' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 綜三愛 優等
作  者: 黃○○ 
參賽標題: 別來無恙
書籍ISBN: 9789868905214
中文書名: 別來無恙
原文書名:
書籍作者: 晨羽
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創 
出版年月: 2014年
版  次: 版次

一、圖書作者與內容簡介:
有人告訴過我,在他的面前,絕對不能提到死這個字。不過,就算真的說出來,他也不會生氣,臉上還是掛著溫柔的表情。
原來,這個字是一道不能觸摸的撕裂傷,是藏在他心中最深、最黑暗的記憶。
原來,時時刻刻停留在他臉上的微笑,不是因為快樂,而是為了隱瞞所有的不快樂。
但這些秘密,我卻在他離開後才知道


二、內容摘錄:
環繞在四周的一片繽紛,在那雙眸裡逐漸變得模糊。那片花香,讓她最後不禁卬起了頭,深呼一口氣。嚥下喉嚨的,卻是一股酸楚。.89
從此以後,每當他想起自己這輩子所做過最後悔的事情是什麼?答案就只有一個。要是時間可以重來,.他會拚命挽回的事情又是什麼?答案有只有一個。p255
我從不覺得誰對誰好,是理所當然的也不認為誰喜歡自己、愛自己,會是天經地義的。在這世上,沒有任何一個,是應該要對誰好的。無論兄弟姐妹,朋友情人,這些都不該被認為是理所當然的事。就算是父母對自己的小孩,也是一樣。P283
那是他們最想回去的日子,所有人都在同一個地方,一起開心大笑,那段最美麗的日子。永遠六個人的幸福時光。p295


三、我的觀點:
這本書雖然是在敘述大學生的愛情故事,但其實還說明了一個人的家庭背景,會帶給孩子們多麼大的影響,這本書裡介紹了一位名為晴伊的女孩在她大學生活裡所遇到的事情,我印象最深刻的就是晴伊在天文社裡的副社長孫黎的遭遇,他給人的外表就像天使一般,每天都把微笑掛在臉上,完完全全看不出來他會有這麼慘的遭遇。在他還小的時候,他有一個喝了酒就會打媽媽和姐姐的爸爸,在一次的搶奪中,爸爸就不小心刺中孫黎手中的刀子,當場血流如柱,雖然當時不構成刑事上的責任,而媽媽也不再受到家暴的威脅了,但是媽媽精神上卻出了問題,一直問孫黎為什麼要殺死你爸爸,過了沒多久媽媽也離開他們,這個部分讓我覺得爸爸離開了對我們都好,不用在暴力的陰影下生活,長大後,他的姐姐也跟爸爸一樣,喝了酒就亂打人,在某一次的事件裡,姐姐喝了酒,她問孫黎為什麼要把父母親給殺了,難道說要保護好一個家會如此的困難,在某一次的意外中,姐姐也離開他了。
他的故事給了我一個很大的衝擊,要由一個年紀還這麼小的孩子來承擔家人一個個都離開他的痛苦及悲傷,而且最令我不解的是為什麼媽媽要怪罪他殺了爸爸,姐姐也是怪罪他為什麼要殺死父母,如果是我我也不知道該如何回答才好,可能是因為媽媽失去了爸爸,姐姐失去了父母,這些都是他們的摯愛,種種原因都是因為他,對一般人來說他的確是害死父母的兇手,但這是間接的,如果是我的話我絕對不會對他這麼說的,因為他當時年紀還小,沒有必要承擔這個過錯。
不過,孫黎他是一個非常好的弟弟,在他父母離開之後,他願意保護好姐姐,有一次,孫黎不小心受傷了,姐姐非常擔心馬上去找他,但孫黎卻說了謊,騙姊姊是被施工中的木頭打中頭的,其實事實不是這樣的,是姐姐喝了酒,拿酒瓶砸傷他的頭,他會說這個謊是想保護好姐姐,不想要他和爸爸一樣,但是姐姐後來發現了,選擇了自殺離開這個世界,因為姐姐覺得活在這個世界上會繼續傷害他最愛、也是唯一的親人,所以選擇離開。不過,孫黎現在遇到了一個願意相信他的女孩晴伊,因為晴伊的出現讓他覺得在這個世界上原來還會有人相信他。
雖然這本書的主角是晴伊,但對我而言感受最深的就是孫黎的遭遇,一個人要遭受到父母都離開他的身邊,一個人承擔所有的痛苦、孤單和過錯,在這本書裡還讓我知道,不要常常把「死」掛在嘴邊,有一種人是想活都活不成,另一種人則是成天喊著想死的人,雖然死了所有的事情就可以一了百了了,什麼事都可以不用去做了,但是你要想想還活著的人會怎麼想,你是否有想過他們的感受。


四、討論議題:
在日常生活中,時常會有家暴的例子出現,他們都是因為家庭因素,其實他們是本性善良的,而是家庭給予錯誤的知識,才會讓他們有了這些偏差的觀念,所以要教導孩子正確的知識和觀念,這樣孩子不會誤入歧途。