' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 電商一 甲等
作  者: 潘○○ 
參賽標題: 一盞勇氣的燈
書籍ISBN: 9789862722336
中文書名: 藍空
原文書名:
書籍作者: 晨羽
書籍編譯者:
出版單位: 商周出版
出版年月: 2012年9月6日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
莫莫是個美麗迷人的女孩。曾經因為誤會,她讓身邊的人受到傷害。那時起,莫莫懷著愧疚與贖罪的心情,拋棄自己的夢想,壓抑而寂寞地生活著。直到遇見逸光,這個開朗如太陽般的男孩進入了她的生命,她才感覺到日子重新有了溫度。然而,得來不易的短暫幸福再度離他遠去,她被悲傷與痛楚淹沒時,卻似乎有股隱隱的力量將她不停往前推,她一步一步緩緩前進,遇見了和她擁有同樣傷口的人,靈魂深處那難以復原的傷,彷彿又一次找到了出口。

二、內容摘錄:
當重要的人們一個個從她生命裡消失,她才明白,原來追求幸福也需要資格。取自第1頁
失去那個一直以來給我安慰和力量的笑容之後,有很長的一段時間,我也幾乎忘了要怎麼笑。怎麼在不想起那個人的時候,也可以真心地笑呢?取自第352頁
原以為我對任何痛都不會再有感覺,連自己都厭惡的那個我,可以就這麼獨自過下去,一個人走下去。即使如此,我竟然還是渴望有個溫暖的地方可去,在那個地方,會有人溫柔地看著我,靜靜聽我說話。甚至渴望能在耳邊這個人的聲音裡得到慰藉。取自第160頁

三、我的觀點:
  這本書是在述說有個女孩長得很標緻漂亮,唱歌也嘹亮好聽,但就是因為她的長相能力太出類拔萃,導致從小到大總是會被其他女生忌妒排斥,久而久之,她也就不再與人互動。直到她偶然遇到另一個女孩,那個女孩唱歌如黃鶯出谷般好聽,那個女孩也不像其他女生一樣,會討厭她,反而覺得她是個好人,時間久了,她也被那女孩的天真可愛不做做給吸引。之後她們就成了形影不離的好朋友,直到有次校慶,那女孩喜歡的學長想找人合唱,而她就向學長推薦了那女孩,但那女孩卻在緊要時刻說自己沒辦法唱了。當然也就只有她能夠上台幫忙合唱,但在最後學長卻對她表白,並且告訴她,是他要另一個不要上台合唱的,就因為這樣,她和那女孩的友情就此結束。只因為她無意間搶了那女孩的一切,不管是愛情還是夢想,最後那女孩痛苦到選擇尋短。

  經歷過這些事情後,她害怕唱歌,害怕擁有的東西會一一失去,直到她遇到像陽光一樣溫暖的男孩,男孩也和她一樣很喜歡唱歌,但就在男孩快實現夢想的時候,一場意外帶走了男孩,而她也在悲傷中度過一段日子。之後她就振作了起來,想為男孩完成夢想,並且讓男孩與他的父親的關係慢慢和解。這本書大概就說這個故事。

  看完這本書後,讓我感觸很深,一個擁有長相佼好還有優美聲音的女孩,也會因為這樣被人討厭,她什麼也沒做,就無緣無故地被討厭。失去好朋友後,原以為可以和男孩一起擁有幸福,一起擁有夢想,但老天爺似乎在開她玩笑,讓她失去好朋友之後又讓她失去最深愛的人。最後她還認為是老天爺不肯給他一點點幸福。之後她振作起來,替那男孩完成夢想,並讓男孩的爸爸與男孩之間的誤會冰釋,實在不容易。

  這個故事讓我學到不管失去了什麼,都不要害怕,要振作起來去面對。逃避挫折,還是無法解決問題。與其悲傷流淚,不如以自己既有的條件去慢慢耕耘,等機會來臨,自己就有足夠的條件去應付,慢慢的境遇就會好轉了。跌倒,不要害怕痛,要勇敢站起來。人間的苦苦樂樂,我們都該把它看作理所當然。做生意順利的時候,財源滾滾而來,取之不盡,用之不竭,那是順境。一旦遇上風險,逆境來臨,就要過一過節衣縮食的苦日子。不夠堅強的人當逆境來臨時,就難免會匆匆結束這次旅程,提早承認自己的失敗,而假如我們夠堅強,就能面勇敢面對,並將這些困境當作是一種學習與考驗。

  因此,逢到逆境時,我們要忍一忍,熬一熬,再多拿出一份勇氣和信心,不要只看旅途的艱苦,而要把希望的燈光照亮,去照亮那我們想去的地方。

四、討論議題:
  看完這本書後,讓我想到的是我的好姐妹,她也曾經失去了夢想,也失去過自己最愛的人,但經歷過這些後,她反而變得更堅強,不讓自己消沉頹廢。就像這個故事一樣,即使跌倒了,遇到挫折,也不害怕痛,勇敢地站起來,才能再次擁有幸福。