' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 普一忠 甲等
作  者: 阮○○ 
參賽標題: 魔女養成班
書籍ISBN: 978-986-229-0
中文書名: 歡迎光臨魔女館
原文書名: 魔女館へようこそ
書籍作者: 九十九蓉子
書籍編譯者: 許孟菡
出版單位: 三采文化出版事業有限公司
出版年月: 2009年02月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
貨真價實的魔女現身眼前,你能抵擋成為魔法師的誘惑嗎?《魔女館へようこそ》是日本作家九十九蓉子的暢銷小說,敘述亞卡莉是渴望成為魔法師的六年級小學生,某日,爸爸的古董店裡,來了一幢精緻的娃娃屋和兩個古董娃娃,沒想到他們竟是真正的魔法師!魔女伊莎貝拉以學習魔法為餌,誘惑亞卡莉替她解除身上的封印。然而伊莎貝拉真正的企圖卻不單純,於是亞卡莉與死黨三人組便展開一連串的大冒險。

二、內容摘錄:
1. 所謂魔法,是讓世界變得更幸福的東西。(P.260)
2. 魔法不是用來滿足自己的慾望,玩弄魔法的人,最後終究會被懲罰。(P.240)
3. 所謂的慾望,存在於每個人的心裡面......如果,每個人只顧自己的慾望,世界就會變得很亂......人類必須學習控制內心的私慾,相互體諒.彼此包容,世界才會更美好。(P.98)
4. 有強烈慾望的人是幸福的,正因為有欲望,所以通往明天的大門才會為你敞開。(P.126)

三、我的觀點:
這本書最吸引我的,是滿足了我擁有魔法的幻想。從小有很多包括我在內的孩子,都在想若能變成魔女,該有多好!而今長大後的我看完了這本書又燃起了小時候的夢想,那便是成為一個魔女。這或許是個不切實際的夢想,但是,俗話說的好有夢最美,儘管是不太可能成真的夢想裡頭卻充滿美好!如同本書一所述說的故事一樣,充滿美好,巧妙且處處暗藏著陷阱……
《魔女館へようこそ》的故事結構簡單,卻相當引人入勝。書中的主角亞卡莉,在自家的古董店店內發現了一棟精美的娃娃屋,裡頭還有著兩個可愛的娃娃,可是神奇的事情發生了!兩個娃娃自己動了起來還會說話!是了!那便是傳說中的魔法師!而亞卡莉非常希望的,便是成為魔法師。但是亞卡莉卻懷疑,這個娃娃也就是伊莎貝拉到底是不是真的魔法師,於是請伊莎貝拉教他如何能夠在下次考試時考滿分。沒想到亞卡莉試了咒語真的考了滿分,但卻不知這其實只是伊莎貝拉為了讓他替自己做事而拋下的魚餌,她正慢慢地陷入別人所設的陷阱裡頭。
我非常佩服作者在書中設計了魔法藥水,讓情節魔幻神奇。亞卡莉為了學習魔法屢次請教伊莎貝拉,而伊莎貝拉卻告訴他,若想要學習魔咒就得先習得如何調配藥水,並且叫他去收集調配出藥水的材料。而本身就糊塗的亞卡莉,雖然照著伊莎貝拉所說的去尋找材料。沒想太多的她將藥水材料尋找好了,一一照著開始調配藥水,就在即將完成剎那,伊莎貝拉一把搶過藥水將自身的封印解除了!不幸的是伊莎貝拉將亞卡莉的母親變成了娃娃後,魔法般的童話世界就消失無蹤了。此時的亞卡莉非常的後悔,於是與好友五月、亮太和伽羅瓦一同展開冒險,已回到原來的世界並將亞卡莉的母親變回原狀。至此,劇情到達了最高峰,令我深深著迷於情節當中。
我覺得這本小說最讓人驚喜的,是兼具娛樂與勵志性。作者設計伊莉莎白教導主角魔法的目的,只是為了讓自身的封印能夠解除,這時她才恍然大悟,一心追逐的夢想,卻不如想像的簡單。讀到這裡不禁讓我思考著,換作我是亞卡莉,說不定也會陷入圈套當中吧!因為每個人出生下來就是為了去創造無限的可能,而踏上各自的夢想持續地奔馳著!所以我並不認為亞卡莉為了學習魔法而被欺騙是一個可恥的事情,她反而帶給我追求理想的啟發與勇氣,像這樣的勵志寓意,在小說中隨處可見。
書中最令人難忘的一幕,是解開咒語的一刻。開始尋找伊莎貝拉的亞卡莉一行人在魔法世界中不斷與魔女鬥智,並經歷了許多童話故事的奇妙旅行一下是《阿拉丁神燈》一下又是《白雪公主》經歷了重重關卡終於到了最後的《糖果屋》將伊莎貝拉打敗了,世界也變回來了,並把解除詛咒的解藥帶回了原來的世界,回到了原來的世界後魔法似乎還管用,但這次亞卡莉卻不在使用魔法了,他決定將這一切都成為四個人的秘密,不算美好卻也美妙的秘密。這樣的情節安排,讓我隨著故事情節的推展,讓我在繁重的課業壓力之下,彷彿跟著他們完成了一段奇幻的旅程,過癮極了。
整本書給我最大的啟發,是勇於嘗試。作者有意無意地讓人瞭解了許多現實世界中的人情世故,在奇幻的故事劇情當中,細細回味經典的奇妙情節,勾起兒時種種夢想。看著故事中主角們的經歷與成長,就如同看著自己的成長經歷,是一本非常有趣的奇幻小說。如同女主角是一位擁有「我現在有很多想做的事」這種活力四射熱情的女孩子,讓我體會到了,只要你有心去嘗試,他就會蛻變成通往未來的入場券,萌芽成夢想的種子。而亞卡莉因為一心一意沉浸在「我想成為魔法師」的願望中,卻忘了裡頭隱藏的種種陷阱,無意識中早已深深陷入陷阱當中,但卻也因為這樣使他經歷了前所未有了奇妙歷險,在這場驚奇的魔法體驗裡,他開心著、煩惱著、後悔著,最後鼓起勇氣面對挑戰,學習到了許多前所未有的新知識,同時也獲得了成長。而書中強調的「友誼」,正當主角陷入陷阱時,才恍然驚覺自己早已陷入圈套之中,幸虧有了這幾位好朋友的相助,才順利地化解了危機,讓我體悟友誼的可貴,也是閱讀本書的重要收穫。

四、討論議題:
1. 陶淵明的〈桃花源記〉是出於對現實社會的不滿,產生一種奇幻的想像寄託理想並提出解決之道。若我能成為魔女,我一定會運用魔法去改變現今人們崎嶇的思維,進而去解決對當今社會的的不滿。
2. 以擁有「魔法」為題材開展的書籍很多,譬如膾炙人口的《哈力波特》、宮奇駿的《魔女の宅急便》等等的書籍,除了書籍以外還有許多的動畫或是漫畫也是以「魔法」作為題材來描寫激勵人心的動人故事,例如很多大、小孩子們都看過的《小魔女DoReMi》也是令人難以忘懷的經典動畫,又或者是當今熱潮不錯的《妖精的尾巴》,內容也是令人熱血與激勵的一部漫畫。