' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 普一忠 甲等
作  者: 傅○○ 
參賽標題: 不再是玩具:解開步兵武器的身世之謎
書籍ISBN: 9576672508
中文書名: 二戰步兵武器
原文書名: Infanty Weapons by John Weeks
書籍作者: 約翰.威克斯(John Weeks)
書籍編譯者: 彭啟峰
出版單位: 星光出版社
出版年月: 1995年12月01日
版  次: 一版

一、圖書作者與內容簡介:
《二戰步兵武器》作者約翰.威克斯家族長輩有多人從事軍事研究,耳濡目染下精於戰略武器。本書主要敘述二次大戰爆發後,為求致勝,各國競相發展步兵武器。使得小型槍枝進展突飛猛進,種類創下有史以來高峰,功能更大幅提升,使得步兵武器成為戰場勝負主宰者的發展歷程。全書圖文並茂,為深具知識性的軍事專業書籍。

二、內容摘錄:
1.就像一位美國軍官曾說過的:「你可以擁有你的原子彈、你的戰車和你的飛機,但你還是要靠些小人兒,拿起刺刀和步槍,把那群渾蛋從散兵坑挖出來,叫他們簽下和平條約!」(P.91)
2.MG42事實上也頗受盟軍歡迎盟軍在擄獲這型槍後,常常拿它們來對付它們原來的主人,甚至美軍還曾認真考慮過用MG42來取代白朗寧自動步槍的可能性。(P.174)
3.當然不是所有的槍都到了歐洲,有很多湯普生衝鋒槍現在都還完整地躺在大西洋海底,因為那個時期正是德國U艇工是在大西洋橫行霸道的日子,很多貨櫃商船從未到達他們的目的地。(P.73)

三、我的觀點:
這本書吸引我閱讀的原因之一,是希特勒對於軍事謀略的野心。由於一次世界大戰後,參戰各國都遺留下一堆無法摧毀的武器,而且遺留下來的彈藥比用掉的還多,那些財政官員看到這樣情形,自然在心中留下不好的印象,也就沒有人敢冒險批評一些革命性的新配備,因為他們的出現就等於要將舊的系統變成一堆廢鐵,而且更重要的是,他們通常都極為昂貴。由於凡爾賽條約的限制,使得德國能免除這項缺點,但是德國卻有著其他國家都沒有的缺陷,那就是獨一無二的阿道夫.希特勒。這個繫國安全於一身的人,老是忽略專家正確而合理的建議,妄想一夕間扳回劣勢,迅速達成富國強兵的美夢。
  對於軍事武器一向深感興趣的我,赫然發現家中收藏已久的玩具槍,本書竟然有詳細介紹。全書敘述二戰時所使用的步兵武器—手槍、衝鋒槍、步槍、機槍。其中手槍體積小、設計精密、易於製造,更充滿了神祕的氣息,更重要的是他隨手可得。德國陸軍在戰爭開始時使用的手槍,如今已經成為最值得收藏的二次大戰紀念品,其價值甚至遠超過日本軍官配戴的武士刀,這隻卓越的手槍就是P08魯格手槍。這種槍比別的武器來說,可以算是被誤解最深的,就像1945年時,其他許多的德軍武器一樣,總有許多傳奇故事和浪漫傳說被穿鑿附會於其上,然後一直被人傳頌至今,即使到今日還是有許多收藏家不惜耗費鉅資,想尋求一把好的魯格手槍。我也是收藏家之一,雖然無法買到可以真正擊發子彈的德國製P08魯格手槍,但我意外發現台灣的BB槍工廠有生產這把槍,於是毫不猶豫的把它買下來了。原本只是當作收藏把玩的玩具槍,卻在看完了這本書之後,赫然發現這把槍的秘密,讓人興奮極了。
我認為作者對於槍枝使用提出的警告,相當具有參考價值。他說手槍在戰場上的使用頻率高低,可以一位參加過二次世界大戰的英國將軍做過的統計為參照,指出曾目睹30個人被手槍殺或擊傷,但是很遺憾的其中29個人都是手槍的使用者或同伴,有的是槍枝走火,有的是不遵守安全規則。因此他認為戰場上殺敵,還是用衝鋒槍來完成的比較可靠。這樣的研究成果,和我原先的認知相同,具有相當的可靠性。
  書中介紹的槍枝,我最喜愛的是PPSH41衝鋒槍。它就像AK47一樣,日常維修只需清潔和上油,零件的粗壯程度甚至可以讓它在長時間不做任何保養的情況下依舊表現良好。泥土、灰塵、水、冰和雪幾乎不會對其功能產生任何不良影響,零件抗磨損的能力,已經到了不管使用者如何暴力對待,都無損其表現的地步。這隻武器是最多俄國軍人使用的,只要是二次世界大戰有蘇聯軍人的鏡頭,就一定可以看到這把槍。在1945年以前生產量就已經達到500萬,其後還持續不斷增加,不僅是在蘇聯,可以說是整個共產國家集團都在生產這支槍。
  書中最令我印象深刻的,是在二次世界大戰中最著名的機槍就是MG42。它的射速和火力是非常驚人的,它的射速是每分鐘1200發,甚至可高達1300發。所以它在聽覺上頗具震撼效果可以說是未見其物先聞其聲,每發子彈的爆炸聲連成一氣,就像在撕裂布帛的劈啪聲。MG42的確令人敬畏,而且毫無疑問地,扣動版機的人一定會深受鼓舞,不過在一批子彈射出去後,那跳動的力道也會大的令射擊的準確度降低,事實上,MG42就像一個好動的小孩,只想逃離射擊着的掌控,德國人十分了解這個缺點,但他們覺得還是值得。從歷史發展到推回去,不禁佩服得國人的洞燭先機,所以能出奇制勝。
讀完全書的最大收穫,是解答了家中原本收藏不少步槍的身世之謎,令人振奮。我和父親長久以來就喜歡蒐集步槍,但是我常常只能似懂非懂地欣賞外型結構,而不明白他的發展概況。譬如所有的步槍重量都在9到10磅之間,木製槍托一直延伸到槍管部分,槍口處裝有固定裝置,可以放置刺刀。大部分步槍都有可裝5發子彈的彈夾,每支槍的設計都十分堅固而簡單。M1「格蘭德」,是種簡單又堅固的半自動步槍,它的外型流線且均稱,而且還功能俱全。半自動步槍又叫做自動裝填步槍,雖然扣一次板機也只能發射一發子彈但以無須人工退殼和裝彈,所以打得很快,射手也不易疲勞,而二戰中美軍對手的裝備仍是打一發就要拉一次槍栓的非自動步槍,如德國的kar98k「毛瑟」步槍和日本的「三八」式步槍。在面對他們的時候,M1「格蘭德」的火力優勢非常明顯。雖然M1「格蘭德」目前缺貨,家裡只有它的下一代–M14和kar98k「毛瑟」步槍,我從這本書上得知「kar」是德文步槍的意思,「毛瑟」和「98」是毛瑟兵工廠在1898年開始生產。這些專業的知識,網路上也很難搜尋,卻可以通過這本書一次解惑,讓人受益匪淺。

四、討論議題:
1.通過本書介紹,得以了解各種戰略武器的殺傷力,我們該如何善用這些專業知識,避免其被帶到戰場上,造成屠殺?
2.近日國際社會動盪不安,諸如伊斯蘭國無故殺人、中緬邊境無情開火,致使百姓無辜送命。倘若我們遭遇戰火波及,該如何自我保護與自救?