【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 甲等
作  者: 蕭孟蘋 
參賽標題: 樂在工作
書籍ISBN: 9789862165263
中文書名: 樂在工作
原文書名: The Joy of Working
書籍作者: 丹尼斯.魏特利/芮妮.薇特
書籍編譯者:
出版單位: 天下文化
出版年月: 2010年09月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書提供讀者31天享受工作樂趣的心法,不僅改變我們大多數人的工作態度,更激發我們對生命的熱忱。

  閱讀本書,你將對自己的工作有不同的看法;最重要的是:發現工作也可以是幫助你生命成長的動力。

  大多數人都是平凡的,但大多數的人都想變成不平凡的人,這不一定是個壞現象。事實上,社會上的進步需要靠這股力量。 工作的樂趣不是與生俱來,它須靠工作者的自信、努力、謙虛、堅持……。


二、內容摘錄:
世間有形形色色的人,從事形形色色的工作,產生了形形色色的結果。
有人羨慕名星的風采,但掌聲後面有多少心酸?
有人羨慕首長的地位,但權位後面有多少犧牲?
有人羨慕文學家的才華,但傳世之作後面又有多少掙扎?
有人羨慕企業家的財富,但投資後面又有多少風險? (封面)

三、我的觀點:
一般人只看到「一將成名」的榮耀,卻漠視了「萬骨枯」的代價。
  「工作的樂趣不限於達到終點的剎那,而應當是工作過程中的每一時刻。一個演員的快樂,要來自演戲的過程,不只在劇終;正如一個老師要在教學中得到快樂,不只在學生登榜那一天;也正如一個待產的母親,她的快樂不只是來自於嬰兒的誕生,同樣的要來自懷孕中的喜悅。」對我來說,現階段的工作就是讀書,我的快樂不只是成績在全校的前幾名,而是在每次考試中,我學習到什麼新的事物。
  「『工作』是社會對我的要求;『樂在工作』則是我對自己的要求。一位『樂在工作』的人對得起社會,也才對得起自己。」這段話讓我有新的體悟,一直以來都是以社會的觀感做決定,很少衝動的下決定。追求財富會失望;追求權力會落空,有什麼是死後帶得走的?成功來自耕耘多於天分,愛因斯坦說過:「天才是一分的天分,九十九份努力」沒有人是可以一步登天,努力是辛苦,可是卻最踏實。致力於一份自己喜愛又天天期待的職業,這不僅能造福未來的世代,快樂,是要自己能真心快樂,才能把它散播給大眾。
  不快樂的人討厭自己的工作和生活,他們放映內心的錄影帶,不斷重播失敗的情節。他們一再回顧過去的創傷、錯失了的機會,以及失敗的結果。熱愛工作的人一再重播的是他們的光榮史。他們清晰的記得自己的每項小成就、獲得的讚揚,以及圓滿達成的任務。這份來自內心的鼓勵使他們重獲力量,恢復樂觀,於是再度創造機會。事前與事後的積極自我交談同樣重要。
臨床研究發現,憂鬱症患者都嚴重缺乏腦啡。這項發現可能是醫學上的一大突破,是人們了解沮喪與喜樂來源的開端。快樂、樂觀的人很可能體內都充滿了這種天然鎮定劑。更重要的是,行為研究學者已經漸漸發現,抱持樂觀的想法和積極的態度,可以刺激人體製造腦啡。根據惡性循環,一個問題會引發另一個問題的產生,而新問題的產生又會使原先的問題變得更加嚴重。消極的思想會耗盡了體內的腦啡,導致心情沮喪;由於心情沮喪,腦啡的分泌量更加減少,於是乎消極的想法變得更加嚴重。
成功、快樂的人無不滿腔熱忱。熱忱不是靠才能、天份或背景而得,反而越是才具平庸的人,往往充滿熱忱。它是一種致勝精神,能克服先天的缺陷和環境的貧乏。有了熱忱,日常工作便有了樂趣。懷抱熱忱而工作,任務的達成就會變的迅速又不吃力。沒有熱忱,不可能贏得任何競爭;缺乏熱忱,不能妥善完成任何工作。在努力的過程中如果失去熱忱,你會放棄努力,甚至連對自己最重要的事物,都會想放棄。要想充分而有效地完成任何工作,熱忱是絕對必要的因素。

四、討論議題:
工作的快樂來源因為環境大家不盡相同,你的工作是什麼?工作中的快樂是什麼?