' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 孝 甲等
作  者: 邱○○ 
參賽標題: 文學少女(07)邁向神境的作家 上
書籍ISBN: 9789571040561
中文書名: 文學少女
原文書名: シリーズ
書籍作者: 野村美月
書籍編譯者: HANA
出版單位: 尖端出版社
出版年月: 2008年4月28日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
文學少女系列(”文学少女”シリーズ)是小說家野村美月與插畫家竹岡美穗所推出的輕小說,第一卷於2006年4月發售,
在沒有被動畫化、漫畫化的情況下仍在這本輕小說真厲害!2007中得到第八名,2008中得到第三名,在2009中得到第一名,
獲得第一屆Light Novel Award的Mystery部門大獎,台灣中文版由尖端出版社發行,文學少女輕小說日文版正篇已完結。

二、內容摘錄:
即使我搖曳身軀,也無法飛上天空,但是會飛的小鳥也不像我,能夠在地面奔跑。即使我搖曳身軀,也沒有清脆聲音但是風鈴
也不像我,能知道許多歌曲。風鈴、小鳥,還有我,各自不同,各有優點。(文學少女07 第一章 學姐與女友 第七、八頁)

三、我的觀點:
這個書名「文學少女」,感覺上是一部具有濃厚書卷氣息的小說。就像平常的想像,我抱著一種刻板印象,想了解主角到底有多麼文學的心態來看待這本小說。幾個小時之後,即使闔上了書本,心情像是被這本小說迎頭痛擊,無法理解的深沉,令人頭皮發麻。
而結尾卻又溫暖的令人感動!明明是文字所組成的虛構故事,我完全無法離開它所給予的感受!
先前讀過一本小說,描述一名女學生用小說來殺人,想當時的我覺得這不可能吧!文字怎麼可能殺人?而如今,我或許能體會那些慘遭毒手的人的感受。「我想割下你的耳朵、鼻子,挖出妳的眼球。」
正因為剛開始的刻板印象,使我在翻閱此書的第一頁時,便受到了極大的震撼,隨著劇情不斷的開展,沉重的謎題讓人不忍繼續讀下去,並不是多麼搧情且血腥,而是暗黑的沉重,與使人無法自拔的悲傷。
但隨著故事情節的發展,這一個個令人沉重且神秘的謎題不斷地被解開,而事實依舊令人沉重,卻讓人有一種豁然開朗的感覺。
而在最後,作者卻又埋下了伏筆,要如何形容這套小說所呈現的感覺呢?那便像是喝黑咖啡吧!
看到了封面及書本的介紹,便聞到了咖啡的濃香,可是故事前期令人揮之不去的悲傷,像是咖啡剛入喉時的苦。
但那苦澀又舌尖上轉為一股香醇,這便是謎題一一破解而連結成一條線索時的感動。
看的過程中感到悲傷,但在閱讀的過程中,又有說不出的精采,使我身陷其中,難以逃脫小說情節的誘惑。有時過於美好的結局,結尾可能會傾向於不完美!
所以我覺得文學少女給了我閱讀小說曾沒有過的感受,看完文學少女這本書後,又勾起書中的情節,如此錯綜複雜的體會,只有看完的人才會懂。
如同人的生命,沒有經過一些大風大浪,如何體會生命的意義呢?
而生命中真正的幸福是甚麼呢?大家就像追尋著幸福之地而去朝聖一樣,因渴求幸福而邁進。
但是,就算持續地徹夜旅行,也持遲到不了目的地,還碰上無數絕望的事情。或許到了目的地也找不到真正的幸福,或許還得朝向新的聖地繼續艱辛的旅程。
如果乾脆放棄,說不定比較輕鬆。但是,為何還要持續旅行呢?賢治在農業學校任教時,曾經有學生問他「人為何要活在世上」。
賢治是這樣回答的:「為了不能不去找出人為何要活在事上的答案,所以人才要活在這個世上。」
而且他認為,端看一個人是否認真思考過這個問題,就能決定這個人活著的價值。
所以,真正重要的應該不是已經獲得的東西,而是不斷尋找的東西吧!賢治也是因此才會病中依然不斷修改自己的原稿吧?他相信,總有一天會找到能讓所有人都過得幸福的烏托邦。

四、討論議題:
一直覺得文學少女給我一種感覺,也許也是封面的緣故,讓我也理解了生命的痛苦 。