' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 綜三仁 優等
作  者: 彭○○ 
參賽標題: 無可取代的愛
書籍ISBN: 978-986-6789
中文書名: 我的父母是最棒的
原文書名:
書籍作者: 船越準藏
書籍編譯者:
出版單位: 玉山社出版事業股份有限公司
出版年月: 2009年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是在說明作者長年從事教職的經驗,強調父母親在子女成長的過程中,具有教師和學校無法取代的地位,而且現在年輕的父母都為了自己的生活和工作,漠視了自己的子女,可是當孩子遭遇到危險,父母親就會拋下生命去守護,因為這就是父母親養育孩子,是比教師更重要一百倍的工作。

二、內容摘錄:
P16為了拯救陷入危機的孩子,有時候必須和以暴力相向的人、學校、教師,以及其他的父母親戰鬥。
P16有時候必須和校規、法令、組織、制度為敵。必須有不顧顏面、謠言,即使賭上職業或與整各世界決裂,也要守護孩子的勇氣。
P23用愛心和信賴培育孩子,卻是父母更重要的工作。如果無法培養好孩子,那麼大人所建立的繁榮和幸福,也會在一夕之間瓦解。
P81目前還因為有好戰的愚蠢者,而讓世界繼續著悲慘的爭端,但隨著時代進展,人類正朝著「互助共存」的方向,一步一步地前進。

三、我的觀點:
為什麼我會介紹這本書呢?因為它的內容都在說明父母親對小孩子應該挑起的責任,其實小孩子的教育最重要就在於父母,只要父母有做好了榜樣,自己的子女都會很敬佩的,可是如果輕忽了自己的子女,那麼他們就會變得很放縱和任性,有些父母親對孩子非常的寵愛,但是有些父母則是對孩子又打又罵的,這樣教育可能會讓孩子心裡有很大的傷害,我認為有些人的家庭並不是那麼完善,他們缺乏了父母親的愛,就像是孤兒,他可能一出生就被父母拋棄,但是有些小孩是祖父母一手帶大的,他們都沒辦法到被父母親疼愛的感覺,有些則是很渴望有父母親陪在身邊。
父母親對子女的教育是很重要的,就像我的父親,他對我們的教育是非常嚴格的,常常敎我們做人處世的道理,假日也不肯讓我們和同學出去玩,因為他怕我們跟別人學壞,我真的很感謝我的父母親把我們教導的那麼知書達禮,讓我們變得更懂事,因此我覺得有父母親在身邊陪伴的日子感覺真好,而且父母總是對我們付出很多的愛,現在我想到和父親相處的時光是多麼溫馨快樂,例如有時父親會帶我們全家一起去工作,雖然工作很辛苦,但我覺得和家人一起工作是快樂的事。有時父親會跟我們描述說他以前的故事,我真的很珍惜和父親相處的時候,如今,父親已經不在了,再也無法聽到他鏗鏘有力的聲音了,光想到這件事我就很心酸,為什麼父親在我需要他的時候就走呢?不過父親在我心中是位英雄,因為他在我遇到困難的時候幫助我渡過,也時常為我們墊好前面的路,處處都為我們著想,我認為我的父母親真的很棒,很偉大,把我們養育的那麼好,我真的很感謝我的父母親,我隨時緊記父親對我們的教誨,這是我ㄧ輩子都無法忘懷的。
  命運給人的只是一張空白的支票,其中的價值由自己去填寫。每個父母親都想做好榜樣給孩子看。但他們大部分時間都忙於工作。不過還是有些父親會抽空時間去陪伴孩子,詢問孩子在學校的學習有用功讀書嗎?每個孩子都渴望自己的父母都能陪伴在他們身邊,因為這樣能更幸福、更快樂,還有的父母為了孩子而拋下生命去守護他們。可是在這差異極大又快速變異的社會,有的父母有了孩子選擇拋棄他們,都是為了顧及自己事業,我認為孩子是無辜的。他們應該被愛護、疼愛,這是父母應該要盡的責任,因為父母是偉大、最棒的,他們在我們的心目中是這樣的,既然他們對我們付出很多的愛,那我們要更加的孝順父母。避免重蹈「子欲養而親不在」的遺憾,就是因為這句話我才能謹記在心,我們不但要他們孝順還要時時刻刻記著他們所說的話,因為他們的話都是為我們好,也對我們將來很有幫助。

四、討論議題:
當我看完這本書的時候,我想到的是我的父母他們是如何把我們養育長大的,而且我真的很敬佩我的父母,因為他們總是在背後默默的付出,還有他們辛苦的賺錢給我們讀書,也很謝謝他們對我們如此的好,所以我將來要更孝順自己的母親,陪伴在她身邊細心的照顧她。