' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 粽三仁 甲等
作  者: 潘○○ 
參賽標題: 沒有不可能,只有我願意
書籍ISBN: 978-957-803-2
中文書名: 19歲的追夢藍圖
原文書名: 19歲的追夢藍圖
書籍作者: 李曙
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化有限公司
出版年月: 2012年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
他曾經被英文補習班退學,中學唸的也是普通班,為什麼連美國學生都搶破頭的長春藤名校願意收他入學?
從小帶作夢的李曙,總是把對夢想的熱情化為動力,全力去完成每一個目標。
雖然才十九歲,李曙卻逐步探索出自己的未來藍圖,他知道不論或國外名校要的不只是只有會唸書的學生。
李曙用他的經驗告訴你;做個有目標、懂思考與會實踐的全方位人才,才是讓全世界對你敞開大門的關鍵。

二、內容摘錄:
重點不在於是不是[名人],而是[做了什麼]。{P34}

只要事先準備充分,帶著勇氣再加點傻氣,眼前的世界就是一片海闊天空!{P50}

訂定目標,就是實現夢想的工具。{P17}

機會是屬於積極主動、勇於行動的人。{P48}

每天的小目標分量不用太多,重要的是持續,累積起來的成果就很可觀。{P27}


機會只留給懂得把握的人,{P35}

三、我的觀點:
當初是透過老師的分享與介紹,開始對這本書充滿了好奇心,閱讀完後更是從書中得到了源源不絕的正面能量,使我發現自己的視野太渺小不夠宏觀。所以我在心中默許,要向李曙看齊,把對夢想的熱情化為此動力,設下一個個目標,然後時限一個個目標,朝著夢想一步一腳印的前進。

從小就愛作夢的李曙,總是對夢想追求完美,全力以赴達成每個目標。他為了學好英文,他要求自己每天寫一篇作文連續好幾個月不間斷。赴美求學時,加入水球校隊,因為技不如人,他額外用假日努力練習,終於讓他這個唯一的台灣人帶著隊友在比賽中由逆轉勝!他在申請大學的前一年便詳加計畫、深入各校旁聽,因此更明白自己的興趣所在,不是哈佛或耶魯,而是同屬於長春藤八大名校中的達特茅斯學院,這所許多商界名人的母校,才是一心想站上國際舞台的李曙所嚮往的。

李曙是個充滿熱情且只要是自己有興趣的事就會去盡力實踐的人,他先設下一個又一個小目標,不急不徐,每天持續不間斷,慢慢累積出堅固的實力,遇到障礙不退縮,他選擇面對障礙並突破障礙,他雖愛作白日夢,但在作白日夢的同時,就在思考如何實現每個夢。
李曙在我心目中像偶像,他用實際的經驗告訴大家簡單的道理,他在書中寫到「是不是天才,真的沒那麼重要。」、「凡是懂得掌握機會,持續的努力,你就可以發光發熱!」看似簡單的道理,許多人卻常常忘記。唯有少數人謹記在心,而我一躍成為那少數人的一部分。因為我相信只要擁有努力去實現夢想的熱情,我不會覺得恐懼,套一句倒立先生的名言:「沒有不可能,只有我願意!」

 我最喜歡他在描述自己對某件事有興趣時便開始查資料。然後靠自學完成目標,比如他有次愛上跳街舞這件事,他上完舞蹈課便每天上網查影片邊看邊模仿動作,然後自己改編舞步。他編舞,帶著有同樣興趣的朋友,享受身體跟著節奏舞動。也跟朋友們一起組隊參賽贏了許多比賽。從閱讀他所寫的文章裡,我也漸漸被他的熱情所感染,被他的信心給鼓勵。

 我也有許多許多夢想,許多興趣的事物躍躍欲試,比如:大學想唸烘焙管理系,學習有關於蛋糕裝飾或麵包製作的知識和技巧,還有因為喜歡拍下美的畫面的那刻,想學攝影,最後把英文學好。為了這些夢想,我一定要每天持續努力不放棄,穩穩的走向目標,最後實現所有夢想。

 分享書中提到的一句話,「機會是留給準備好的人!」只要做好準備,機會來臨時躲也躲不掉,沒做好準備怎麼等機會也不會出現,所以勇於追夢吧!當一個人勇往直前時,別人就會給他讓路。李曙的成功告訴我,真正要使學習有效率,所需的不只是速度,而是正確。浮躁與盲目競爭是使人走錯方向的最大原因。光明、果決,不沉悶,不做無謂的瞻顧。用這種態度做事,效果必佳,用這種態度待人,必能交到朋友,用這種態度生活,日子一定會清爽而充實。是此書賜給我最大的啟示。

 
 

四、討論議題:
如果台灣也向美國上課時間是早上八點到下午兩點的話,我們是不是有更多時間可以安排想做的事呢?
 
要是能效仿美國的教育方式,那麼現在的學生是不是也能像美國人一樣享受學習的樂趣?