會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 三年級 經三智 甲等
作  者: 李芷瑜 
參賽標題: 勇敢做唯一的自己
書籍ISBN: 978-986-320-1
中文書名: 勇敢做唯一的自己
原文書名: 勇敢做唯一的自己
書籍作者: 郭瑞祥
書籍編譯者:
出版單位: 天下遠見出版股份有限公司
出版年月: 2013年04月02日
版  次: 第一版第四次發行

一、圖書作者與內容簡介:
作者郭瑞祥的人生看似一路順遂、風光,但在人生的後半期罹癌,又面臨到妻子病世,一度讓他成了一座孤島。他經歷了人生許多的挑戰,還遇到生死離別的打擊,讓他開始思考生命的重要,也讓他知道現在的人生才是剛要開始。

二、內容摘錄:
真正聰明的人,懂得以過去的成績幫自己說話,而非一再用嘴巴強調未來的潛力與努力。(P.40)

知識,不是住在課本和報告哩,知識,是拿來用的。(P.80)

我相信是上會有運氣的好壞,但人也不可能一直幸運或一直倒霉,努力是我能擁有的一項珍貴資產。(P.112)

原來發生在我們意料之外的,才是真實的人生。(P.230)

三、我的觀點:
  看完了這本書,讓我獲益良多。我覺得「勇敢做唯一的自己」這本書很適合用來鼓勵人們,因為當我們遇到挫折時,都會不知道要怎麼解決,可是因為這本書教會了我許多方法可以去解決,讓我覺得很開心,原來只要往另一個角度想,說不定就會有一個美好的開始。

  作者以16個人生管理智慧,來交導我們如何掌握人生的方向,每一課都會傳遞一些知識與經驗給我們,讓我們去學習如何管理自己的人生。第一課提到:「求第一還是怕輸?第一的意義與價值」有時候,我常常會想,為什麼班上的第一名可以當第一名?他是怎麼辦到的,是每天都花很多時間看書嗎?還是他本來就比我們大家還要聰明,其實並非如此,勤能補拙,第一名身上的那100分,是花了99分的努力加上1分的天分組合而成的,只要肯努力,沒有什麼事情是做不到的。那份榮耀,是他靠自己的努力才拿到的,所以意義非凡。

  作者在一開始說到人生可以管理嗎?這讓我思考了一下,主角說:「我們用演講來教學生管理知識,用個案教學來提升學生的決策思維,但我們有辦法教授『智慧』嗎?」在家中,父母教導我們;在學校,老師教育我們;出了社會,沒有人可以幫你,你必須靠自己,但對我來說,能不能把智慧教授給我們並不重要,而重要的是你如何去思考一件事情,思考的角度不同將會有不同的結果。

  在書中,我們看到了作者曾經歷挫折,曾遇到困難,也曾不知所措,但是他都抱持著一種不害怕、不畏懼的精神去克服、去面對,在他無助的時候,讓人看起來很堅強,但其實他的內心是很無助、很脆弱的,那是因為他不想讓大家看到他難過的那一面。每當我遇到了困難或者是面臨挫折時,一時之間都不知道要怎麼樣去解決,但在看完這本書後,我從裡面學習到要勇敢、要努力,不管遇到什麼困難,都不要放棄,要想盡辦法去解決,做任何事時,不要有理由,不要在意他人的眼光及看法,而是要去享受這過程。

  讓我特別有感觸的是第16課,作者因為妻子生病過世,而打擊太大,整天都渾渾噩噩的,無法有太多意識,不只要工作,還要照顧兩個孩子,真的是非常辛苦,讓我看了覺得很心酸。如果我是他的朋友,我一定會去幫助他,不要讓他陷入那樣的窘境,也希望他可以趕快走出妻子過世的傷痛,並推薦他讀這本書,一定可以帶給他更多啟發。

  最精彩的是未完待續的那一章,他讓學生發現原來有很東西,是課本沒有的,讓他們更喜歡上課、更認識自己,還教導學生如何為自己尋找「人生導師」,如何去追求自己想要的人生……等一些人生的課題。在人生的旅途中,雖然每個人的人生都不盡相同,卻還是要經歷高峰與低谷,還是要面臨生命中的種種困難,只是每個人選擇的路途不同而已。

四、討論議題:
人生真的可以管理嗎?那又要如何去管理?