是讓人目瞪口呆、驚訝至極!而且他還語出驚人的說,他最喜歡上的課,就是「體育課 」,哇!只能說誰料想的到一個「四肢切斷」的人,竟是這樣厲害的一號人物,讓我不禁要向他豎起大拇指比個大”讚呢!當然,這麼開心的時光,身旁自然是少不了許多好同學、好老師及好朋友,因為有了大家的陪伴,讓乙武倍感溫暖,也度過了不少多采多姿的求學生涯。尤其是他那顆無比熱忱的心,在他上大學之後便展露無疑。乙武上大學時,他開始走入社會服務人群,四處演講,希望大家多關心一些和生活息息相關的議題,例如:「垃圾資源回收問題」、「賑災問題」、以及一些「無障礙」的問題……等,用最淺顯易懂的方式教育小朋友,讓大家都獲得益良多,受益匪淺呢!
乙武就是這樣的一個人,他從不看自己失去的,他只珍惜他還有的,他認為心裡的障礙遠比身體的缺陷來的嚴重,人活著就該讓「心靈無障礙」,千萬不要自我設限,要不斷創造生命的無限可能,相信自己一定能做得到。乙武將他這種樂觀積極不向人生屈服的「正面能量」持續不斷的傳遞到全世界,他這種提振人心、鼓舞生命向上的力量,正是現代人最欠缺的一股暖流,人就是應該學習接受人生的不完美,才能勇敢努力活出最獨特的自己以及最精彩的人生。

我自己本身對於乙武觀點,是他完全不向人生屈服,以及不屈不饒的精神,讓我感到敬佩,就像以前我還在讀國小的時候,有一位女生,她也有先天性的殘廢,雙腳完全動彈不得,但她竟然完全不受殘疾的影響,拄著拐杖來上學,她的這種精神,真是令我佩服不已!以後我可以跟像他們這樣的人多多學習,讓自己有所成長!

四、討論議題:
如果你是乙武的父母,生下了「四肢切斷」的小孩你會怎麼做?
如果你是乙武,你會如何面對未來的道路?
如果你是乙武,你會用什麼方式來幫助鼓勵這些弱勢族群?