' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 商三 忠 甲等
作  者: 江○○ 
參賽標題: 不爭的愛情
書籍ISBN: 9789862196045
中文書名: 愛別人,先學會愛自己
原文書名: 愛別人,先學會愛自己
書籍作者: 安雪莉
書籍編譯者: 安雪莉
出版單位: 普天出版社
出版年月: 2012年03月02日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
紀伯倫說過:「真正的愛情源自於心靈的吻合,這種吻合就是先學會如何鍾愛自己,再去愛對方。」其實,評斷一段愛情是否禁得起考驗,只有一個標準,那就是愛對方的同時,是不是還保有理性,是不是還記得愛自己。有些被愛情沖昏頭的人,就是常常忘記在愛對方之前,必須先懂得愛自己,才不會陷入自我構築的愛情陷阱中。

二、內容摘錄:
P.28真正美妙的愛情,正是妳對他的愛,它是抗拒世間悲觀主義的武器。愛情會告訴妳:死亡,並不是我們最畏懼的凶神惡煞;生存,也不是我門灘練的至高歡樂。因為,有的人雖然活著,但腐朽的軀體卻一部部挨近了死神;有的人雖然死了,卻因為愛而非像了永生的世界。

三、我的觀點:
恩格斯曾經寫道:「愛情的基礎是互愛,愛情的真正涵義就是當你想去愛對方之前,必須先愛自己。」我覺得有它的道理存在,因為當自己愛自己的時候,自然會愛自己所喜歡的人,如果你連自己都不喜歡了,那就沒有道理去真心喜歡一個人了。我們常常在報章雜誌或則電視上看到許多人因為感情不順遂而輕生。也有人因為不滿自己的情人做錯事,就因為情人不能百依百順去傷害對方,向這些練僅靠單一方的想法來決定一切根本就是一種既虛幻又痛苦的錯誤。
不只在電視上才會遇見,在我們生活周遭也有許多的親朋好友也是這樣。很多人都以為對方付出的比自己還要多甚至只要對方主動關心就會誤以為對方是真愛,但隨著時間過去所有一切都變了調,現在的戀情和過去相比已經沒有了當初的那種新鮮感也因為這樣有些戀人會結束。而結束了感情之後就又會有人想不開,想不開之後就會做出傷害自己的事情。做出了傷害自己的是又有甚麼資格要別人愛自己呢?而我看完了這本書,書裡讓我了解愛這個簡單的字。雖然在我們的眼裡它只是一個字,但是,這個字的意思很不簡單,就向法國思想家拉羅什福科在《道德箴言錄》說:「給愛情下定義是困難的,我們只能說:在靈魂中,愛是一種支配激情;在精神中,它是一種相互的理解;在身體方面,它只是一種隱密的羨慕和優雅的佔有。」愛可以在不同的方面有不同的意思。書裡面有許多名人所寫的名言,但是,我最喜歡的一句話是莎士比亞寫的其中一句那就是:「戀愛的愚蠢,會腐蝕了人的智慧。」的確如此,否則「我們要愛,不要受傷害」,只有聰明看待感情,面對失敗,才可以讓自己營造幸福的人生,而到了我們這種年紀想談戀愛的人非常的多因為正是青春年華的年紀許多人想要感受一夏戀愛的滋味,也因為想感受一下而得到悲慘下場,很多女孩子因為對方長的帥長的美才和對方交往時,正好像把眼睛釘在萬花筒裏,分不出是真是幻,把幾片碎玻璃當成了真的錦囊世界。也有人雖然明明已經把萬花筒拆穿,知道內容不過如此,卻仍寧願多在迷夢裡耽擱一會,或莫名奇妙希望自己那明白時的判斷是錯的,而仍在執迷不悟。這就是一開始就選錯了對象,不可以單以貌取人用輕鬆明朗的態度和人交往,慢慢的建立友情,愛情才不會期而至的。因此,本書讓我領悟到如果您希望一個人愛您,最好的心理準備是,不要讓自己變成非他愛您不可。您要與強獨立,自求多福。讓自己有屬於自己的生活重心,有寄託、有目標、有光輝、有前途….總之,讓自己有足夠的可以使自己快樂的泉源,然後再準備接受或不接受對方的愛。這番心裡的準備一定要有。否則,為任何感情的得失所困,都非自己之福。畢竟世上有許多東西是可以用努力去爭取的唯獨感情,特別是愛情,它是沒有辦法去爭取。

四、討論議題:
以至於失戀痛楚。由表面上看來,將是情形不一,內容複雜,可是認真說來,卻也很簡單一無非是者迷,不能退後幾步,離遠一些去冷靜觀察,貨雖明知其中問題焦距所在,而偏偏自己固執著不肯承認。