' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1041031梯次 得獎作品
學校名稱: 國立台南二中 一年級 106 甲等
作  者: 陳嘉偉 
參賽標題: 《刀劍神域13:Alicization dividing》讀後感
書籍ISBN:
中文書名: 刀劍神域13:Alicization dividing
原文書名: ЛみЭヤみЬ•レ⑦ьユ⑦ 13 ヤэЁКみЁъ⑦•ЫュдユЫュ⑦ヲ
書籍作者: 川原礫
書籍編譯者: 周庭旭
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2014年4月23日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
桐人與尤吉歐終於在中央聖堂裡的雲上庭園遇到了整合騎士愛麗絲,但卻受到了最高司祭「亞多米尼史特蕾達」的控制,導致現在已經不是以前的愛莉絲•滋貝魯庫了。
而桐人與愛莉絲在一場激戰中意外被吸到中央聖堂的外壁,至於尤吉歐則是繼續往中央聖堂最高層邁進,途中卻遭到最古老也是最強的整合騎士—貝爾庫利•辛賽西斯•汪的阻撓,因此也遭到最高司祭的控制,桐人也即將面臨到與尤吉歐的戰鬥!

二、內容摘錄:
法律就是法律,犯罪就是犯罪。如果可以由人民自由判斷是不是違法的話,那要怎麼維持秩序呢?(p.24)
即使心底深處相當了解,不斷累積這樣的虛名,只會讓自己遠離更加重要的事物。(p.114)
「不論犯了什麼罪,他們也是其他人的孩子。但是他不但像對待騎士一樣奪走他們的記憶,還消除了他們代表是人類的智慧與感情,然後關在小箱子裡吃著比動物還糟糕的伙食......這裡已經不存在任何名譽與正義了。」(p.221)

三、我的觀點:
看完了這本《刀劍神域13:Alicization dividing》之後,心中就開始有點抱怨作者,為什麼偏偏要在高潮迭起時卻埋下了一個伏筆呢?還要我再等幾個月出新書時才能看到桐人與尤吉歐戰鬥之後的結果,真是吊人家的胃口欸!但是呢,我相信就算尤吉歐被最高司祭改造,桐人也一定能再度喚醒尤吉歐的記憶的!
雖然故事當中桐人認為尤吉歐一定會勝過他,總有一天一定會青出於藍更勝於藍,但我個人並不這麼認為,這只是桐人謙虛的說詞罷了,因為桐人可是sao(桐人曾經待過的一個大型線上死亡遊戲)裡最強的玩家呢!雖然桐人在這underworld的世界裡,而這世界強弱的定義來自於自信心,不過我覺得桐人在戰鬥技術這方面的自信心並不會輸給任何人!
至於這本書最精采的部分,毫無疑問非尤吉歐與最強也最古老的整合騎士的戰鬥莫屬了,尤吉歐使出藍薔薇之劍的武器完全支配術時,我的腦中想像出來的畫面可以說是令人嘆為觀止啊!而在他喊出「綻放吧!藍薔薇!」時,我腦中的景象更為壯觀了!冰快速地由內而外的侵蝕,藍薔薇在冰上朵朵的綻放,空氣中散布著無數的冰晶,從原本悶熱的大浴場瞬間變成像開滿花的溜冰場,這種酷寒的景象如果出現在現實世界中,想必一定能招攬許多觀光客的!
而感傷的部分當然就是桐人對愛麗絲陳述事實那一段,如果恢復了以前愛麗絲的人格,那麼現在的愛麗絲將消失,而尤吉歐希望能找回以前的愛麗絲,但在桐人告訴她妹妹名字時,而開始有淡泊的記憶浮現,因而落下了眼淚,那種有過妹妹卻又想不起來的感覺,真的非常痛苦,我光是用想的就能體會,這也讓桐人陷入兩難,如果是我,我也會陷入兩難,畢竟這對誰都不公平,所以還蠻難決定的,這也是作者該想的問題,還真期待結果是什麼呢?
在愛麗絲接受桐人的說法後,決定與公理教會反抗,而右眼也開始起了反應,這右眼的封印是為了阻止在underworld裡的人類違反禁忌目錄,雖然愛麗絲因為右眼炸開的關係而昏了過去,不過還是破解了右眼的封印。在我看到這段時,就心想眼睛被炸開也太恐怖了吧,感覺像是看了血腥片一樣,真不曉得為何桐人能如此冷靜還替愛麗絲包紮傷口,要是我,我可能已經嚇到腿軟昏過去呢!
當我看到了刀劍神域的動畫時,讓我從此迷上了這部動畫,同時也追起它的小說,看到小說才知道,內容詳細度遠遠勝過動畫內容,這也讓我更深深的愛上它,看一遍不夠又再看一遍,很少會去買其他小說來看,當然也是有,不過看來看去,到頭來還是覺得《刀劍神域》的作者川原礫寫的小說最符合我的胃口,當然這也是我個人的想法罷了,但是,我還是想推薦這系列的小說《刀劍神域》,因為就連本身不愛看書的我也愛上了,想必一定也是有它的魅力存在!

四、討論議題:
這 Alicization計畫是為了創造出人工智慧以利於戰爭免於死亡,但會不會水能載舟,亦能覆舟呢?