' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 體一忠 甲等
作  者: 張○○ 
參賽標題: 重新解析 快樂思考力
書籍ISBN: 9789866822711
中文書名: 快樂思考力
原文書名:
書籍作者: 海原純子
書籍編譯者:
出版單位: 春光出版
出版年月: 2008年5月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
你現在的心情如何呢?或許你是因為剛好想要一掃低落的心情、想讓心鬆口氣,才拿起這本書。其實,心情低落的背後,都藏有某種『思考迴路慣性』。一但陷入這樣的『思考迴路慣性』,再有力量的人也會變的消極膽怯。『思考迴路慣性』其實就跟衣服上的皺痕、睡亂的頭髮一樣,皺痕出現,就用熨斗燙平;頭髮睡亂了,就把頭髮梳整齊─且讓我們像這樣矯正『思考迴路慣性』,培養我們的快樂思考力吧! 海原純子為日本 醫學博士兼作家。

二、內容摘錄:
P33唯有『追求純粹自我的人』才擁有的存在感。
P39當你內心充滿怒氣,代表你因為無法建立自我認同而感到不安。
P40會對他人發怒,是因為自己的心很空虛。
P75過度擔心只會為自己招來憂慮,不妨嘗試以不一樣的角度,來檢視自己的心聲。
P96會覺得『討厭』,會覺得『羨慕』,全取決於當時自己的心態。

三、我的觀點:
這本書要說的重點是,在面對每一件事情之前要先了解事情的根源,然後再尋找方法,最後是解決事情的態度。人的個性有很多種,面對不同的事情就有不同的個性,而這些個性都是給別人很重要的印象。快樂思考力,他要帶給我們的就是一種不管面對甚麼困難,都要抱持著快樂思考的想法。不能讓自己的個性影響到整個做事的心情。他也告訴我們做事情不能光是用等待的,你不做,事情永遠不會完成,也不會學到東西。假如是你不想做的事情,那你想一想你是否能在不想做的事情當中學到有意義的東西。你討厭做的事情,不是因為真的討厭,而是你一直去注意他不好的一面,當你一直注意不好的一面時,自然而然的你就會討厭做,甚至不想做。這本書也告訴我們壓力的存在和解決方法。有些人為了消除壓力而出國旅行,在旅途之中,會心情舒暢,完全忘了討厭的事情和工作。然而,在回國時,你又陷入憂鬱的狀態。乍看之下,你的壓力似乎消除了,不過只是在轉移注意力而已。當工作量增加,陷入更煩人的狀況時,你就會更想出國旅行。當減壓的需求越來越強烈,最後,旅行就成為你唯一的生活目標。但是,因為你並沒有做自己真正想做的是,不管過了多久,心靈都還是一樣空虛。所以最重要的就是面對壓力。從根本處解決。不要逃離壓力源頭,壓力源頭之中必定存在著解決的方法、除了解決問題之外沒有其他退路。你之所以會想要逃離壓力,正是因為你沒有活出屬於自己的人生。如果能找到自己的生活方式,活出自己,就算遇到討厭的事情,也不會落入壓力的陷阱,而能過著心靈豐富的生活。所以,我們每個人都要去面對壓力和困難,不要因為害怕而退縮,試著去面對看看,說不定能從中學到很多很多。課堂上教的和書本上說的都不見得能夠明確的告訴你,只有自己親生去感受才知道這些困難的點在哪裡。不去面對你將會失去很多的機會,有時你也可以把自己所體驗到到告訴大家,讓他們知道如何去解決問題和壓力,就算是微不足道的問題也能讓自己吸收到。另外,態度也是很重要的一點,你的態度好,別人對你的印象就很好,相對的,你的態度不好,別人對你的印象也不好。所以要知道一個人是甚麼樣子,看做事的態度就知道。想讓大家對你好,首先就要先對自己好,尊重自己,也要懂得尊重別人。不尊重自己人家就不會尊重你,這就是很現實的問題,老師和家人也常說,做人有原則的:謙虛、禮貌、尊重、態度。這些都做不到,那你就等於做人失敗,失敗的人永遠都不會成功。就算你在厲害,做不到這些,那你的人生就完了。

四、討論議題:
這本書之中提醒我很多快樂思考的方法,讓我能夠用這些方法來改變自己,不至於陷入壓力之中,所以要拋掉不快樂的負面想法。活出與創造屬於自我的新生命。
探討問題:遇到惱人或不如意的問題時,我們是不是會因為"情緒"而影響自己的專業判斷或是理性思考能力,是否為問題找到最佳途徑呢?~正所謂 情緒發洩僅是大於理性解決問題的陷阱窘境。