' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 綜二孝 甲等
作  者: 高○○ 
參賽標題: 分岐者看似和平的謊言
書籍ISBN: 9789861857657
中文書名: 分岐者
原文書名: Divergent
書籍作者: 薇若妮卡 羅斯Veronica Roth
書籍編譯者: 簡秀如
出版單位: 高寶書版
出版年月: 2012年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
近未來,人類再次經歷血腥叛亂。為了重整秩序,眾人制定五個派別:無畏派崇尚勇敢,他們矢志成為保衛社會的力量;博學派認為學問是一切的根本,因此不斷追求新知;直言派厭惡汙迴隱瞞,視謊言為戰爭的導火線;克己派相信,人若無私,世上將不再有紛爭;友好派愛好和平,總是盡全力避免一切衝突。這五個派別各司其職,相處融洽,共同維持著這個社會中的平和。
作者:薇若妮卡.羅斯 紐約時報暢銷小說《分歧者》作者。

二、內容摘錄:
選擇另一個派別意味我得遺棄家人。永遠的遺棄他們P.22
派別遠勝血親P.36
我很自私,但我很勇敢P.38
我們相信在平凡舉動中不平凡的勇氣,我們相信願為他人挺身而出的勇氣P.170
選擇死亡就像探索一個未知又不確定之處P.361
我想我還是原本的我,不是無畏派、不是克己派。我是分歧派P369

三、我的觀點:
之所以會讀這本書是因為,有次無聊滑手機時看到了這部電影「分歧者」。當時好奇了一下就點進去看了,看完後就一直想找這本書來看。因為我知道從小說翻拍的電影,內容都會稍微修改過,然而書中真正要表達的意境也很難用電影演繹出來。文字卻又是一種奇妙的東西,當你在閱讀時。腦中就會浮現你閱讀出來的畫面,而這個畫面每個人都是不同的。或許電影是這樣演,但你閱讀出來的卻又是不同的風格。所以我很喜歡看小說翻拍的電影及原著小說。
分歧者,就如字面上所說,不受任何規範所約束,反而跳脫規範的人。我自己也不喜歡被約束,所以被深深吸引。
故事描述在一個和平的未來,人類被區分成五個派系,並由這五個派系維持一切的平衡。分別是無畏、博學、直言、克己、有好五個派系,每個人將在十七歲那天進行派系的傾向測驗,並以結果做為參考,在選擇派系的儀式那天,親手做出決定自己未來的選擇,然而主角卻在傾向測試上擁有博學、無畏、克己三種傾向,此現象被稱為分歧派,因此主角就是個分岐者。這三個字代表不被定義、不受操控,更是動亂與革命的代名詞。因此主角為了生存必須向所有人、甚至父母,隱瞞她的真實身分,一但被揭穿她將必死無疑!於是她為了保護自己在選派儀式上背棄了自己的派別–克己派,而選擇了無畏派成為所謂的派別轉換者。這個決定影響了克己派甚深。博學派認為克己派不適合作為此社會的領導者,因克己派的無私,無法使人民的生活更加富裕、進步,違背了博學派的宗旨追求新知、更加進步。她的決定,又讓博學派多了一個能夠推翻克己派的理由。一個原本為克己派這種無私又不喜歡爭鬥的領導者的子女,為何會轉換派別到一個充滿危險的派別,這使其它派別也產生了一些想法,但主角選擇了無畏派,身為克己派的責任將不再與他有任何關聯,但她的父母將承受極大的壓力,但她別無選擇,身為分岐者,她必須保護自己,因而選擇能夠保護自己安全的所在。
這本書吸引我的地方不只是它的書名,還有故事內容及寫作手法。書中有些內容的文字是以比原字體還小的格式編入,這些內容大多是主角的心聲,提示讀者這部份的內容是主角的內心話,也強調了主角心聲的重要,因為字體小所以會更加注意這部分的內容,這是我覺得這本有趣的地方。內容也很有趣,未來世界的人類能夠和平相處,沒有資源爭奪的戰爭,每個都將決定好自己未來的走向,雖然選擇並不是很多,但是能安穩的過完自己的一生。不過無派系的人卻只被流放,人們也只能生活在一定的範圍內,而且主角有次發現,邊境圍牆的出入口,門鎖竟然是在圍牆外,就好像他們的生活被管控,而這五個派系的制度就好像一個實驗。結尾卻是從另一個方向做收尾,讓人期待續作的發展。

四、討論議題:
我個人認為內容想表達的意思是,以現今社會的角度來看,各行各業各種身分的人們也都有各式各樣各種不同的的規範,然而跳脫這種規範、這個平衡的人都是使社會動亂的人嗎?
這也很像我所學習的餐飲,要有創意、特色以及新鮮感才能使顧客,不會因為吃膩而失去生意。每天做一樣的事、吃一樣的東西或者是其他一樣的舉動,人生將會失去意義。社會雖然會維持完美的秩序,但是這有什麼意義,生活枯燥乏味。富者恆富,窮者恆窮,一但被定義將不再翻身。所以《分岐者》這本書讓我了解到任何規範雖然重要,但是規矩是人定的,人生是精采的。所以不該被一些不成文的淺規則所約束。