會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 三年級 經三智 甲等
作  者: 潘怡婷 
參賽標題: 改變,從生活的瑣碎開始!
書籍ISBN: 9789866613203
中文書名: 這輩子,只能這樣嗎?你是自己最大的敵人
原文書名: Your Own Worst Enemy:Breaking the Habit of Adult Underachievement
書籍作者: 肯尼斯•克利斯汀
書籍編譯者: 連映程
出版單位: 早安財經文化有限公司
出版年月: 2009年12月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者以各種例子描寫如何改變自己。面對抉擇,會退縮是人之常情,但是這樣子逃避久了就會養成習慣,無形之中限制了自己導致無法發揮天賦。
每個選擇都有它存在的風險,因為害怕失敗而不去冒險,但回過神你就會發現自  己已經限制了自己的人生。逃避比失敗本身更危險,屈服於害怕失敗的心態,會導致自己踏上凡是逃避的歧途。

二、內容摘錄:
成功者和失敗者最大的不同,就是他們選擇面對困難的態度。 (p.18)

再偉大的事情都有它瑣碎的部分,當你的目標複雜多面,或是承擔高風險的時候,省略步驟絕對是不可行的方法。 (p.26)

一開始,完成夢想似乎是一件毫不可能的事;然而,當我們全心全意、聚精會神,它就變成無可避免的事。(p.297)

三、我的觀點:
  若是改變很容易有誰不想改變?何嘗不是一開始下定決心,而最後卻堅持不了?遇到挫折就選擇逃避是很多人都會做的事,本書讓我了解到秩序的重要。有條理、有規劃的生活會讓自己更清楚自己想要的事什麼。習慣是從小養成的,但習慣是可以改變的。要改變其實不難,困難的是堅持的韌性。

  海瑟威面對困難的態度很值得我們學習,雖然因疾病纏身而久臥在床,但她卻克服困難活出了自己的人生。海瑟威將失敗視作是成長的動力,也許自己的人生遭遇沒有她的艱難,但每個人的人生中難免會出現各式各樣的難題。唯有克服不去害怕失敗,並從中學習一定可以受益良多。

  艾美很聰明可是他總是不努力。這個故事讓我想到自己面對不擅長的科目時的態度,常常還沒開始就先認定自己不行。其實這也是現今許多人的通病,自我設限走不出框框外。因為怕失敗而不去嘗試,結果不如自己料想時卻又給自己找藉口。不去嘗試就是一種失敗,成功的方法就是不斷的嘗試。才華本事並沒有太大的意義,再好的手段和方法如果不表達出來,也就無法成就任何事。克服對失敗的恐懼感,唯一的方法就是面對它。當你改變對成功和失敗的定義,你對於犯錯本身也會有不同的解讀。

  想要掌握自己的未來,第一件所要做的事就是建立生活秩序。「當你覺得沒時間的時候,時間遠比你想像的要有彈性了。」我覺得這段話很有道理,我們常覺得時間不夠而想做的事又很多,其實時間怎麼會不夠呢?當你開始重視這件事就一定可以挪出時間,不論多少。假如能好好的規劃自己所要做的每件事,並確實執行,那麼所省下的時間就能拿來好好利用,做些自己有興趣的事。而不只是外在的,內在的秩序也很重要,當你躊躇不前時,不妨放慢腳步聆聽自己內心的聲音。想想自己想要追求的到底是什麼,就算只是花點時間檢視自己的內心並持續追蹤,自己的心靈將會更加堅定,外在的成就也會更顯著。

  換個角度想也許看法會不一樣,改變自己的觀點和意念,將生活視為一所學校,並且盡全力學習,把成長當作目標,那麼你的人生將會因此改觀。每個人都具有著某個潛能,而這不是沒有原因的。你並非在追求一個沒有能力完成的夢想,一旦你下定決心,突破自我設限的想法和自我挫敗的習慣,你的心中就有了呼吸的空間,有機會重新打造新的人生。你可以完成夢想,飛得更遠更高,超越你先前對自己的認知。

  你是自己生命的守門人,每一天,你都可以決定怎們活。一個人的悲劇不在於他輸了,而是他差點就贏了。你可以拋開之前根深蒂固的習性,改掉以往游移不定的心態,你值得看往更遼闊的天空。
  改變,從生活的瑣碎開始!

四、討論議題:
1你所追尋的真的是你所想要的嗎?還是走偏了方向而還在盲目追尋?

2. 該如何改變自己面對事情的心態?