' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 電商一 甲等
作  者: 劉○○ 
參賽標題: 酷酷的女生
書籍ISBN: 9861240268
中文書名: 不穿裙子的女生
原文書名:
書籍作者: 布丁
書籍編譯者: 布丁
出版單位: 商周出版
出版年月: 2003年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是主要是在說某一個班級的導師,她是一位的老師,老是跟學生們說一些自以為是的金玉良言,其實多是一些破綻百出的歪理。但學生們還是很好心的,偶爾會給她留點面子,大部分時間,只要條件談得攏,學生也都會很願意配合,甚至,學生還會替她的幸福著想,三不五時會給她「安排一下」!學生們對這個老師,可是滿意得不得了;唯一美中不足的是-學生超想看她穿裙子的模樣,但她就是寧死不屈,因為她說,她是「不穿裙子的女生」!

二、內容摘錄:
P.5為什麼一個女生會不想穿裙子?許多人認為這背後一定有一個特別的理由,因為穿裙子所帶來的不方便,像是被偷拍、走路容易絆倒、騎機車不能測作等,對一般人來說都沒什麼大不了的,如果穿裙子真的造成女生的困擾,那麼為什麼還是有那麼多女生穿裙子?這樣的邏輯聽起來似乎很有道理,可是如果穿裙子是件好事,那為什麼男生不跟著穿裙子?這到現在依舊是個謎的人,帶了塑膠袋子,一袋一袋的提,人類無論是個負債表,負於山,負於水,負於土壤,陽光與空氣。

三、我的觀點:
  為什麼女生一定非要穿裙子不可呢?每個人都有選擇的權利,可穿可不穿,沒有強迫性。如果有人問你,「你穿不穿裙子呢?」 你又會是怎樣來回答?如果你是男生,你大可以理直氣壯、直接果斷的口吻回答,「我男生耶!穿什麼裙子啊!」可是女生呢?一般人的想法就是女孩穿裙子才會顯得婀娜多姿,尤其當裙擺搖曳的當下,十分撩人,同時也是女生才能擁有的「特權」。然而一個不穿裙子的女生,大概三不五時會被附近的朋友、家人、同事……等問同一個問題,「你為什麼不穿裙子?」這時候就會找各種理由解釋,或者是反問別人,來減少自己的麻煩問題。

  作者本身是一個「不穿裙子」主義的典範,其實她從小嚮往能像童話世界中的公主一般,穿著華麗的裙子,直到某一年的某一天,才開始不穿裙子,基於某些原因吧!因為這樣,才會有許多人問同樣的問題,作者在學校擔任一年十一班的班導師,把自己在教師生活中的每一件小事一一寫成故事,才會有現在這本書。為了能讓班導穿裙子,班上的學生可是蠢蠢欲動的計畫著,怎樣才能讓班導穿裙子。在某一天,有了代課林老師的出現,才有了一些不同的變化,一群學生因為對這位代課老師有好感,引起了班導的忌妒!?其實這位代課老師和班導的關係是同班同學! 之後兩人才想起以前的種種回憶,想起來很不愉快,久違的見面,竟以競爭和冷淡來面對!兩個月的相處,說長不長,說短不短,代課老師還是會有離開的時候,在離開之前,林老師與班上的學生做了一個甜蜜的約定,要帶領我們去看螢火蟲,之後就離開學校了。

  當大夥興高采烈準備去看螢火蟲的當天,班上的同學看到久違不見的林老師,紛紛衝了過去打招呼,之後上山尋找螢火蟲,由於螢火蟲棲息的條件很嚴格,需要在一個乾淨、不受污染的環境中才能存活,所以要看到一群翩翩飛舞的螢火蟲可說是非常困難的一件事!所以當看到碎光煥發的螢火蟲一下子綠光、一下子紅光,閃成一片的那一剎那,不是稀少,而是許多,學生們看得目不暇給,讚嘆聲不已。草叢裡會有什麼呢?您看見了嗎?如果有一隻飄息閃亮的流螢在你面前,您停下步伐,蹲下身,伏在草裡,仔細、仔細的看嗎?在流螢閃爍光亮之後瞬間歸於沉寂。正如戲散了,人走了,但你會記得它。記得即使只是像流螢這極小的生命,也有著一個小小的、完整的期待。想來,作者要傳達的訊息是自然最美、舒適最健康,所以又何必在乎女生一定得著群子,放棄長褲,令人匪夷所思的大道理呢?其實矛盾起決定在迷惑,所以,所有的人都有可能一方面在電影裡為「我們好人」鼓掌加油,一方面在生活中去扮演「他們壞人」的角色,自己可一點也不覺得矛盾。這是一本很值得推薦的書,比較偏向批判現代的弊端,較貼近鼓勵崇高的書,讀起來句句發人深省並且透露出有趣的思考。

四、討論議題:
要寫出一篇好的文章,不僅要從生活中找些零,從某件事情的過程中,也是可以作為寫文章的題材,寫文章沒有什麼難事,重點是願不願意去做而已,別把它想的很難,只要發揮一點想像力,同時融入目前為止所學到的知識,加以套用,大概就會是一篇很好的文章了。