【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 會二一 甲等
作  者: 邱閔浚 
參賽標題: 拜託!不要每個人都一樣
書籍ISBN: 986-175-016-9
中文書名: 拜託!不要每個人都一樣
原文書名: 拜託!不要每個人都一樣
書籍作者: 曲家瑞
書籍編譯者: 曲家瑞
出版單位: 方智
出版年月: 2006年11月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
為了方便,為了紀律,我們常常被要求變成一個樣,像工廠裡量產出來的娃娃,這簡直是最大的錯誤!麻辣女教授曲家瑞用最瘋狂的點子、最生動的經歷,邀你一起活出不一樣的自己!第一堂課她就帶給學生震撼教育,一群滿場跑的裸體模特兒。

二、內容摘錄:
曲家瑞說;誰規定老師一定要穿的整齊端莊?一定得滿口仁義道德?很多教育是無形的,言教、身教都是,會用不同的方式去啟發學生,才是難能可貴。我本來就是一個真實的人啊,老師有很多個,但曲家瑞就只有一個,我本來就不是要做什麼超級好榜樣,什麼模範老師之類的,我並不想,我就是我嘛!

三、我的觀點:
看完這本書,心理沉澱了許久,在台灣保守的體制下,限制了許多成長的空間,中國人認為要謙虛一點,不然就被當成了愛現、愛炫耀、狂妄自大的人。但其實把好的一面表現出來,是能帶領其他人、成為了其他人的競爭對手、讓彼此激發彼此,正面的競爭力量成了適當的壓力,適當的壓力,人們才會有了進步。
每個人生來被賦予的特質都不盡相同,性格謙和保守的也好,或是個性外露不懂遮掩也好,成功的路徑不會只有一條,只要朝著自己的興趣夢想,勇往直前的邁進,也會找到生命的出口,如同一張成績單,第一名只有一個,最後一名也只有一個,也許分數相同真有同名次的兩人,但每一科的分數卻不盡相同,最後一名只要肯努力,我相信也是可以成功,,每個人的優勢都不一樣,只要面對自己的缺點,承認並接受它,試著改變缺點,使自己更加的成長茁壯,在未來許多人生的考驗,能更有抗壓能力。
書中提了一位流浪漢,他因為有了毒品前科,才變成流浪漢,但他扔沒放棄他的人生,在垃圾堆裡逢出了一套有創意的服裝,生活過的自由自在,也許別人會投射異樣的眼光,但我佩服他的生活態度,當個流浪漢又怎樣,把握當下做自己最實在,人生慢長也苦短,也許這樣的他,才能活出最快樂的自己,每個人都有過去,有了這些經歷自然孕育出自己,天生我材必有用,只要肯努力,一定有存在的價值與意義。
每個人成長過程,都有不同的經歷,如果每個人都一樣,那世界便平淡無奇,社會上有個新聞,他是有博士學位賣雞排的人,他背後有個故事,他從小很會唸書,人生沒遇過什麼大挫折,個性相當的自負,說話也很傷人,使他老婆帶三個兒子憤而離開,失婚後的他去唸了博士,修完博士後發現學長們都失業了,在看盡人生百態後,下定決心賣起了雞排,從小生意中學習到了謙卑,也磨出了一個好個性,賣雞排是他人生的轉折點,而現在的他也過得比以前充實,也許放棄了月薪五萬多的大學助教,唸到博士的人才跑去賣雞排有點可惜,俗話說職業無貴賤之分,在做人處事及相處上,他獲得了更大的收穫與成就,誰說每個唸到博士的高材生,不要每個人都一樣,老是往金錢利益的考量發展,找到自己熱愛的工作,使生命更有充實與意義,博士賣雞排是不是在浪費資源,大家可想而知。
我們都是不一樣的個體,不需要模仿別人,應該要活出自己的味道,也許會有異樣的眼光,但這就是最真實的自己,很多時候錯過了便後悔莫及,所以應該要把握當下,好好的做自己,不要有所迷網及逃避,即便結果不如意,但至少沒有對不起自己,讓生命往更高的層次邁進。

四、討論議題:
我們每個人一板一板生活著,那還有何樂趣?