' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 商三忠 甲等
作  者: 李○○ 
參賽標題: 我的千萬美夢
書籍ISBN: 9789866141737
中文書名: 20歲就定位,小資五年成為億萬富翁的秘密
原文書名:
書籍作者: 林茂盛/陳俊成
書籍編譯者:
出版單位: 好的文化
出版年月: 2013年10月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在眾人都揚著帆,’航出財富大海的時代,你還在感嘆自己沒有發財的機會,每天坐在島邊望著財富的海洋嗎?
想賺更多錢讓財務更自由,真的有很多途徑,前提是,你必須下定決心,駛出你規縮的小島,才可能在沿途的島嶼中找到屬於你的寶藏。

二、內容摘錄:
(P.62)所以,不論你目前遇到什麼問題,最重要的是,必須先將大腦會自動假設不可能的事排除,假設一切都是有可能的。
(P.129)投資,最重要的就是了解市場的需求,當你學會了解市場的需求後,你永遠會比別人跑的前面。

三、我的觀點:
 這是一本非常實用的工具書,當我第一眼看到時,就決定仔細的將他看完,並且分享給同學們,書內介紹許多成功的案例,不外乎是關於賺錢,關於創業,關於未來以及每個人都沒想過的的聰明計畫。

 在現今社會的經濟不景氣下,常會看見報章雜誌所報導的22K,何謂22K?泛指現在大學生畢業起薪,也就是月薪兩萬兩千元,這也是目前社會的趨勢,時常聽見週遭的朋友忿忿不平的把低薪卻做的要死要活掛在嘴上發牢騷,但是在金錢萬能之下還不是繼續做下去,書中提及許多類似的大學生,省吃儉用終於存了第一桶金,殊不知如何產出最大的投資報酬率,讓自己的財產放在有用的地方,而不白白浪費自己的心血。

 書中提到一位月薪三萬五千元,但,光是房租以及生活費就要將近上萬元,可以說是所謂的「月光族」,半點存款都沒有,但他找到專屬於他自己的理財教練,他發現再擁擠的大都市中,時常找不到停車位,這時他靈光一現,何不把空地租下改建為停車場呢?於是他講計畫告訴理財教練,放法可行,且含有利潤,馬上就行動,果然半年就把原先投下的成本回收,而現在的收入也是平常工作的六倍呢!
 或許以前的社會是「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」的觀念,所以才會鼓勵大家考取志願學校,但現在的社會滿山滿谷的大學文憑,我想也能顛覆這種觀念了吧!Facebook創辦人,就是靠著突如其來的創意,而產生上億元的商機,原本只是平凡無奇的社群網站,一夕間搖身一變成了世界知名的交友平台,如此的價值也是令人始料未及的,換言之,只要看準每一次的商機或者,每一次的小細節,發揮自己的創意,就算只是一點兒小東西,煤炭也能成為黃金!
 要樂於冒險,隨時抓緊競爭的機會,就算輸了自己也功力大增,增強了下次贏的機會,其實我們的所得都是自己加的;自己強了,別人搶著付高價搶我們,自己弱了,別人也沒有理由為我們加薪。
 這本書寫出人們的夢想,寫出人生成功方法,我也希望效法前人,開一間喜歡的店,讓自己喜歡的店,就自己做老闆,創業雖然風險高,但潛在的報酬也高,還可以期許自己做個樂於為員工加薪的老闆,只要不怕苦,不怕難,不怕風險,多動腦,「頭掉了不過碗大個疤」,鼓足勇氣拼下去,還怕所得不高嗎?
                                                                                                                                                                                                                                  

四、討論議題:
前陣子有個報導,有位剛畢業的社會新鮮人,自己做出APP遊戲軟體,為自己賺得第一桶金。
政府對企業喊話,希望企業替員工加薪,但新聞報導顯示,企業反應冷淡,這是企業缺失責任嗎?