' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 忠班 優等
作  者: 潘○○ 
參賽標題: 導盲犬的一生
書籍ISBN: 9867993640
中文書名: 再見了,可魯
原文書名: 再見了,可魯
書籍作者: 石黑謙吾
書籍編譯者: 林芳兒
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2002/11/30
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
再見了,可魯》是日本作家的代表作,作者著有《考的不會出現的日本圖表結構》等作品,也擔任《賭命的最終句點》、《結婚》等書的企畫與編輯。中再見全書敘述名為可魯的拉布拉多獵犬,由於性情溫和又穩定,因此賦予導盲工作。然而成為真正的導盲犬之前,必須通過層層的嚴格訓練與考驗,作者以以溫馨平實的文字和真實動人的照片,記錄了一隻導盲犬由生到死,亮麗且不凡的一生。

二、內容摘錄:
1.一般導盲犬的幼犬生活在寄養家庭的時間,大約是住到一歲的生日左右。(p.41)
2.基本上狗是樂於工作的,所以一些關於導盲犬的訓練,忠於主人的命令之類的教育等,對狗來說都是一件愉快的事。或許看到這些嚴格的訓練會覺得狗狗好可憐,但其實並不是這樣的。(p.59)
3.導盲犬訓練師,對於導盲犬訓練內容被誤解為<對狗來說嚴格又辛苦> 的觀念如此說明著。(p.59)
4.某位導盲犬使用者曾說過:「透過導盲鞍〈導盲犬所佩戴的導盲具〉可以讓我看到藍天。」其他使用者也說過:「在我失去導盲犬時,感覺又再度施明了。」(p.88)

三、我的觀點:
我非常認同作者將可魯的導盲工作,當成一種不平凡的使命,讓我體認自我的生命價值。書中強調上蒼在創造生命的同時,想他必賦予其某種特別的天賦。 可魯原本名字叫強納生,由於本性沉穩,在很小的時候便被導盲犬訓練師訓練師看上,到了京都後才改名的。一開始被寄宿到仁井家,後來才開始訓練的生活。在培訓中心裡,經過了嚴格的訓練與考驗才能成為真正的導盲犬。可魯的誕生,可魯的一生,給予我們的不僅僅只是一個感人的故事,無疑的是,他其背後深入且教化人心的故事內容及體悟,文中的可魯,也不過來自社會的小角落,一個平凡的小家庭裡,因為他天資的優異,進而被選上幫助盲人的夥伴。然而,在這社會裡,人的自尊還佔有極大半部,當初可魯被送達服務家庭時,還曾遭受過不好的待遇。只是,時間久了,可魯的聰穎熱忱也漸漸的能打動人心,獲得青睞。在這本書裡,雖然用字遣詞都淺顯易懂,但我看完此書之後,我的淚水,便悄悄依偎著臉龐潸然落下,珍惜自己身邊所擁有的不論是人、事、物,都是我這個年紀要學習的。因為以前小時候也養過一隻狗狗,但,狗狗的生命不比人類,當牠年老壽終將至時,我心中依依不捨。至今已長成的我,還像烙印著款款般的思念,因此這本書對我或者作者來說,我們都心有戚戚焉!
這本書讓我印象深刻的是,可魯要逝世時,不時望向仁井夫婦,直到仁井太太對牠說:「小可,謝謝你,你不需要這麼努力了。」可魯先望向仁井太太,然後在望向仁井先生。「到天國去的話,要清楚報出你的名字:仁井可魯。」再仁井先生說完這番話的那一刻,可魯的瞳孔瞬間放大,然後牠才離開人世。在最後可魯即將過世之時,牠的養父母以及另一隻黃金獵犬范特西都靜靜的守護在牠身旁,一直到最後平靜的告訴可魯安心的走吧,可魯才安詳的走去,那個畫面,在我至今難以忘懷。這一目讓我想起小時候養的拉不拉多,牠最後要走得時候我叫了牠名字LuLu,牠也是像可魯一樣安心的離開了人世。

我認為個性純真的狗狗,是人生活中不可或缺的夥伴。導盲犬不只是盲人的好幫手,更是盲人的眼睛,替盲人開創出一片天,還有檢疫犬、警犬、消防犬、災難犬以及引導聽障者的聽導犬、能療養心靈的解憂犬……這些都是我們生活中的好幫手,而且對於理解幫助人類的所有「助理犬」的培訓是件刻不容緩的工作。台灣目前擁有導盲犬的盲人,當他們外出時,往往都還會有一位志工陪在身邊。然而只要有人在身邊盲人就會感到不自在。有導盲犬引導的盲人若沒有機會讀自行動便會退化成寵物。在台灣培訓導盲犬是很吃力的,不僅要龐大的資金而且培訓人要花費很長的一段時間在裡面,這事件很辛苦的工作。台灣的道路並不適合導盲犬行走,這就是為什麼導盲犬身邊往往都會有一位志工在身旁。
這本書帶給我的感觸很大,也讓我知道培養一隻導盲犬需要投注很多精力在裡面。狗狗對我來說,是安撫沒有父母陪在身邊的寂寞。從這本書當中,我看到了寵物對人的信任,看到了人與寵物之間的溫馨感情。現今社會處處可見流浪狗,當初你養牠,那是不是也要為牠負起責任呢?想想當初牠的可愛、牠的調皮搗蛋、牠在你寂寞時候陪著你、牠在你回家時馬上衝過來在你身旁團團轉……,想起這些點點滴滴,想起這些你還狠的下心拋棄她嗎?當然看到盲人牽著導盲犬在路上行走都會感到很好奇,甚至有人會上前去問東問西的。我覺得這樣很沒有禮貌而且很不尊重當事人。我希望大家能夠收起過多的好奇心,判斷什麼時候是你該出手幫助牠們、什麼時候你該袖手旁觀讓導盲犬和盲人適應這種情形。
讓本書給我最大的啟發是,小狗不只是小狗,牠就有如人類的朋友,在你有困難的時候幫助你,所以要好好的對待小狗。

四、討論議題:
1.小動物在你需要的時候給你幫助,你也能回報嗎?
2.一隻小狗能把工作做的這麼好,難到人就不能嗎?