' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 綜三仁 甲等
作  者: 黃○○ 
參賽標題: 澎湃的感情
書籍ISBN: 978-957-13-51
中文書名: 錯過你,遇見愛
原文書名:
書籍作者: 吳若權
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2009年11月23日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
如果,最後我選擇與你擦肩而過,那是因為我懂了,錯過的寂寞,終會帶來幸福最甜的微笑。別把過去的回憶抱得太緊,試著鬆開抓緊往事的手,只要願意讓痛苦擦肩而過,兩個無緣的人,將各自在另一段路上成就兩份幸福。錯過了你、錯過了愛,讓遺憾停留在那,終究還是要學會釋懷。

二、內容摘錄:
P069感情事真的很微妙,就像那句話:「沒想到墊檔的愛情片,反而演的最久!」真愛究竟是什麼呢?最能激起火花、石光電閃的戀情?還是平靜無波、歷時最久的陪伴?不斷得到、又一再失去的人,未必知道答案是哪一個。唯有認真做過取捨,而且從不後悔的人,才會明瞭真愛究竟是什麼。

三、我的觀點:
如果選擇擦肩而過,那是因為知道這樣做對彼此有更好的退路,不會把彼此永遠鎖在一個不快樂、不自由的空間裡,在一起是要看彼此的共同點,就算彼此之間有缺點,可以一起互補,學著去包容對方。
回憶沒有甚麼好去牽就得,就像是把負面的看太重,覺得什麼都是負面最多,有的時候愛情裡錯過了二、三十年,再相遇,是否重續前緣?如果各自單身,可以考慮,如果有家庭的話,就不該去考慮那麼多了,過去不能重來,因為經過時間、空間的隔閡,兩個人也都不是原來的那個人了,過去就過去了。
有一句話讓我感覺特別好,就是「愛是恆久忍耐、又是恩慈。愛是不忌妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」(歌林多前書13:5-8)
當擦肩而過的人,真的頭也不回地離開,留下來的,只有自己過不去的悔恨。尚落走不出失去的遺憾,永遠不會發現,原來,錯過是這麼美!所以不管是在一起,還是沒有在一起,只要看自己怎麼去看待感情,每個人的想法和作法就會不同,有的人覺得分開了,就陷入情緒低潮無法自拔,沒想過換個簡單的角度去想就可以免讓自己從風景中安然渡過,免除痛楚。雖然某些回憶令人沮喪,但這也是自己所經歷過的感情,意志堅強的人,行為都很倔強,兩個個性堅強的人在一起相處,若要營造雙贏的局面,關鍵決對不是強悍,而是願意妥協的柔軟,否則,必定兩敗俱傷。
一段愛情,總會改變一個人的某些部份,有時候,往好的方向走去,有時候讓自己變的狼狽不堪。因素彷彿在於雙方的品行,但更公平地說,應該是自己選擇的應對方式。彼此相處態度也有問題,如果能及早發現真相,勇於說真話,也可以幫助彼此建立自信,有機會變成更好的朋友,而不會活再扭曲的人生裡,不肯面對真相。也許對許多人來講,第一次的愛情雖然是可貴的,但也絕大多數是不會成功的。也許就因為多數是一朵不結果的花,才增加了完全令人低迴留戀,念念不忘的成份,因此,我們千萬不要把初戀詩篇寫壞;好好的愛,好好的分手,保存下這點難得可貴的美。
畢竟感情的結束,也可能另是一種新的開始,如同日常處理生活的一個法則是該認真的時候認真,該擺脫的時候擺脫。這是藝術家的生活態度,也是一般人所該追求的生活態度。在愛情上,也是如此。一個「輸得起」的運動員能再輸了的時候仍然維持坦然磊落的風度,他是雖敗猶榮的。

四、討論議題:
如果愛一個人應該要去真心誠意的對待,遇到問題時,冷靜下來去聆聽彼此的聲音,也許就不會由愛生恨了。戀愛過程中的苦樂會變成一種鼓勵的力量,只要您會把握,這戀愛無論是否成功,都會對彼此有益。