' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 普二忠 優等
作  者: 吳○○ 
參賽標題: 與黑熊相遇
書籍ISBN: 986-7747-00-3
中文書名: 黑熊手記
原文書名: 黑熊手記
書籍作者: 黃美秀
書籍編譯者: 林宏濤
出版單位: 商周出版
出版年月: 2003年01月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本有關台灣深山、黑熊、布農族原住民文化,以及野外研究者心路歷程的故事。書的內容主要摘選作者從事野外黑熊研究的三年期間,十本洋洋灑灑的野外紀錄手記。在成書的過程中,忠實的呈現出手記中的情境及當下的心情點滴。
作者為黑熊創造了值得尊敬的聲音,憑著可敬的熱忱,努力挑戰種種困境。也因為那份熱忱,才能讓更多台灣人了解、認識台灣最大、最強勢卻又最脆弱的台灣黑熊。

二、內容摘錄:
1.今天的報紙,以及昨天的電視,都不斷的報導台北市立動物園中的無尾熊愛克遜死於淋巴癌;遠方的嬌客,吸引了所有台灣人的眼光。台灣人會注意一隻無尾熊的死亡,但卻無暇注意台灣動物家族中的一個族群可能滅絕!(台灣黑熊,請你保重,何飛鵬)
2. 真正殺死熊的不是槍、不是獵人,而是所有消費者彈指之間的一念;在「人我中心」的架構主義之外,我們是否還有在乎其他生物存續的慈悲心?p.257

三、我的觀點:
我的故鄉在台灣後山,花蓮南方的玉里,我從小就對大自然與野生動物產生興趣,閱讀完這本書之後,讓我想起了許多美好回憶,「熊媽媽」黃美秀調查台灣黑熊的位置正是在玉山國家公園的東南方。地處於玉山國家公園的南安遊客中心-瓦拉米古道附近,是日據時代八通關越嶺道東段的一部分,也是我從前最愛去的地方。此地常見山豬、山羌、水鹿、竹雞和獼猴等許多野生動物穿梭於樹林之間,有時可瞥見牠們的身影於河岸旁。記得古道的某些角落設有黑熊出沒的警告標示,以前經過時總讓我提心吊膽,有時甚至私下竊想,如果真遇到熊,是應該要裝死,還是拔腿就跑?但不知是幸抑或不幸,在我多采多姿的童年時期,並未真正看過野生台灣黑熊。

本書第一部份為彩色圖鑑,介紹全世界的八種熊類,計有:亞洲黑熊、北極熊、棕熊、美洲黑熊、馬來熊、懶雄、貓熊、眼鏡熊等。接著詳細介紹瀕臨滅絕,屬於亞洲熊的台灣特有物種-「台灣黑熊」的身體構造、食性、生育、生態分布、熊的研究方法,以及與人類的關係等等,讓讀者能進一步瞭解台灣黑熊的所有相關知識與資料。

第二部分為作者將近三年的野外調查紀錄手記,其中充分展現了「熊媽媽」研究台灣黑熊的熱忱與堅持。黃美秀當初知道這項研究計畫時,就下定決心要接下任務,甚至打算辭去生物老師的工作,並開始這個不論是設備或薪資都沒有補助來源的研究案,這樣毅然決然的勇氣是最令我感到佩服的。一位年輕女子願意為了保護台灣黑熊而放棄手邊穩定的工作,獨自待在人煙罕至的深山,忍受蜂螫、山崩、斷橋、颱風等天災與生活的不便,並想辦法追蹤行蹤不定的黑熊,這是需要多大的勇氣與熱誠才能做到!最令人震驚的是,她最後也成功地捕獲了許多黑熊,對其進行繫放工作與攫取相關研究資料與數據,並再度將其野放,完成了幾乎不可能的任務,也難怪台灣媒體稱她為「台灣的珍•古德」,原住民也稱她為「熊媽媽」。在受捕捉後繫放的十五隻黑熊中,其中有八隻是有「破相」的,也就是中了獵人陷阱而有斷指甚至斷掌的黑熊,這點作者同時也向讀者們宣導,不應為了滿足個人口腹之慾,而濫殺了本島的野生動物,在山產店中的野味,可能就是最後一隻台灣黑熊。

在整個研究團隊開始探勘時,研究人員在拉拉山保護區、出雲山保護區、玉山國家公園西境中被認為最有可能發現黑熊蹤跡的地點,分別設下了60個餌食站(餌料懸掛於離地面約三公尺,離樹幹約一點五公尺的樹枝上,吸引黑熊爬樹覓食,而在樹幹上留下爬樹的爪痕。)這些雖然是最有機會攫取黑熊出沒資料的地方,然卻全部無所收穫。也因為如此,只好轉而到玉山國家公園西南側的深山進行調查,一直到進入了「大分」,一行人才發現台灣黑熊的蹤跡,研究才有了進一步的發展。

整本書看來就像是台灣黑熊的研究日誌,當作者一行人捕獲黑熊時,我的感覺就像身歷其境,使身為讀者的我心情也開始跟著激動了起來。而在團隊遍尋不著黑熊的蹤跡時,那樣惆悵的失望落寞,也可能因為偶然發現一個爪痕或一坨熊糞而大夥兒瞬間熱絡振奮起來。這本書帶給我的啟發很多,最重要的就是:在挫敗中學會等待時機,一旦時機來臨,定要專心致志、想盡辦法再站起來,遇到困境就想盡辦法克服困難,千萬不要被當下的困境給侷限住了。只要堅持到底、越挫越勇、永不退縮,面帶微笑地不氣餒往前衝,那麼一切地努力與目標必是勝券在握、操持在你我手中。

四、討論議題:
書中提到了一些新奇可愛的外國物種,大大地吸引了台灣人的目光,像台灣人會注意一隻無尾熊的死亡、一隻熊貓的誕生,但卻無暇注意台灣動物家族中的一個族群可能滅絕。諷刺的是,在動物園裡飼養一隻無尾熊一年的飲食撫育照料成本,相當於研究台灣黑熊五、六年的經費。我們應該多花點心力在復育本土野生動植物上,而非一再引進外來物種,只為曇花一現的公眾焦點與話題!