' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 粽三仁 甲等
作  者: 詹○○ 
參賽標題: 對世界國家的嚮往
書籍ISBN: 9789866790935
中文書名: 一生必遊世界古城
原文書名:
書籍作者: 桂台樺
書籍編譯者:
出版單位: 人類知庫股份有限公司
出版年月: 2009年05月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
親吻羅浮宮,擁抱奧塞美術館,巴黎醉浪漫。
大英博物館,遠眺泰晤士鐵橋,倫敦醉動人。
千年競技場,坐擁帕德嫩神廟,雅典醉優雅。
聖羅倫斯河,斜倚阿怕拉契山,魏北克醉美。
詩意櫻花魚,邂逅古老清水寺,京都醉懷舊。
驚豔柬埔寨,消失歷史耐人尋,吳哥醉神秘。

二、內容摘錄:
巴黎,法國首都,萬象榮華的浪漫之城。它是流行時尚與歐陸文化的中心,最完美的藝術和最喧騰的革命都發生在這裡。巴黎的品味與浪漫不容置疑。P.10
提起倫敦,總讓人聯想到灰濛濛的天色,人們穿著暗系的衣裳,手持黑傘,低著頭在雨中行走。在午夜蹴過青石板的街道,遠處傳來大笨鐘低迴的聲響。P.26
京都,被稱做「日本之心」的城市。它是一座真正的古城,無論是春日的落櫻,夏日的祭典,秋日的楓紅或是冬日的飄雪,京都那從裡到外透著禪意的沉靜。P.258

三、我的觀點:
這本書在介紹世界各地的各個世界。分布為歐洲地區(Europe),美洲地區(America)和亞洲地區(Asia)。除了景點之外,還描述了城市文化,人類歷史及都市神話,可說包羅萬象。
在羅馬的特拉維噴泉,是家喻戶曉的「許願池」。在羅馬城市的這一處是充滿浪漫情調的。這噴泉的背景是一座海神宮,宮殿頂部代表四季的四季女神,自信、霸氣的海神在噴泉正面的中央,威武地立於貝殼上。雕像上的每個人物表情各異,且都栩栩如生,就連海神駕馭的飛馬也表現出溫馴和桀驁不馴兩種極端不同的神氣。據說這噴泉被附會了許多神話與愛情故事。一個流傳許久的甜蜜傳說 : 背對著往左肩後頭拋錢幣,許下的願望便能成真。
維也納是讓所有愛樂者迷醉的藝術之都,一座註定與音樂分不開的城市,也是全世界音樂家嚮往的殿堂。就如聖史蒂芬大教堂,直入雲霄的塔樓,讓人看得脖子發酸,卻還是捨不得移動腳步。也許很多認對於「聖史蒂芬大教堂」感到陌生,但如果提到「維也納少年合唱團」,大概就會勾起印象了。其實聖史蒂芬大教堂的唱詩班,就是維也納少年合唱團的前身。在歷史中,有許多著名的音樂家在唱詩班留下身影。如交響樂之父「海頓」,可說是唱詩班裡超級資深團員。浪漫主義音樂家 舒伯特,在唱詩班的日子,曾說過是他一生中少數快樂的時光。音樂神童 莫札特,雖然沒有加入教會詩班,但曾於唱詩班合作演奏。因此,聖史蒂芬大教堂成為音樂家的搖籃。
有別於日本多數大城的繁榮、喧嚷。京都,帶給人們的是一種截然不同的嫻雅風情。古色古香的建築、井然有序的街道,都成了京都最獨有的風景。步入京都,人們會不由自主地放慢腳步、輕聲細語,因為這座城市的優雅是如此自然地感動人心。蒼涼、遺憾與淺淺的哀傷,這是京都的美感,也是京都迷人的風情。位在京都車站附近的涉成園,無疑是京都之行最妥貼的句點。雖然涉成園或許不及金閣寺與銀閣寺來的盛名遠播,但也已有千年歷史。園中共有十三景、十九處建物,一年四季皆有可觀。由於當年種植枳殼做為圍籬,因此又稱為「枳殼邸」。
浸些美麗的景觀透過聘進駐我的胸膛,那些城市的空氣彷彿充滿足以誘魂的浮香。期盼百朝一日能和這些世界古蹟相遇,真正體會古寺教堂建築的雄偉莊嚴,感受金碧輝煌的燦爛。
書本中介紹的古城景物無論美醜,彷彿都是頭一次接觸,因此深深的在腦上刻了一道道紋痕。對我如此沒有出國看看的人,能透過書裡了解是一姐很幸福的事,我願好好研讀這本書,讓我不知道的國家映入我的心理。

四、討論議題:
在閱讀這本書之前,我只了解比較興盛國家關於流行時尚及重大地標,但也不熟悉國家裡的歷史文化或特色。但讀過一些,深刻了解一些,才發現,我知道的國家不是我單純想得無聊。比如,我知道巴黎就只有巴黎鐵塔而已,但深讀之後,凱旋門的戰爭,路易十六與瑪麗皇后的悲慘命運卻又浮上臉框。建議想了解世界各國名勝的人,可以好好研讀這本書。