' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 普一忠 優等
作  者: 潘○○ 
參賽標題: 來自遙遠的愛
書籍ISBN: 9571353027
中文書名: 酥油
原文書名:
書籍作者: 江覺遲
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版企業
出版年月: 2010年11月26日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
『酥油』是西藏作者江覺遲將親身經歷寫成的自傳體小說,敘述她投入孤兒教育工作後,發現藏區天氣險惡,藏人生活簡陋、醫療衛生貧乏,而教育更不被重視。但作者卻盡心尋找那些失學的孩子,以及孤獨的兒童。每一個孤兒背後,都有一段令人心酸的故事,呈現出藏人生活的另一面,並細膩寫出人性中的尊嚴、希望、信仰與愛,也同時讓大家看見慈善的真實面貌。

二、內容摘錄:
1. 只有把自己變成一個真實的弱勢者,你才能真切地感受人間的疾苦和貧困。 (P.7)
2. 有時候分離就是拖著沉重的情感逃亡,送別就是拱手相讓。 (P.328)
3. 一尺厚的土牆,卻隔出一世遠的距離,叫我欲哭無淚。 (P.433)
4. 要瞭解這片土地,用身體,一生也不夠用。用心靈,也許只需要一次皈依,一切都會得到詮釋。 (P.440)

三、我的觀點:
「酥油」因為是真實故事,特別讓人感動。這個真實、真心、真情的故事,作者五年來的經歷,透過文字讓更多人發現偏遠以及鄉村地區人民的困苦,全文利用文字,描寫藏區人民的生活方式以及他們友善的一面。我雖然沒有去過西藏,但透過作者的文字敘述,讓我對西藏更有興趣也有些了解,因為有作者細膩的筆觸,讓我也彷彿身在西藏似的。
看完全書,讓我更加惜福。這個故事對我來說,非常有意義。我們經常都是活在福中不知福,身為低收入戶家庭的我,看文這本書以後內心更有感觸,想到我們一般人都認為,別人給予的獎勵或者付出是理所當然,並未想到我們以為的理所當然,若不珍惜將會失去更多。而在這麼舒適、富足的台灣,如果沒有從這本書做對照,我們實在難以感受藏人的辛苦貧乏。
我覺得作者在書中隱含了「飲水思源」的生命哲學。《酥油》出版後讓很多人感動和反思,作者想要憑藉一己之力來改變這些孤兒的命運,她實行了這份偉大無私的愛,並將這份愛與勇氣寫成一本書傳承下去。 作者花費五年的時間寫出這本書,果然皇天不負苦心人,獲得廣大迴響。當然現在的人也為了要讓大家體驗困苦的生活模樣,因而舉辦諸如飢餓三十這類活動。當我看完這本書以後,我是一把鼻涕一把淚,才發現知足並不困難只是看自己有沒有那個心要去做,飲水思源這句話真的很重要,西藏生活雖然沒有台灣這麼好,但至少他們過的也很開心,我從這個故事中也沒有看見他們對老天的怨言,只見他們用樂觀的角度看待自己的人生,充實過著自己的每一天。
這本書讓我最印象深刻的,是在帳篷口一臉雨水的尼瑪之笑容。作者寫道她臉色醬黑,目光細亮,如果天色再暗一些,她的面目肯定會被黑夜磁化了去,只會看到她一雙狹狹細細的眼睛裏放射的那道細細亮亮的光。作者想想就笑起來,跟尼瑪比劃:要點燈了。 黑色牛毛帳篷裏已是一片昏暗,旁人悟出她的手語意思,緊忙擦亮火柴。帳篷中央的鍋灶前,就有一盞小小的酥油燈亮起來。 帳篷人家開始進行一天中的第四餐飯,吃糌粑,喝酥油茶。因為考慮到作者在場,尼瑪便又在鍋灶旁另外架起一張鐵皮,倒水和麵,特地為她烙火燒餅。這個感恩的畫面,讓我為之動容。
這是本書中描述的貧困窘境,給我極大的震撼。當我看見這段話的時候,我留下了鼻酸的眼淚,更不禁想起那種窮困的畫面。尼瑪的生活經濟窮困還是不吝嗇,依舊將賓客的主食弄得很豐盛,對他們而言,想要吃一餐飯是多麼的困難,但是看見尼瑪的大方,想起幸福的我們,為什麼沒辦法做到大器這件事?當下我因為這段故事深深反省,我們居住的環境是如此的舒適,隨時可以吃到的豐盛的餐食,穿的衣服是那麼多樣性,育樂更是多元,真該感恩惜福,並且樂於分享。

四、討論議題:
1. 根據統計,目前全世界糧食都不夠吃,我們該如何思考糧食分配的問題?是否該為偶爾沒有肉吃兒抱怨?
2. 現代社會雖講究平等,但還是有少數的弱勢族群被歧視,如果你是那個弱勢族群中的一位成員,該如何勇敢表達自我感受?