' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 普一忠 特優
作  者: 鄧○○ 
參賽標題: 天堂近在咫尺
書籍ISBN: 9789861370873
中文書名: 去過天堂90分鐘
原文書名: 90 minutes in heaven
書籍作者: 唐.派普(Don Piper)/賽思.墨菲(Cecil Murphey)
書籍編譯者: 史迪文工作小組
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2007年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  這是一個有關生命與勇氣的真實故事,作者唐.派普目前為德州第一浸信會的牧師,同時身兼專欄作家,經常在美國和世界各地講道。這本書是他的親身經歷,敘述發生慘烈車禍的那一瞬間開始,他的人生就此產生了劇烈的變化,一字一字是如此地撼動人心,連續三年高掛《紐約時報》、《華盛頓郵報》排行榜第三名,並且在英國、瑞典、澳洲及南非各地迴響不絕,媒體爭相報導,並獲得廣大迴響。

二、內容摘錄:
1.「即使是最小的決定,也常常造成重大的後果。」(P.5)
2.「從那時候起,我再也無法把簡單的身體動作看成理所當然。在我復
 原期間,即使是最小的肢體動作,也成了一項奇蹟。每當我重新學會
 一個動作,都好項完成一項大工程。」(P.63)
3.「因你禱告,我回來了。(You prayed. I’m here.)」(P.120)
4.「我發現我所能做的事遠比我想像中的還要多。我一直太在意自己失
 去的東西,以至於忘了我還擁有什麼。而且我也意識到,有一些可實
 現的機會,如果不是因為這次事故,我是永遠不可能去嘗試的。」
 (P.141)

三、我的觀點:
  第一次閱讀《去過天堂90分鐘》,是我國中二年級的時候。當時在學校的圖書室裡無意間發現了這本書,像是有一種無形的力量呼喚著我,要我閱讀它。當我正聚精會神於作者所描述的天堂,深深沉醉在那美好且無憂的氛圍裡,無奈下課鐘卻響了。當天把那本書借回家一口氣看完,我還記得那時我只顧著享受在作者親身經歷過的天堂的一切,而忽略了後面更重要、更有意義的內容。現在我高一了,以全新的視角再一次閱讀這本書,發現書的後半段,才是作者想要表達給我們的精髓--一個對自我重新探討,並且勇於面對的精神。
  我深信唯有經過磨難的生命,才會更加璀璨光輝。如同作者在一場意外車禍中,到了天堂,然而卻在經歷過天堂的一切美好及前所未有的快樂之後,上帝選擇讓他回到人間。面對他承受莫大痛苦、支離破碎的軀殼,他曾經不只一次對於上帝這樣的安排感到憤怒,但在好友大衛的開導之下,促使他開始試著向人們敘說他的天堂故事,看著人們因他的故事而振作的樣子,他赫然領悟了上帝讓他重返人間的意義,即是要他發揮力量,繼續幫助世人。每個人多少都有因覺得世界不公平而自怨自艾的經驗,適度的情緒發洩是好的,千萬不可以一直處於自憐的狀態而不打起精神。西方諺語說:「世界是一台大機器,每個人都是一個齒輪或螺絲釘。」對照詩人李白所說的「天生我材必有用」,作者在經過一番波折與我們無法想像的苦難後,依舊能重拾信心,找到名為唐.派普的螺絲釘的位置,延續他未完的使命。因此我深信,在找到屬於自己的位置之前,磨難是一條必經之路,只要我們不輕言放棄,總有一天定能嘗到甜美的果實。
  這本書強烈傳達的「施比受更有福」的理念,讓我啟發極大。作者唐是一位牧師,我們都知道牧師是負責帶領及照顧人的角色,在意外發生前,唐也是如此。但在他負傷的漫長歲月中,凡事都需要他人的協助,自己卻無能為力,因此曾經極度排斥親友們的關心和付出。唐從拒絕人們的幫助到逐漸卸下心防,最後接受,在這之間的心路歷程,是令我覺得印象最深刻的地方。「施比受更有福」是出自聖經裡的一句話,從字面上解釋,「施」是給予,而「受」則是獲得,有能力貢獻己能就是一種福氣,這是深植我們內心的價值觀,然而接受幫助並非就是沒有福氣或令人丟臉的事情,舉個例子來說,難道你會去嘲笑一位被人攙扶著過馬路的老太太嗎?我想,唐一定也明白這個道理,可是當時因為病痛纏身,加上患有憂鬱症,使他無法接納任何關心,他心裡的那份煎熬,我看了非常的難過。唐在書中提到,當他試著接受關心時,了解到自己剝奪了他們幫助他、使他變堅強的機會,而他將這美麗的善意稱之為,真正的禮物。人不是萬能的,總是會有遇到困難的時候,一味地拒他人的好意於千里之外,到最後留下的依舊只有傷痕累累的自己,既然這樣,我們何不適時地收下所謂的「禮物」,讓彼此都能擁有那份福氣呢?
  全書給我最大的收穫,是對「態度」一詞的全新體驗。從幼稚園到現在,身邊不乏缺少把態度看的比學業成績還重要的老師,耳提面命、再三叮嚀我們,舉凡對他人、對自己,亦有對於本分及未來的,然而說了那麼多,能夠真正聽進去的人應該屈指可數吧!作者唐,在一本兩百一十六頁的書中,告訴了我們他的人生哲學--對於生命永不屈服、愈挫愈勇的態度。看完了本書,我感受到一股強烈的對於我腦袋所認知的態度的衝擊,即使早有老師向我們說過,但那種吸收力完全不敵作者的威力,我不敢保證我百分之百領悟了書中的精髓,不過能夠肯定的是,我確實重新遨遊過了全長二十三劃的態度之旅。
  重讀《去過天堂90分鐘》,讓我學會謙卑與感恩。一個人之所以能夠順利生活,當歸功於我們身邊的所有人。本書給我的啟發,便是「一日之所需,百工斯為備」的真實詮釋。書中作者不時提到在他飽受痛苦的那段日子裡,親友們竭盡全力的幫助他,甚至是素不相識的人們,也紛紛付出力量,因為有他們的無私奉獻,作者才能堅持走到今天。我也曾有過類似的經驗,上個學期的某一個星期五放學後,赫然發現手機放在教室抽屜忘了拿,立馬衝回教室,不料教室的門窗都紮紮實實地被鎖住了!之後經過學長姊們有的奔走協助,折騰了半個小時,歷盡千辛萬苦,才不至於以「要過整整兩天沒有手機的生活」為收場。但我沒後悔過當初把手機落在教室裡,反而因為那場小意外,才讓我有機會一次收到這麼多美麗無私的善意,那種感動的心情是無法用文字完整表達的,即使到了今天,我仍然會因為回想起那天的突發狀況而揚起一抹微笑,是個很棒的回憶,也是個可以當成自己的典範、並且銘記在心的例子。時時抱著感恩的心來面對所有的人,永遠不要忘了自己擁有的一切是與其他人共同努力創造出來的,一個人的成就,是全體的功勞,決不可搶功居功,才能擁有好人緣。如此便得以發現,天堂近在咫尺!

四、討論議題:
1.作者通過親身經歷,告訴讀者天堂與人間的差異,如果可以選擇的話,你會選擇留在天堂,還是回到人間?
2.看完作者的真實故事,驚喜他劫後餘生所分享的生命價值之後,是否有讓你找回對於未來的動力?而你未來的藍圖又是什麼?