' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 綜二孝 甲等
作  者: 林○○ 
參賽標題: 一隻手的朋友讀書心得
書籍ISBN: 9789866342295
中文書名: 一隻手的朋友
原文書名:
書籍作者: 費豔萍
書籍編譯者:
出版單位: 文房文化事業有限公司
出版年月: 2010年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
小瑾因為長得像女孩,舉止秀氣,因此常常被人欺負,也因為沒有爸爸而感到自卑,苦惱。自從認識了少了一隻手臂的曲利,受到曲利開朗、樂觀的鼓舞,他終於學會敞開心胸,學會當個男子漢,追尋自我的一片天空......

二、內容摘錄:
1. 就算少了一隻手臂,你依然對生命充滿熱情;我最最親愛的朋友,謝謝你帶我找到勇氣,讓我不再害怕面對未來......(摘錄自封面)
2. 小瑾,不要怕,什麼都不要怕,怕的時候就想到有我支持你,我將成為你隱形的翅膀,帶你飛過害怕和軟弱。(摘錄自93頁)

三、我的觀點:
孟瑾是個在單親家庭中長大的九歲男孩,因為長得斯文、秀氣,媽媽又從小就將他烹飪、織毛衣和做布娃娃,所以長大後,舉手投足間,都有著小女孩的嬌態。也因此,某些調皮的同學總喜歡欺負他。後來孟瑾偶然認識了曲利,他是個失去一隻手的男孩,但卻勇敢開朗的面對生活。曲利的勇敢和堅強給了孟瑾很大的啟示,他教會孟瑾如何面對膽怯。因為曲利的關係,孟瑾不僅甩脫了弱小的形象,並且學會寬宥他人,幫助他人。
儘管曲利只有一隻手,他仍然勇敢的活著,而孟瑾受到了曲利的影響,也變的樂觀堅強,勇敢面對欺負他的同學,最後因為幫助他們而變成朋友,在班上人緣也愈來愈好。然而曲利卻因為骨癌突然去世,孟瑾雖然難過,但依然堅強的生活,學會勇敢的飛。只有一隻手生活想必不方便吧! 但曲利並沒有因此自暴自棄,反而在他活著的期間幫助別人,我在網路上看過一句話:「天生的殘缺並不是永遠的殘缺,心蒙塵了,才是真正的殘缺,」曲利大概是抱著「只看自己擁有的,而不是看自己缺少了什麼」的心情活著吧!這種心態不禁令人佩服,然而現在的人卻常常怨天尤人,只會責怪別人而不檢討自己,一點小事不如意就選擇放棄,讓我想起自己也曾經這麼做,但看完這本書之後,我意識到自己有多麼幸福,我們好手好腳的卻連這麼簡單的道理也不懂,因此我面對挫折時已不再逃避,努力面對,相信我也可以和曲利一樣堅強的活著。
回頭看著自己曾走過的路,我因為挫折而放棄多少機會呢?人活著或許就是ㄧ種挑戰吧!曲利做得到,我又何嘗不能?如果人生只是一味的在逃避就沒有意義了,我也應該學會曲利的堅強,學會在逆境中成長,想起自己曾經放棄的事就覺得遺憾,如果我多堅持一點結果是不是就會不一樣?但是現在想這些也沒什麼用吧!我現在應該要想之後該如何面對這些困難,就如同孟瑾勇敢面對那些欺負他的同學一樣,雖然心裡很害怕,但如果不把問題解決只會重蹈覆轍,所以孟瑾勇敢的正視自己所害怕的問題。我想起國小時曾經被老師點名參加校內朗讀比賽,而我也無法拒絕,最後只好硬著頭皮參加。在練習的過程中讓我有幾次產生了敷衍的心態,所以一開始並沒有很認真練習,但經過老師的鼓勵我慢慢的接受這個比賽,認真的練習,雖然眼前的人群一次次的讓我感到害怕,但我依舊穩穩的站在台上,那次的比賽雖然沒得名卻讓我得到一個寶貴的經驗,而這個經驗是因為我的堅持,到現在我還是有一點小小的榮譽感,這個過程雖然艱辛,結果卻讓我感到充實,看著故事中的孟瑾和曲利就讓我不禁想起國小的自己,未來我也要繼續堅持自己的信念努力!


四、討論議題:
如果我也只剩一隻手,要如何樂觀面對?