' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 商三忠 優等
作  者: 蔡○○ 
參賽標題: 生命自有出路
書籍ISBN: 9789862417201
中文書名: 悶蛋小鎮
原文書名: 悶蛋小鎮
書籍作者: 張友魚
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌股份有限公司
出版年月: 2013年05月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  悶蛋小鎮什麼都沒有,連自強號也不願意停下來,阿丁被送到小鎮,還是因為一個冏到不行的原因,一連串不可思議的事情卻發生了……不想和同學講話的阿丁和紅辣椒大車隊隊長阿英成了好朋友。荒涼的彷彿沙漠的小鎮,冒出像花一樣清新美麗的女生小芬,死氣沉沉的小鎮居民中,藏著一個超有特色的人物─光華號,三民國中的腳踏車隊對阿英下了戰帖,警方連日通緝的槍擊要犯悄悄潛入小鎮,阿丁和他的朋友,也展開有生以來最刺激的冒險。

二、內容摘錄:
P.33「它們看起來像廢物,但是有一天你需要他們的時候,他們就會變成寶貝。」
P.35「那鼾聲讓我的心好寧靜。」
P.81「遺落了繁華記憶的悶蛋小鎮,真叫人辛酸哪!」
P.82「阿嬤寫得很慢她不識字,只會寫自己的名字。阿嬤一筆一畫的寫下丁黃阿桃。」
P.115「阿嬤是一個溫和又有智慧的人,總是那不著痕跡地治療我的痛處。」
P.140「阿嬤笑得很開心,一邊練騎一邊開心的笑。」
P.141「只要阿嬤高興,我也高興。」
P.141「我真的喜歡阿嬤牌單車,但是除了粉圓,沒有半個人相信。」

三、我的觀點:
  這本書對於出生在後山花蓮的我有一個最吸引我的特點,那就是他故事中所描述的背景,那背景是我最熟悉的玉里鎮,我每天看的風景,每天走的街道,出現在一本貨真價實的小說裡,這不禁讓我想仔細的閱讀一窺究竟,由於相同背景的關係讓我很容易進入書中的劇情,心情也隨之激盪起伏,在閱讀的過程中,不知不覺我會在腦海裡騰出書中內容和我熟悉的街坊風物拼湊在一起引發共鳴,悠游其間,一頁接著一頁,宛如「猜中考題」、「迷途知返」般的快樂興奮,我從國中開始對閱讀產生興趣,看了這麼多的書,這種澎湃亢奮的感覺還真是第一次,就好像聽到方文山是富里人一樣,那份榮耀讓我雀躍不已,有一種花蓮人也很優秀的感覺,讓我更有勇氣面對未來的無限跳戰。
  看完這本書之後,我認真的覺得我是個既幸運又幸福的小孩,因為我生長在一個美滿的家庭,擁有家人的關愛,讓我在美好的環境下成長,而書中的阿丁卻不是,他從小父母就離婚,爸爸又是個不負責任的人,也不讓母親帶走阿丁,雖然他爸爸嘴上總說會照顧阿丁,但講白了只是利用阿丁來跟他母親勒索,逼她給錢,現在的社會真的有很多這種敢做不敢當的人,打開新聞不是殺人就是偷竊,這也反映了現在社會的問題重重。在書中最讓我印象深刻的角色就是阿丁那溫和又有智慧的阿嬤,她能在阿丁失落的時候溫柔的安慰他,在他有疑問的時候給他最好的解答,阿丁的阿嬤之所以會讓我這麼印象深刻,是因為我也有一個可愛的阿嬤,他只要有好吃的東西第一個想到的就是我,老是跟鄰居炫耀他的孫子有多麼優秀,看著阿嬤這開心,我也真心的感到開心,我想我和阿丁的共同點就是對阿嬤的愛,那份愛是永遠不會變的。我認為書中的阿丁是個成熟懂事的孩子,面對母親再婚的事實他能理性的去理解母親和爸爸在一起生活如坐棉裡針能清楚,同時進一步為母親的未來著想不怨天尤人,能認識真實的自我,面對未來,能完整的解釋自己,再說阿丁的媽媽也是個負責任的人,她有了新家庭,對阿丁的照顧雖然很有限,但是她還是盡可能的關心他,這點讓我很佩服。
  玉里鎮是個很鄉下的小鎮,擁有讓人們忘懷的人情味和樸質的人心,作者把它比喻成悶蛋真是在適合不過了,因為除了秀姑風光和美麗的山林以及周邊的田園景致,真的甚麼都沒有了,我知道花蓮和外縣市的資源相比真的貧瘠很多,但是我不認為這會對想成功的人有甚麼影響,很多有成就的人他們的背景都是艱辛的,在鄉下的孩子也能鹹魚翻身、大放異彩邁向成功,勇敢追求自己想要的生活,像阿丁一樣,雖然不能選擇出生在哪個家庭,但是未來想要怎麼走,一切都掌握在自己手中。

四、討論議題:
  仔細想想花蓮也有不少厲害的人物,像是很有才華方文山、很紅又很帥氣的羅志祥,還有很優秀的台灣詩人陳黎。這些各個都是非常優秀的花蓮人,這讓我想更努力,要為花蓮爭光。