' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 普三忠 優等
作  者: 藍○○ 
參賽標題: 貓族:一輩子的羈絆
書籍ISBN: 9789865933524
中文書名: 獵人們
原文書名: 獵人們
書籍作者: 朱天心
書籍編譯者: 朱天心
出版單位: 印刻
出版年月: 2013/1/7
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
朱天心是個養貓人也是愛貓人,卻從來不是個留貓的人,但她仍以自己的獨特方式與感性,為相逢未必相識的眾貓族留存牠們躍入躍出她生命動線中的足跡。本書雖是散文隨筆集,但也可以視為小說家「都市人類學」式的台灣社會「畸零族群」觀察,只是凝視對象從人轉移到了貓,作家用情更深,在她自己的人生與時間中的刻鑿痕跡也就越深。

二、內容摘錄:
我不知道那些不惜花費無數讓小孩勤於穿梭在各種才藝班補習班「學習」的父母為何如此不在意這種無價的生活教育,學習如何平等尊重善待弱小生命並及於其他弱勢……(p.204)
若自己一旦對日日觸目所及的弱小都不能感同其情,如何能對更遙遠更抽象的貧窮、飢餓、幼童能心動心軟並付諸行動?(p.63)

三、我的觀點:
這本《獵人們》透過散文筆調寫出一篇篇關於貓的抒情與觀察日誌。在本書十篇作品中,作者描述了自己在生活中與貓族的邂逅與相遇,她給予他們自由,卻賺得了羈絆;對他們生命的尊重,自己的生命也得到了豐富。

這們書所探討的是流浪貓的議題,我對於流浪貓的感覺覺得他們很可憐,有的被拋棄、有的一出生就流浪街頭,這就要講到人們的行為了!人們總是自私的只為自己著想,看到可愛的小貓就衝動的帶回家想,養到一半卻因為膩了、累了、沒興趣養了就任意的丟棄。

這本書我讀起來無法自己,時而微微一笑、時而大笑、時而焦躁、時而眼熱鼻酸,情緒本來不應該受到一本貓書如此強烈地左右,但是關鍵在於朱天心與貓族的關係,乃是「相逢」而不是「占有」,因此這本書讓我十分喜愛。一開始老師推薦我看這本書時,我心裡不斷的冒出問號,為什麼寫著流浪貓的事為何用《獵人們》這個書名呢?看了內容才知道原來這是貓的本能,但另一層面的涵義透過此書則可了解,貓生活在大部分缺乏同情心的人們身邊,人們領養或購買寵物講求品種外貌,認為人的生命優於小動物的觀念,所以造成了那些流浪貓們,就像獵人般尋找自己的獵物以及尋找屬於自己的天空,物競天擇,獵人們找到自己的領域有獵物可打,便存活;否,則亡。讀完這本書,我對於作者非常尊敬,因為她壹方面可以提供貓休息的空間,不是占有,也不是打發自己的時間,另一方面也以人的觀點來描寫她與她的家人與貓族們相處的情形,也站在貓的角度來揣測貓內心真正的聲音。

現在的社會慢慢有人開始關心動物棄養的問題了,更成立了動物保護協會等組織團體,就是為了保護動物的生命安全,捍衛動物的生存權利。我認為這一切都是應該的,動物保護協會等這些為了動物而存在的團體是很早就該存在的,朱天心在這本書中不斷表達對於生命的尊重,也希望社會對流浪動物表以尊重,因為流浪動物們跟人一樣都有好好地生活在這地球的權利,作者認為排斥著流浪動物的人只是「把同情心看作高高供在祭台上的神聖法器」,因為既然連身邊的弱小動物無法同情怎會為遠方那飢餓的人類施予同情,也許許多人都認為流浪收容中心是流浪動物最好的收容所,但他們並不知道,裡面的人對於這些流浪動物的行為實在殘忍,七天後無人認養就必須處死,而有的地方是牠們一但進去就永遠出不來了,這也就是為什麼朱天心與貓天使們寧願在街頭上默默擺放水和食物的原因了,因為流浪總比進入收容中心好。

這本書讓我體會到人對於動物的「尊重」,人與動物是平等的,我們與動物並沒有優劣好壞的差別,世界萬物皆生而平等,不管是誰都是一條生命,所以人們並沒有資格去傷害其他動物。如果我們不能尊重一個小生命,那我們如何愛人類呢?有空在那邊妨礙非人族小動物的生路,何不多付出一些愛給他們,他們只是想安穩的生存下去。活著,這種對人類來說理所當然的事情,換成別的生物竟是如此困難。身為萬物之靈的人們,真該好好思考了。

四、討論議題:
《獵人們》此書的內容探討出流浪動物的議題,人們不應該隨意丟棄家中所飼養的動物,因為動物野是有自己的生存權的。