' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 資二中 甲等
作  者: 李○○ 
參賽標題: 打獵文化的改變
書籍ISBN: 9578323638
中文書名: 山豬.飛鼠.撒可努
原文書名:
書籍作者: 亞榮隆●撒可努〈漢名:戴志強〉
書籍編譯者:
出版單位: 耶魯國際文化事業有限公司
出版年月: 2005年06月
版  次: 增訂版

一、圖書作者與內容簡介:
內容簡介:如果叫我說與父親打獵的故事,說他個三天兩夜都說不完。但在記憶裡,父親的獵人哲學,卻讓我上了一課原住民如何和所有事物維持平衡,和如何以人性的方法對待大自然。
作者簡介:亞榮隆●撒可努〈漢名:戴志強〉生於台東太麻里香蘭部落,喜歡外公的大海,祖父的山。崇拜的人:我的父親。我的信仰:排灣族。工作:森林警察。

二、內容摘錄:
「獵人的孤獨和寂寞,是精神和力量的最大來源;兒子,你要學做一個好的獵人,就要學會『等待』的耐性。」第31頁

「我循著祖先走過的足跡,找尋大自然和屬於自己排灣族的東西,雖然國家收走了老祖先的森林、獵場和耕地,但卻收不走我這雙腳,我想捯哪裡就到哪裡,我覺得我是最富有的人。」第39頁

三、我的觀點:
我這次選的這本書,「山豬●飛鼠●撒可努─獵人學校招生囉!」我看過之後有很多感想和感觸,作者是排灣族人,亞榮隆●撒可努是他的族名〈漢名:戴志強〉,他寫了很多自已聽到的故事,這些故事有些是來自爸爸、阿公、外婆•••等,然而他用了這些故事讓我們了解,部落被外來的文化給慢慢吞噬,傳統祖先留下來的一些生活方式也慢慢的不被尊重。

撒可努,在小時後是部落裡不受歡迎的小孩。通常,只要部落裡哪家的東西壞了,或是不見了,很快的就會傳到撒可努的父親耳多裡,接下來的後續情形,難免就是一陣毒打,是不是撒可努幹的都是一樣,只因為撒可努不受歡迎。

撒可努的父親為了怕部落的人說話,只要一有假日,就帶著撒可努到他的獵場打獵。撒可努的父親說過一段很棒的獵人哲學,他說:「獵人的孤獨和寂寞,是精神和力量的最大來源;兒子,你要學做一個好的獵人,就要學會『等待』的耐性。」
這一段話讓撒可努深深地被吸引,這竟是自己的父親,一個國小沒有畢業者所說出來的話,聽過這句話後才知道,有些書上沒有的;然而在獵人學校裡,卻是必修的課程。

有一次撒可努與父親為了追趕受夾而逃跑的山豬,一山翻一山,竟在靠境大武山的界線找到了逃跑的山豬─山豬累了。撒可努嚇了一跳,這麼久以來,頭一次看到這麼大的公豬,難怪父親看到他放的鐵夾不見時,就告訴撒可努:「如果我們在慢一點,可能就追不到了。」

父親拔起番刀,用大拇指在刀尖畫了一下,這時候累倒的大公豬好像知道他的生命隨時會被父親任何的舉動所終止,他開始亂吼、亂撞、亂衝;父親要撒可努爬到樹上,撒可努在樹上看著父親和大公豬格鬥的過程。最後大公豬累了,父親亮起番刀,刀尖刺入他的心臟,大公豬用剩餘的力量做最後的反抗,父親雙手撫摸著大公豬,口中念著:「謝謝你賜給我的家族,你身上的肉和那壯碩的後腿。我們會為你唱歌,希望下次你能跑得更快、更遠,增長你的智慧,躲過我的陷阱,去教導你的子孫和小孩。」
父親話說完之後才將刺在心臟的配刀拔起,大公豬的血順著父親抽起的番刀滴下,只見大公豬抽蓄著慢慢停止,靜靜的躺在那裏。撒可努由樹上下來撫摸著倒在地上的大公豬,父親告訴我:「這頭大山豬是他們的勇士,如果不是先採到陷阱,傷了他一隻腳,要我面對面跟他格鬥,我未必是他的對手。」撒可努問父親:「爸,你剛才在對山豬說什麼?」
「我對著山豬說我們獵人家族對大自然循環感謝的話。兒子,」父親說著:「有一天你也會成為一名好獵人,有一天當你要結束你獲取的獵物生命時,請讓他聽到你說的話,要感謝大自然和祖先,給你智慧和一雙很會跑的腳;讓你所獵獲的動物走得安心。」

父親說:「我們是獵人家族,有獵人的規範,對生命尊重,祖先才會給你更多的獵物;如果你對大自然不敬,不依循著獵人對自然的法則,動物就不會再到你的獵場奔跑、跳躍、追逐。」

很久了,撒可努仍留著父親所獵獲的那隻大山豬的山豬牙,把他拿來作手臂上的臂環,以炫耀父親與我們獵人家族的戰功,和對生命的尊重。

四、討論議題:
傳統原住民文化像是打獵、耕種、還有一些祭典,但是現在因為被外來的文化所影響,部落的人開始往外流動,而以前以打
獵維生的獵人,也因為山坡地被大量墾伐,導致水鹿、飛鼠和許多山裡的動物已不像以往那麼多,獵人沒辦法養活全家須出去打
拼,而現在的祭典就好像是為了表演給其他外地人看一樣,逐漸不是祭典,而是表演。希望大家能思考在自己的生活中有什麼
原住民的傳統文化是被遺忘?