' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 綜三忠 甲等
作  者: 陳○○ 
參賽標題: 媽媽
書籍ISBN: 9789864178476
中文書名: 媽媽是最初的老師
原文書名:
書籍作者: 蔡穎卿
書籍編譯者:
出版單位: 天下遠見出版社
出版年月: 2007年1月8日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書文字流暢,淺顯易懂,但道理很深。希望這本書能夠給台灣的父母和老師一個反省的機會。學習是可以快樂、有實質的,但是我們第一,必須改變分數是唯一標準的觀念;第二,必須放手給孩子一個發展空間。一個被信任的孩子會自重自愛的,一個會自重自愛的孩子才會主動去學習,在社會上才會成功。

二、內容摘錄:
母親在教養子女上所擁有的力量真奇妙,一如生產的身體之痛,一過完就忘了。即使凡事都十分計較的母親,也很少刻意存留孩子所帶來的失望或憤怒;也許是這份永遠期待有轉機的希望,為許多痛苦裹上糖衣,讓父母選擇忘記並不難。也或許是,我們都清楚,孩子在每個階段都會有許多的狀況,根本不能定睛在情緒的難關,提振精神、面對問題才是養兒育女的不二妙方。P.14

三、我的觀點:
這本書是描述媽媽是我們最初的老師,打從我們一出生,媽媽就是我們的老師,從嬰兒時媽媽就是開始教導我們做人處事的道理,教導我們走上正道的路,不要走上邪惡的路,讓我們能夠成為對世界有用處的人,不會對世界有壞處的人,所以這位最初的老師對我們真的很重要,那我們如果沒有媽媽這位最初的老師,我們就不可能成為世界有用的人,搞不好淪落為靠著偷、搶、拐、騙為生的人呢!
我的媽媽從小對我就非常嚴格,雖然有時候我心中會埋怨、生氣,但是我卻不會對媽媽回嘴頂撞,因為我知道媽媽這麼做是為了我好。這一天晚上一如往常的我們在家裡吃晚餐,可是因為有好看的電視節目所以我吃飽飯之後連碗筷都沒收就跑去看電視了,看電視才幾分鐘,電視突然就變成了黑漆漆的一片,失去了色彩,我本來以為電視壞掉了,原來是被媽媽拔掉了插頭,媽媽說:「自己用完的東西,要自己收,你已經吃飽了,那麼碗筷要拿去洗並且收起來,不能直接丟在那裡不管,讓別人來幫你收拾,這是不禮貌的」,我聽完這番話之後,心裡雖然有點不高興但是我還是照著媽媽說的去做,有了媽媽的教導,我現在自己所用過的東西都會自己收拾了,絕對不會叫別人幫我收拾,讓我有所成長,並且吸收教訓,養成一個良好的習慣。今天老師出了非常非常多的作業,除了快要把我逼瘋了,還讓我不能和朋友出去打球,因此少了許多玩樂的時間,所以我超想把那些功課全部都拿去燒掉,然後再隨便找一個理由敷衍老師,把這件事情解決掉,可是這時候媽媽就好像知道我心中的想法然後對我說:「不管做什麼事情都一定要有恆心才能夠完成,如果沒有恆心就無法完成任何事情,搞不好連非常簡單的事情也可能無法完成」,聽完了媽媽這番話之後,我決定試試看,沒想到我的功課真的寫完了,雖然花了四、五個小時去寫功課並且感覺非常疲倦,但是我卻感到很開心,因為麻煩的事情解決了,這次媽媽的教導,不但能讓我完成老師出的功課也讓我知道恆心的重要要性,所以我現在不管遇到什麼事情都會去面對,而不是逃避,因為逃避是讓問題越來越麻煩,就算是碰到非常嚴重的問題,我相信只要有恆心就一定能夠解決問題。
我覺得我現在所有的一切,都是我媽媽教導給我的,媽媽真的幫助我非常多,從小到大,媽媽一直從旁教我做人處事的道理,我真的非常感謝我的媽媽,所以我們要心存感激,不要只會怨恨媽媽,為甚麼那麼嚴格,每件事情都要去糾正我們,從來不會放任我們做錯,媽媽這麼做的原因,其實都是為我們好,讓我們能夠成長,並且走上對的路,而不是錯的路。


四、討論議題:
媽媽雖然有些時候對我們很嚴格,但是都是為我們好。就像是我們有些事情做錯的時候,媽媽一定會立刻糾正我們,並且告訴我們怎麼樣做才是對的,好讓我們知道如果再碰到相同的事情,該如何做才是正確的。