' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 普一忠 優等
作  者: 王○○ 
參賽標題: 有你真好,友誼萬歲
書籍ISBN: 978-986-5922-
中文書名: 最好的妳
原文書名: Firefly Lane
書籍作者: Kristim Hannah
書籍編譯者: 康學慧
出版單位: 春光出版
出版年月: 2014年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者克莉絲汀.漢娜為「紐約時報」暢銷作家,她的作品常融入親情、手足、愛情與家庭價值等重要的情感,被書評譽為能「觸動我們內心最深、最溫柔的那個角落。」作者在《最好的妳》一書中,以70年代做為故事開端,敘述一個長年被母親拋棄,由外婆拉拔長大、光鮮亮麗卻叛逆的女孩,與另一個出生於傳統保守家庭的幸福女孩成為手帕之交,進而發展出的真摯情誼。

二、內容摘錄:
1. 「他們相信這份誓言能堅守到永遠,她們會一起變老,坐在老露臺的兩張搖椅上,回顧往事一起歡笑。」(p.08)
2. 「凱蒂今天第一次露出笑容,光是和塔莉在一起就能減輕煩惱,向來很有效。」(p.212)
3.「少了塔莉,凱蒂的人生頓然失序,就想洗了太多次的毛衣一樣,無論如何整理、折疊也無法恢復原狀。」(p.192)
4.「她所愛的人都是凱蒂的家人,而不是她自己的家人,出事的時候她們會站在凱蒂那邊。」(p.415)
5.「一開始她也因為失去好友而哭泣,因為懷念而痛苦,但同時也接受現實--塔莉永遠不會道歉,如果要打破僵局,勢必得由凱蒂先低頭,向來如此。」(p.416)

三、我的觀點:
這本書吸引我閱讀的最大原因,是強調「友誼珍貴」的核心價值。常言道「朋友,是一生的財富」視為在人生旅途上,我們會不斷的遇見大小挫折,陪伴我們度過的除了家人,最重要的大概就是知人知心的好朋友了。書中塔莉和凱蒂的友誼,十分令我嚮往,她們從兒時玩伴到輕熟女,其中雖經歷了大大小小的爭吵,但最後重修舊好。我想每個人都會希望能擁有像她們一樣的無堅不摧友誼。
  讀完全書最大的收穫,是更懂得知福惜福。好好珍惜家人、朋友還有我們擁有的一切。雖說出生在何處是無法選擇的,但一般認為家是最溫暖的避風港,生在平凡家庭的我,擁有完整的家,不像塔莉一樣孤苦無依。所以我應該更珍惜這得來不易的環境,不輕易的傷害家人,像凱蒂一樣當個乖巧的女兒。「不要靠餽贈來獲得一個朋友。妳必須貢獻你摯情的愛,學習怎樣用正當的方法來贏得一個人的心。」就像蘇格拉底所說的,一段好的友誼是需要雙方一起經營的,不要什麼物質交換,而是心靈上的交流。前陣子我和國小同學相約見面,國中開始就各自被分配到不同的班級,高中更是相隔兩地,我們不常見面,但從六年級開始開始寫「交換日記」,一開始只是純粹寫寫日常瑣事,但時間一久,記錄的不只是生活,還有一起成長變得堅固的友情。「君子之交淡如水。」即使我們不常連絡,但一但見面感情依舊。法國作家雨果說:「黑夜到臨的時候,沒有人能夠把一角陽光繼續保留。」懂得珍惜光陰也是很重要的,如果不懂得時間分配,也只會讓自己一事無成。
  書中敘述凱蒂喪禮的悲痛,深深勾起我的死別記憶。故事中的塔莉在教堂外收到工作人員交給她一個大盒子,說是凱蒂生前要他轉交的。裡頭躺著一封信、一包涼菸、一張偶像的簽名照還有一個ipad,裡面有充滿的她們回憶的歌。塔莉回到螢火蟲巷,放著音樂在空無一人的街道上開始跳舞。最後的小驚喜令我十分感動,我想這是最好的結局,因為她們的友情並沒有因為誰的離開而中斷,而是永遠長存心中。在我們現實生活中,也有這樣的生死離別,家裡養了七年的「寵物狗」因為先天的癲癇,在大家不知情的情況下發病,在家人一年多來無微不至的照顧下仍然不見好轉,後期還必須依靠人類的管制藥品「嗎啡」來減輕牠的病痛,可見情況是不樂觀的,最後只好選擇安樂死讓牠免於病痛。人們總說失去後才懂得珍惜,事實如此,平時因為習慣它的存在,反而不會特別在意,一但消失,才感受它對自己的重要。雖然米奇因病像凱蒂離開塔莉一樣,提早離開了我們,但是時間過的越久,回憶越是深刻,並沒有隨著時間的流逝而淡忘,我們擁有的是當初健康美好的她。

  我覺得《最好的妳》想傳達的核心價值,便是「包容」與「放下」。很多時候先開口道歉的不一定有錯,是因為你重視這份感情,無論是親情、友情或是愛情,凱蒂與塔莉兩人之間發生的故事,映出了在現實生活中許多人的故事,無論曾經一同經歷過了甚麼,到最後能夠和好那才是最珍貴的。我希望未來的日子能和最好的朋友,一起並肩作戰渡過各種難關,創造一個只屬於我們的輝煌生命。

四、討論議題:
1.生離死別是人生難以避免的課題,是以我們當如何即時表達對於朋友及家人的感情?
2.《論語》以為益友有三:「友直、友諒、友多聞」,這與本書作者所建議的維繫友誼之道,有何異同?