' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 粽三仁 甲等
作  者: 博○○ 
參賽標題: 大潘點
書籍ISBN: 978-986-320-1
中文書名: 發現天賦之旅
原文書名:
書籍作者: 肯˙羅賓森
書籍編譯者:
出版單位: 天下遠見出版有限公司
出版年月: 2013年5月28日
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
人生的追求,與其問鬼神卜蒼生,不如徹底認識自我,盤點自己的天賦、資源與條件。從自己天賦能掌握的資源基礎出發,且累積資源,一路拉高企圖,活用每一個當下累積掌握戰鬥條件,這是追求人生意義最關鍵的竅門。想要朝人生目標冒進,關鍵的第一步是看清自己現在的立足點,也就現況,其中包括內在人格特質和外在環境因素,了解自己的強項與弱項後,就能展開行動。


二、內容摘錄:
你的起點,無法決定你的人生的最終走向,你隨時可重新認識自己,自製精彩的人生,只要你願意發現天賦重捨熱情,永遠也不遲!人生本來就是一個旅程,認是天命的人生與不認識的人生會有很大的差別。追求天命,續要仰賴熱情也就是正向的精神活力,你要不斷發掘找尋,享受這個不斷成長的過程,在你意想不到時,人生會為你敞開機會大門。

三、我的觀點:
人生最大的挑戰就是活出自我,認識自己是一件很難的是,所以才有許多專家及書籍來幫助我們認識真正的自己;無論做任何事都要做自己喜愛、有熱忱的事,這樣才會開心。這本書的宗旨是要讓我們發掘天賦啟發天賦,它利用15個練習來幫助我們發現自己內在的無限潛能!不論我們從事什麼工作、生在什麼環境、年紀多大。只要我們發自內心想要做自己,活出滿滿的熱情與使命感最重要。但乍看之下看似簡單,實際做起來,卻是困難重重。有很多問題需要我們放空、靜下心來仔細思考。從以前到現在喜歡的事通通仔細想一遍。再從中選出自己最喜愛的最有興趣的事,然後藉由書裡的文字引導來深入了解。
人要不斷追尋天命,找到自己的夢想何實現夢想所需的條件。並且努力加以實踐。可以讓人生旅途中獲得喜悅、信心與勇氣。為自己所以喜愛的努力,不留下遺憾。過著充滿熱情與使命感的人生。所謂美的人生,就是一個接著一個未自己所以愛的事物展開冒險旅程不斷延續下去,我們無法控制別人對我們的反應。當我們坦率地表達自己的感受時,對方一開始可能會表先出負面的。不好的反應。部過最後,我們的關西醫定會慢向意想不到的新境界,假如結果不是這央,不如何,我們都是最後的贏家。因為這就是我們的本性,也是上天要我們做的;要做到使自己感到心安面開心的。
我們人在面對死亡時與無辜的降臨生命凋謝時熟悉的人事物也都消失中。會釐清我們擁有多少財產。主要都為了自己所愛的人,人生在最會盤點時會發現,自己在世界上最終要的是愛人及親人,而不是一味的追求更高的知識來增加自身的財富,其實或到最後只剩下愛與至親才是至高無尚的。努力拼經濟的後遺症是值得有思的。何者使自己心安而快樂,何者不然這分際,正是來自天命。這包括嚴肅的方面,就該好好做人,誠懇的做事,專心的用功,努力創造事業,使這世界有秩序,有進步。也包括輕鬆方面的,如快快樂樂的生活;有機會就遊山玩水,觀察大自然。人生的追求,與其問鬼神卜蒼生,不如徹底認識自我,盤點自己的天賦、資源與條件。從自己天賦能掌握的資源基礎出發,且累積資源,一路拉高企圖,活用每一個當下累積掌握戰鬥條件,這是追求人生意義最關鍵的竅門。隨時可重新認識自己,自製精彩的人生,只要你願意發現天賦重捨熱情,永遠也不遲!人生本來就是一個旅程,認是天命的人生與不認識的人生會有很大的差別。只要你願意發現天賦重捨熱情,永遠也不遲!人生本來就是一個冒險旅程,我們要享受這個不斷成長的過程。

四、討論議題:

這本書給人的感受是一種共鳴的體驗,令人印象深刻。
有感情才可以發現生活的滋味。由於現代人太過用功,一切強調功利,一切強調消率、報酬這樣的結果反而吞噬了內在的情感。珍惜身邊所擁有的人事物才是人生的美好價值。