會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘇澳高級海事水產職業學校 三年級 經三智 甲等
作  者: 李承祐 
參賽標題: 禮貌能緩和過度自尊
書籍ISBN: 9789-986-666
中文書名: 禮貌的力量
原文書名: WHY MANNERS MATTER
書籍作者: Lucinda Holdfort Mitch Albom
書籍編譯者: 郭寶蓮
出版單位: 商周出版
出版年月: 2008年07月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
期許《禮貌的力量》能夠在這個讚美功利、強調卓越的世界潮流中,喚起每人心中那想要生活更美好的心情,重新肯定禮貌為人類文明帶來的價值,並以身作則。
本書作者巧妙地把每個不同時代與城市的故事揭露出來,讓讀者可以充分理解人類的行為模式為何有差異化,非常值得一讀。

二、內容摘錄:
柏克瞭解到一個後來經歷歷史證明為真的事實:激進革命份子幾乎都是獨裁者所偽裝的。(P.63)

他們是社會領袖,他們建立的生活風格和標準,讓我們這些凡夫俗子可望而不可即。不管我們喜不喜歡,他們就是菁英,禮儀是他們的正事。(P.136)

在商業世界中禮貌補不是禮物,而是一中服務承諾,如果顧客最後發現承諾沒兌現,它們可能大動肝火、強烈反彈。越細膩多禮,就可能讓顧客的期望越大,失望也越大中至引發更大的反彈。(P.170)

三、我的觀點:
這本書裡面有敘述到一個文明國家的社會領袖,他們建立的生活風格和標準都有一番套路,令許多國家瞠目結舌,例如「日本」,他們從小就教育人民的生活習慣以及禮儀上的規範,這些是許多國家還學不太起來的。真的有去過一次日本的人就可以知道日本人的街道、社區,甚至是觀光景點幾乎都是一塵不染。走在路上的小朋友每人一袋垃圾袋,看到路上有垃圾就立刻撿起來,而一些婆婆媽媽們則是時常拿著掃把清理周遭,看到人總是很親切,並以微笑帶客,同樣的也不會因為你是外國觀光客,長的跟他們不一樣而給予異樣眼光,簡單來說就是不會有種族歧視,但也有負面的例子,例如「中國」,別人可能會說為什麼我們台灣人要針對中國,但事實並不是,我想有親身體驗過的人就會知道,中國是多麼糟糕,明明同樣有外國觀光客在他們那邊觀光遊玩、買東西,他們就會故意把東西價格放高,欺負他們,並以異樣眼光投射。

還有他們食品安全問題,有些食品在處裡的時候讓人看了就不敢去吃,因為他們會添加一些對人體有害的物品,最明顯的就是偽品上的製作,假的物品做的跟真的沒兩樣,讓人要買時都要再三考慮。但中國在近年來以有些改變,而這些都是禮貌的改變。

禮貌上的文明可不只是氣派雄偉的建築物,或是找出令人驚嘆的科學大發現,
而是一種心理層面的改變。強調禮貌的重要性,控制自己最基本的動物本能,才能擁有文明的生活,任何法律都不可能像禮節一樣,如此有效地讓社會聯繫在一起,最後全面影響我們的生活。

法律是死的,心是活的,禮貌是社會道德的一小部分,有時單單靠法律是沒有辦法約束的,所以才會有禮貌。

「禮貌是一種自我克制的表現」也是控制自我的能力,而這種自我控制的能力是非常重要的。如果摧毀我們的禮貌,你會發現我們會開始大亂,到最後搞得社會亂糟糟,舉個例子來講,當你沒有所謂禮貌,你就會開始亂丟垃圾,也懶得分類,因為法律沒有明文規定不能亂丟垃圾,現在沒有了,你就會嫌麻煩,乾脆就亂丟,反正有清潔員,之前你還可能會想著,清潔員會很累,理應將心比心,所以不會亂丟,所以我們不能沒有它。再舉個例子好了,當你需要幫助時,但又不願拉下面子找人幫助,這樣有誰會幫你阿!我想應該不會有人喜歡別人用命令的口氣叫你幫忙吧!

民主的基本原則是眾人集體擁有國家,每個人都承載著國家統治權得一部分,因此每個人都有一些責任要去維護。禮貌是屬於道德與品德的另一個角度,道德以及品格是內在價值與堅持,禮貌是人與人之間接觸的感覺和感受,也是第一印象因此我們不僅要求品德以及道德,也要要求禮貌。禮貌現在不只是人最基本的根、也是成長的水分。在社會中我們需要禮貌的眷顧,不然在此社會中是很難生存的,有了禮貌,為人也會比較謙虛得理,當對方有所缺點時也能委婉的告訴,讓他人不要那麼尷尬。

這本書讓我了解到了禮貌的重要性,有沒有禮貌,從每件小事、動作都可以知道。還有禮貌不應是個被刻意化的名詞,而是最自然以及最真誠的表現。禮貌讓我與社會產生更好的連結,而且禮貌是每一個人在生活上無時無刻都應需要自我檢點、自我注意的事,每一個細節、每一個場合、每一句話、每一個行為舉止,都應該捫心自問:「今天我禮貌了沒?」本書作者巧妙地把每個不同世代故事連結起來,讓每個讀者可以充分理解每個人行為模式有何差異,從而知道禮貌的重要性。許多時候,多一份親切也就多一些溫暖。所以禮貌是一件非常重要的事物。也讓我明白以前的自尊指的是一種健康謙虛的自信心,而現在卻代表一種不可被批評的自我看重。如果人人都想要藉由踩在別人頭頂而往上的話,到最後可能大家一起跌下來,一起成為輸家。

禮貌即為語言的保護膜,也是成為文明社會一份子的必要條件之一,禮貌保護了我們的尊嚴,甚至擴張了人類合作的可能。本書筆鋒幽默又一針見血,不只深具社會意義,也能激發起你的禮貌心。

四、討論議題:
禮貌能緩和過度的自尊嗎??