' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 普一忠 甲等
作  者: 郭○○ 
參賽標題: 雙贏的處事秘訣——謙卑
書籍ISBN: 957-607-967-5
中文書名: 發現謙卑的力量
原文書名: 發現謙卑的力量
書籍作者: 吳若權
書籍編譯者:
出版單位: 圓神出版社
出版年月: 2003年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《發現謙卑的力量》是台灣作家吳若權的療癒系列代表作,分析現今社會扭曲的價值觀,提醒人們用謙卑的態度看世界,透過自省,懷抱既懂得保會自己,也不使對方受傷的厚道,讓生活中的各個角落,都產生謙卑的巨大力量,開創雙贏的處事哲學。

二、內容摘錄:
1.謙卑是:態度上的敬讓,和心情上的禮貌。(P.9)
2.沒有行動力的人,滿腦子只會想東想西,純粹都是對現實生活的埋怨和不滿。(P.68)
3.慈悲,讓人放棄對別人的心防,同時也放棄自己該有的分寸。(P.93)
4.得到幸福、擁有圓滿,還要懂得分享,才不會再積少成多之後,變成自己和別人的負擔。(P.122)
5. 用自己喜歡的方式,享受生命。如果不知道自己真正喜歡什麼,請放慢腳步,安靜下來,傾聽生命的召喚。(P.230)

三、我的觀點:
我非常認同作者提出謙卑的力量,來自於堅定的力量。他指出謙卑不單只有形體上所呈像,而是用柔順的姿態,來堅定自己的信念。在<慈悲的謙卑>這一篇中提到,「慈悲」,是每個人心中藏有的一絲情感,但也是一種傲慢,在這社會上一定存在著弱勢,當我們第一眼看到的景象,心中一定會有同情念頭,為了不讓他們在這社會上帶著「弱勢」的標籤,得到不平等的對待,而對他們有所同情。但在這過程中,代表著自己有絕對的強勢,而投靠幫助他們,遺忘了謙卑,就在不知不覺中呈現出傲慢的態度,有了強勢,卻忘了謙卑,是現今社會上普遍發生的情形。的確如此,我的數學成績一項比較突出,常被授予教導同學的使命,我都會很謙虛謹慎自己的用語,避免讓同學產生自卑。
作者以簡略的方式,充分表達了「謙卑」的真的。例如在這社會上,總是有的人被上天賦予某一部分的能力,而比一般人高人一等,因此有些人卻流露出了傲慢的態度,沾沾自喜地來誇耀自己的這項能力,卻沒補足其他能力的不足,無法充分發揮自己淺在的能力,但實際上另一部分的人,能以正確的角度來利用這天生擁有的能力,為社會做出貢獻,俗話說:「成功,不只是天份的問題,更是態度上的問題」,被自己埋沒的天才,有許多是因為沒自信或態度上的不嚴謹,導致對自己能力不信任,逐漸有了放棄的念頭。又如現在行銷的手法,總是針對三十歲以下的年輕人進行商品誘惑,只有比較少的部份是對成年人或老前人進行溝通,彷彿看到很多刻意的誘惑,伸向那些容易動搖的心靈,並促使他們購買,許多消費大師指出:現階段年輕人是最有購買力的消費者,在亞洲地區的現在尤其明顯,他們花費的金錢,很可能已經超出現階段所能負荷。這種消費現象和生活價值觀有重大改變,精明的商人&#20204;,總是以特另的手法來刺激年輕人的欲望。接著,「預備現金」成為了消費的主流, 還有廣告強力放送「借錢」便是一種高尚的行為,導致欠缺財務觀念的年輕人越來越多。
書中令我印象最深的例子,是作者提出「消費」未必得到真正快樂的觀點。在他看來我們一生具有的能力,也許有些是上天賦予的,也有人因此而感到不公平,沒有像別人一樣的天份,只能靠後天的學習來補足自己的缺失。但相信只要忠於自己真正的興趣,持續發揮自己的潛力,就可能成為天才。在<「消費」的謙卑>一文中,從前的年輕人曾經迷惑於「為工作而生活」或「為生活而工作」;未來的年輕人則將是「為還債而工作」對於刷爆信用卡,只會讓人看起來好像很有錢。事實上,是使你日益貧窮。他犀利的指出:「借錢,不是高尚的行為;消費,也不會得到真正的快樂。」或許「節儉」能代替你找到長久的幸福感和滿足感,為你的生活帶來更便利,減少不必要的需求,懂得知足感恩,成就自己,同時也不忘成全別人,成功將會隨之而來。這是非常一針見血的體悟,唯有懂得節流,才是致富關鍵。
我很佩服作者形式整齊的標題歸納。書中歸為6個小章節,包含「幸福的謙卑」、「學習的謙卑」、「慈悲的謙卑」、「消費的謙卑」、「身心的謙卑」、「親情的謙卑」就寫作手法而言,行式相當整齊,令人讀來易記易懂。其所論述的生活哲學,無論眼前的種種困難,接受並以坦然面對,真心的付出行動,有了失敗和挫責,學習經驗教訓,才會體會到「謙卑的力量」的重要。這都是在繁重課餘,很好的精神食糧。
作者對於友誼的詮釋,很別出心裁。他認為「友誼的謙卑」,在我們生活週遭,友誼是年輕人、學生&#20204;最有密切關係的,每個人應該對自己的親朋好友互相尊重,「密友變損友;情人變仇人! 」在友誼上都是和朋友之間的漏洞,「損友」只不過是打扮成「密友」來親近你得到利益,一開始結交朋友,就要觀察他是否具有「益友」的特質,因為「損友」的三個特質,很難在一開始交往時發現。相信這故事裡的謙卑,並不會讓人後悔。朋友要慎選,做事情前要三思,免得像這本書裡寫得例子重到覆轍,這類型的書,故事裡的內容,對我而言是蠻重要的,教導我們對人處世的態度,了解自我的缺失並加以改善,這方面是值得我們學習之處。
讀完這本書,我最大的收穫是體認謙虛的強大魔力。讓我學習到對人不應自傲,而是謙遜默默的為他人付出,也許自己無法有效幫助絕大部分的人,但渺小的力量,也是能為這社會帶來一份溫暖。有了溫暖,社會將更和諧,自己也從中獲得喜樂!

四、討論議題:
1.儒家強調「不卑不亢」,本書作者要人們「謙卑」,這二者有衝突嗎?
2.作者在書中提到生活中的「幸福」、「學習」、「慈悲」、「消費」、「身心」、「親情」六種謙卑處境,除此之外是否還有其他需要謙卑的情境?