' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 綜三仁 優等
作  者: 陳○○ 
參賽標題: 轉念
書籍ISBN: 9789575984502
中文書名: 放下的幸福
原文書名:
書籍作者: 聖嚴法師
書籍編譯者:
出版單位: 法鼓文化事業股份有限公司
出版年月: 2009年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  你想要控制情緒,卻被情緒反撲而陷入困境嗎?情緒從哪裡來?該如何面對浪潮洶湧的情緒波濤?
  聖嚴法師在本書中,不但說明情緒的根源,是來自煩惱「五毒」-貪、瞋、癡、慢、疑;並以佛法的觀念和方法,幫助我們在面對各種情緒干擾時,能夠將貪欲轉成願心,以慈心化解瞋心,以謙虛去除慢心……讓我們的心可以放下得自在,擁有一個幸福的人生!

二、內容摘錄:
P16.人之所以為人所愛、所敬,就是因為有智慧。P22.能夠得到的不叫貪,得不到的卻想要,這才是貪。P78.忍耐的耐情並不等於忍氣吞聲。P85.常、樂、、我淨都不可靠,沒有一樣是真的,都只是一種幻象、幻覺而已。P99.其實工作應該是要用「趕的」,不能用「等的」。P113「慚」指的是對不起自己,也就是「自慚形穢」;「愧」指的是對不起他人,所以說「愧對他人」。 

三、我的觀點:
  看完這本書,讓我深刻的體會到,人之所以會無法控制情緒,是來自五毒-貪、瞋、癡、慢、疑。

  貪是存在在我們的心中,只是自己不知道,貪的意思是自己得不到的卻想要;我曾經也有過,明明不是自己的,卻想要得到,結果去用偷竊的行為來滿足私慾、填滿快意,結果這些東西吃掉了或不要了就丟掉了,後來想要再買東西時,沒有錢了,那時候我本來想要再去拿,結果這些錢被母親全部放到其它地方了,這時母親說會給我們一人二十元的早餐錢拿去買早餐,但我拿了這二十元的早餐錢拿去買早餐,早餐我只花十元,剩下十元存起來,每天存十元,一星期後就有七十元,這七十元我拿去買糖果時,心中沒有當時的恐懼,反而心安理得驕傲起來,因為這是我一點一滴省吃節用偷偷攢存下來的零用錢,但是隨著年齡的增長,我知道了,因為心中有貪,所以不知道我當時花的那些錢是來自於父母辛苦存下來的錢,反而將這些佔為己有,於是內心的譴責聲不斷湧現,面對父母家人感到很內疚,錢是得來不易的,如果不是父母含莘茹苦的工作,錢根本就不屬於我的,閱讀貪這篇時,內心的懊惱懺悔更加深了,覺得自己無論如何要謹記在心,「不要將得不到卻想要」的這句話放在心坎上,因為這句話對我來說很重要。 

  瞋是心中的無明火,我常常發脾氣,可是我根本就不應該發大脾氣的,明明是一件芝麻蒜皮般的事情,卻常常動怒去責備他人,把人罵到一文不值,卻又不知自己為什麼發這麼大的脾氣?看完瞋篇時,我就懂了,因為不知道什麼原因把自己搞到火氣很大。想要找出引發炸彈爆炸的導火線,卻找不出真相來,就覺得很煩,很煩時,炸彈就爆炸了,這時有人會潑冷水,讓你降火氣,你要心存感情的感謝他,因為有他在你才不會再傷害其他人,而那個人也很心存感激的感謝你讓他有一次學習的機會,因為有你,他才可以修養好的情格,所以雙方並無損失任何東西,反而學到了一課,有時找不到導火線也沒關係,只要注意自己的呼吸、自己的心念活動情況,以及自己的內心病苦現象,這時就能體會,自己己經這麼的痛苦了,我還要再痛苦下去嗎?其實多數人喜歡看春風得的笑臉,而不喜歡聽你秋扇見捐時的牢騷,或是張牙怒嗔的凶惡相,是對的。

  癡是凡是事理不明、是非顛倒。看到癡這篇時,我還不太懂它想說癡什麼意思,看到最後,才發現原來懶也是癡的一種,原本以為我沒有癡這個病毒,結果看到後面就完了,我很懶,所以每次都害自己的工作愈來愈多,明明今天的事我可以完成,卻要一直拖,搞得自己心力交瘁,所以看完癡篇時,就對自己說今天的事今天做完,做不完用趕的,養成今日事今日畢的好習慣,對自己懶這個部份改掉,不要再出現我的生命了。

  慢是驕傲,看完這篇後,我覺得自己有些事情被說中了,雖然我沒有驕傲之心,但因為謙虛的態度讓我漸漸慚愧,對不起自己也對不起他人,明明我跟他們都是一樣,卻一心想做一位好人,將自己的悲傷、痛苦傳染給家人,因為要做一位好寶寶卻忽略身為人的感受,使自己愈卑微,所以我要將這種謙虛展現得恰到好處,不要使自己變的沒有自信心,從現在起建立我的自信,不要永遠都低著頭看著地板,要抬起胸膛大步的向前邁進。

  疑是不相信人,疑神疑鬼的。雖然我一直相信他人不會騙我,可是卻一直受欺騙,養成了我對任何人、事、物都不相信,不過這是過份的疑心,傷人又傷己使然,所以要適當的疑慮才可以不會傷人又傷己。解決疑的方法是自信跟勇氣,就算他欺騙你如何,並不能代表任何事都可以這麼順利,所以要自力自強,才會減低他人傷害你,你就不會有太多的疑心了,反而還可以建立自信心。

  看完了這五毒的說明,反而使我更清楚自己的個情,原來自己的個性超糟的,所以了解完五毒後,更清楚自己什麼事讓做什麼事不該做,自己的情緒要控制好,脾氣也要改了,一直以來習以為常的惡習也改了,那種獲得重生的感覺真好。

四、討論議題:
如何讓自己和他人修身養性