' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1040315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 綜二忠 甲等
作  者: 簡○○ 
參賽標題: 修煉感情學分
書籍ISBN: 978-986198003
中文書名: 開始約會吧!?
原文書名:
書籍作者: 賈斯汀●盧卡杜及海莉●迪瑪寇
書籍編譯者: 曾話晴
出版單位: 校園
出版年月: 名國96年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
想約會嗎?還沒有本錢之前,不要輕舉妄動,以前大人說:「大學前不要談戀愛,其他的什麼都不必說。戀愛要以婚姻為目標。」他真正要說的,其實是要累積自己的約會本錢,並且開始正確的翻譯男生女生對同一句話、同一舉動,截然不同的涵意。約會啊約會,絕對不會是好萊烏偶像劇裡上演的那種激情與浪漫,事實上還有更多、更好的內涵,等你去發掘。

二、內容摘錄:
P45:別在十幾歲的花樣年華時,就玩起扮家家酒,這是在彩排離婚的劇本。
P64:看你的朋友就知道你是怎麼樣的人。
P80:男生用情感換取身體的滿足,女生用身體換取情感的滿足。
P107:容易到手的女孩不值得留戀,他們只是對那位真命天女出現之前,暫時玩玩的對象。
P122:男生很容易會照著你的衣著對待你,如果你穿得全都露,活像要讓人吃肉吃到飽,男生很自然地就會把你當作一塊秀色可餐的肉,這也沒甚麼好驚訝的。
P160:男孩子最怕就是被女友管,因為表示妳在駕馭他,好像他是個很弱的男人,而你是他的保母,這對男生來說是喪失顏面的事,他的朋友會以此為把柄,在男人遊戲裡好好利用這些彈火,把他當砲灰。

三、我的觀點:
這是一本戳破盲點的書,讓我們真正了解對方的心裡在想什麼,因此被我歸類為工具書。經過科學家的證明,男生女生的大腦真的是天壤之別,女生可以為了感情無條件的獻上身體,男生可以為了跟女生有親密的肢體接觸而欺騙對方的情感,也許我們總是嚮往著偶像劇般的愛情,一見面就是甜言密語,書中要告訴我們的是這些都是戲劇橋段,是「不可能」發生在生活中的。我曾經看過一部影片,裡面說偶像劇的那些經典情節都經過特別安排,那些台詞都是刻意編寫的,除了增加觀眾的收視率,此外還可以讓觀眾的心跳加快。編劇還說這些戲劇是專門寫給女孩看的。女孩們!我們還要繼續期盼這樣的愛情嗎?這本書要告訴男孩女孩們,得擁有正確的愛情價值觀,並且累積自己的「約會本錢」,才容易擁有真正的幸福。

也許我們正在看著同學們的愛情開花結果,但是數據顯示:一百位年紀十八到八十九歲的人當中,只有五位還跟高中的老相好維持著婚姻關係。那我們現在所見所聞閃亮亮的感情又是什麼?原來大部份的人都只是玩玩而已,他們正在享受著短暫的快感。像一台跑車原本很愛惜,但是過時了就丟在一邊。常常戀愛中的人都會被甜言蜜語沖昏了頭似的,例如:「你是我遇過最棒的女孩」、「跟你在一起感覺很不一樣」、「我要永遠跟你在一起」,雖然聽了會很開心,但說出這些話的人心裡一定很不舒服,因為這些話皆是違背心意。

我和朋友常常聊到感情世界的事,他們會告訴我感情世界許許多多的秘密,像是你放越多感情進去,分手的那一瞬間你會越痛得喘不過氣。因為我一點經驗也沒有,實在無法體會他們所說的「痛」,直到我看了這本好書,讓我想起了社會上好多活生生的例子,當你有愛人的時候,就把朋友放到一邊,而沒有人愛的時候,以前滿滿的行程都空出來了,沒有朋友陪你度分手的難關,更糟的是,就算恢復以前的生活,而朋友們開口閉口問的都是:「妳男朋友呢?」彷彿在傷口上灑鹽,所以這也讓我學到,情人的存在只是當下,可能並非一輩子,但是朋友是一輩子的,千萬不可以「見色忘友」。

現在社會上的媒體傳播速度非常快,相較於以前保守的時代,現在真是天涯若比鄰,尤其現在人人手上隨處可見的社群網站,很多知識、不良訊息,都在數秒內即可到達每一個人的手機中,所以我們很多的價值觀都隨著時代而改變,例如:「女生就是要有事業線才性感」、「女生就是要瘦才好看」,但是這些都是錯誤的價值觀,例如為了取悅異性而設計的衣裳受到男性歡迎,那些漏洞越來越多的衣裳就越來越多人製作,於是所謂時尚衣著竟然行走在道德邊緣上。所以作者發行此書要來提醒大家,告訴我們在這充滿誘惑的世代裡要時時刻刻有所警醒,我也希望可以有更多人來閱讀這本書,打破現代混亂的價值觀點。

我現在一直把這本書用力的推薦給別人,希望這本書裡面所寫的每一句話可以使我們不被蒙蔽,真正了解事實是什麼,而且我真的好希望現在的同學們能夠因為這小小書能有大大的改變,有許有些字眼看起來很犀利、很刺眼,但是我相信作者寫的都是非常真實、中肯、刺破盲點的,寧願相信也不要走別人走過的吃虧路。

四、討論議題:
1.如果你眼前有一位你深愛的男人或女人,但是他不完全符合你的擇偶條件,你還會選擇他嗎?