【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 3 特優
作  者: 洪嘉璘 
參賽標題: 你可以更傑出
書籍ISBN: 9576079179
中文書名: 你可以更傑出
原文書名:
書籍作者: 戴晨志
書籍編譯者:
出版單位: 圓神
出版年月: 2003年9月
版  次: 七版

一、圖書作者與內容簡介:
人,不能甘於「平凡」,必須努力突破、追求「不凡」!只要強烈的企圖心、積極向上的動力,鼓起勇氣試試看、做做看,生命將揮灑得更豐盛、更多彩。
勵志高手戴博士,在書中旁徵博引精采、上進的故事,他以風趣、自信的口吻,從各方面分析成功的要素,告訴讀者,如何「調整生命的麥克風」,使它變得更加悅耳、動聽!因此,他讓大家都喚起了心中的夢想。只要開始,永不嫌遲!

二、內容摘錄:
或許,那座牆很高;或許,那些人有歧視眼光;或許,我們沒有名人的引薦;但,只要「有心、有願、有力」,有一天就可以光明正大地走進去!所以,要先「打開心,常開口、再行動」,則在高的牆門,都可以為我們而打開。(p.61)
人活著,就是要不斷地「調整生命的方向」,勇敢、冒險地參加人生的競賽。我們絕對不能心生恐懼,因為,恐懼會使人軟弱無力;我們都要大膽地「調整生命的麥克風」、大膽地「克服恐懼」,才能贏向勝利呀!(p.45)

三、我的觀點:
在這本《你可以更傑出》裡,教了很多人生哲理,舉了作者本人的經歷、古人的故事來做例子。把整本看完真的是受益良多,一點都不枯燥乏味,就像寓言故事一樣可以輕鬆閱讀,我從裡面得知一個結論:一個人的想法可以讓事情的結果有所改變。

「在惡意詆毀中,快速匍匐前進。」人人都有忌妒之心,有句話是這麼說的:「吃不到葡萄,說葡萄酸」,大家都希望自己好,好了還要更好,當看到別人比自己厲害,多少會眼紅,比較偏激的人就會用言語催眠自己的心理,利用不當的言論來緩解自己心中的不適,難道我們要為了不讓那些人討厭而改變現在的自己嗎?有些人會因為他人影響,變得不像自己,甚至為了迎合他人,使自己變得更糟。我們有做錯什麼嗎?不,沒有,我們只是在做自己應該且必須做的事,心安理得,太在乎別人的眼光和嘴巴,只會讓自己活得不快樂,一個人活在這世上,不可能每個人都喜歡你,如果常隨著謠言之風而搖擺,真正的成功是不會到來的,古人常說:「能受天磨方鐵漢,不破人忌是庸才。」你想當因受風吹雨打,使心更堅定的鐵漢,還是永遠活在屋簷下,禁不住打擊的庸才呢?

「敢於承擔困頓,才是真正的勇者。」看現在有名的人,不管企業家、政治家,還是偶像演員,沒有一個人的路是走得順遂而無阻礙的,越過這阻礙可能會有新的、更艱難的阻礙接踵而來。這不是個簡單的抉擇,成功和失敗就取決在這之上,是要挑戰它還是站在它前面一動也不動呢?現今的學生因教育制度,各個背負沉重的壓力,多贏過一個競爭者,機會就會多一點,哪怕是多那微乎其微的分數,能爭取到就會離自己的理想更近一分,這「壓力」是幫助成長的利器,但也是迫止行動的巨石。名校的學生所具備的不一定是聰明的頭腦,而是知變通的能力,能舉一反三,讓學習更容易,這些頂端的學生大多被龐大的學業壓力困擾著,不只是對自己的期望,還加上不服輸的心理和父母親的期盼,一份成績單、一張獎懲表,其實只是張薄紙,可是有些人卻為了這紙,選擇交出自己的性命,只不過是人生過程中的一部份,為何要走上這路?能正向思考的話,學業成績怎麼能左右我們的生命?

「越挫越勇,屢戰屢敗,人生才有意義。」當站上群山的高峰,眺望山下的美麗風光,哪個人不是先走過崎嶇不平的山坡路,跨過流水湍急的溪流的?在途中摔了跤、滑了倒,拍拍身上的塵土在度挺起腰桿往上走的人不勝枚舉。只要知道要往哪裡走,這個世界會為你讓出條路來「踩著嘲諷,踏著失敗,仰頭向成功邁進。」成功之路不好走,但雨過天晴,前方等著我們的必定是甜美的果實。

每當對自己有所疑惑時,不妨去翻翻這本書,作者會用最簡單、最容易的方法來引導你如何去應對,不論是人還是事物,都能迎刃而解。天天看一個主題,重複看、咬文嚼字的去理解,你的心境就會多一點成長,就如同書名所寫的「你可以更傑出」,一切結果都由你來決定,就看你怎麼想、怎麼去面對,其實不難,只要肯做,沒有什麼是做不到,只有連嘗試都不敢的,才會說做不到!

四、討論議題:
1. 假使你正是那受忌妒之人,你會如何行動?
2. 受阻時,該採取什麼態度面對?