【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 甲等
作  者: 陳薪喬 
參賽標題: 別相信任何人
書籍ISBN: 9789868652378
中文書名: 別相信任何人
原文書名: Before I Go To Sleep
書籍作者: S.J.華森
書籍編譯者: 顏湘如
出版單位: 寂寞
出版年月: 2011年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  華森生於英國,在成為作家之前, 曾於倫敦數間醫院的聽力醫學部門任職,及擔任英國國民保健服務計畫部門副主任。《別相信任何人》為他的處女作,出版後成為文壇眾所矚目的新作家。
  每天早上醒來,克莉絲汀都發現自己在陌生的臥房,身旁躺著一個自稱是他丈夫的陌生男人班恩,倚靠著他告訴自己的一切。並且接到奈許醫師的來電,要她去衣櫥後方找出日記,靠日記來幫助自己重建記憶。

二、內容摘錄:
  人類有一種短期記憶,能儲存一分鐘左右的事實與資訊,但也有一種長期記憶。長期記憶能儲存極大量的記憶,並保留看似無限長的時間。(p30)
  我的人生建立在流沙上,日復一日地變動。我自以為知曉的事是錯的,我很確定的事,關於我的人生和我自己的事實,早已是多年前的往事。(p205)

三、我的觀點:
  每個人的人生都是由我們的記憶所拼湊而成,包括我們所熟知的人事物以及一些常識和知識,甚至是童年回憶或一些不堪回首的往事。記憶是我們與世界聯繫的橋梁,更是人與人之間關係的基礎。
  雖然有時候記憶並不全然可以信賴,因為我們人有時候為了符合我們心目中所期待的過往,而去編造一些根本不存在的片段,甚至連我們自己也沒察覺到,而一味的相信。有的人則是因為某段回憶太過於悲痛,而又剛好發生了意外,而選擇性的去忘掉那段過去,但這並不一定不好,因為如果能忘卻以往的傷痛,再重新繼續快樂的生活下去,也是一件令人開心的事。
  雖然這些情節常常在電視上或電影上上演,但我們有沒有想過如果這麼一件事情發生在自己身上或身邊最親近的人身上,我們會如何去應對甚至跟他們相處?自己有辦法接受嗎?我想大部分的人應該是沒辦法,尤其是像書中的女主角一樣,每天醒過來都是新的一天,記憶永遠停留在二十幾年前,不只周遭的人事物很陌生,連自己都感覺是陌生的,只能依賴著別人生活,醒來後的每一天迎接自己的不是嶄新美好的一天,而是一連串的驚嚇、不安以及惶恐。
  如果這種事情發生在我自己身上的話,我完全無法接受,因為就算記憶遺失了,但身體所記住的感覺依舊是存在的,如果別人的敘述跟自己所感覺到的是不一樣的,不安感就會油然而生,明明是自己曾經做過的一切,但卻只能從別人的敘述中去拼湊出這些回憶,連自己都有可能會竄改記憶了,更何況是別人,為了讓別人去相信自己所想要的,而告訴她不實的記憶,利用她的這一個弱點去控制她的生活以及一切。
  幸虧她遇到了奈恩醫師,開始用日記去記錄她每天的生活以及想法,人會互相欺騙,但事實卻不會騙人,不論自己是否記得這段往事,但只要一翻開,這些事情又會歷歷在目,幫助自己回想起過去的一切,文字的力量遠遠大過於人類的記憶,我想這就是為什麼有些人會有寫日記的習慣了。
  這本書大部分是以女主角第一人稱的觀點來描述的,但它也藉由其他角色來描寫出旁人照顧一個每天記憶都是一樣的人的辛酸以及無奈。這本書很成功的是它用第一人稱來帶領我們進入了女主角的情緒和遭遇,一會兒跟著她懷疑事情的真實性,一會兒又擔心自己是不是傷害了別人的好意,不論是克莉絲汀的茫然、愧疚、欣喜及害怕,皆能讓我們身歷其境,感覺自己好像失去了一切的記憶,並跟著她一起去找尋。
  看完了這本書感覺自己好像又重新活了過來,因為克莉絲汀靠著這本日記本,而發現了班恩的欺騙,以及當年的真相,甚至到差點喪命,終於到最後跟家人團圓,而且令人開心是病情有了一點好轉的跡象,這本書如果不看到最後,你永遠也不會知道真相到底是什麼。

四、討論議題:
  如果有一天你(妳)的女(男)朋友或妻子(丈夫)像克莉絲汀一樣,你(妳)會如何去應對?