' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 忠 優等
作  者: 張○○ 
參賽標題: 跨越時空的理解與陪伴
書籍ISBN: 9789866535550
中文書名: 有故事的人
原文書名:
書籍作者: 凌性傑
書籍編譯者: 呂靜如
出版單位: 泰電電業股份有限公司
出版年月: 2010年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
賦古典文學以時代面貌、予古人際遇以時代意義,泯除人我之間、雅俗之別,提煉出文章與人性的恆遠價值。讀古典詩詞,照應現代生活,提供高中師生閱讀古今詩人作品的權勢途徑之外,更連結生活的點滴分享,增添詩裡詩外的細膩感悟。

二、內容摘錄:
人世間有那麼多的無可奈何,春花易謝,好景易逝。我們原來甚麼都留不住。P.53

如果有一天,可以具手說說彼此的人生故事,無非也就是-春耕、夏耘、秋收、冬藏,沒甚麼了不起。我們將會更加理解人性,更加能承受機遇與變化。P.71

人生如果是一場大富翁遊戲,那麼我們往往得翻開機會與命運那兩疊紙牌。命運乃先天拘限,順勢掌握機會便成致勝關鍵。P.146

制度的變革固然重要卻往往不是最根本的。最好的教育必須擺脫功利,從而發現生活的美,讓孩子具備實踐理想的能力。P.189

三、我的觀點:
  身為一個學生,我並不喜歡歷來的中國文人,因為他們留下了許多詩文,使得現今的學子得再三反覆背誦這些詩文,才能有好看的分數、老師的讚賞、家人的認同。因為這些,我們似乎只知道如何考試,而從來沒想過為何會有這些文章?作者是以什麼樣的心態寫作的呢?而又是怎樣的環境會產生如此的作品?看完這本書,我發現文學並不是像教科書上的那般苦悶,那樣的艱澀難懂。

  作者在書中藉著自己的人生經驗結合國文的專業,利用一種心情,一種感動,帶出一段詩詞,進而介紹到文人寫作的時空背景,並從詩意、平仄方面來使我們「重新」認識這一首詩詞。書中處處皆是故事,那些故事是屬於中國歷來文人或作者個人的,看著故事的我一點也不覺得這是我們平常拼死拼活、背得半死的文學作品。這本書給了我這種感覺,而同時,他也使我困惑了,因為文學原本是那麼有故事性的事物,他也值得我們從中思考一些哲理,但現今的教育卻只執著於那些文章的翻譯、字詞、文人的生平,這些東西完全沒有思考的空間。

  所以我們只懂得詩文的表面,只看到了文學令人厭惡的一面,卻完完全全的不懂文學的內在、那些文人的心情、時代的背景。文學本應是一個故事,有著起承轉合,那美妙的情節是多麼的吸引人,到了現今的課本上卻是如此的難以親近,而到了考卷上,我只看到了文學的屍體。如此扼殺學習的興致,難道是正確的嗎?

  本書中令我印象最深刻的是作者與韋應物<秋夜寄邱二十二員外>的「故事」:「懷君屬秋夜,散步詠涼天。空山松子落,幽人應未眠。」此詩前兩句以淡淡秋氣開啟思念的聲響,涼爽的天候,有信步晃盪的美好。詩人沉吟,懷念遠方山中修道的朋友。後兩句則放恣想像馳騁,彷彿親臨故人修道的空山中,彷彿看到松子熟落。料想遠方的那人也尚未入眠,或許也在想念著自己罷!

  作者用一首歌<當你孤單你會想起誰>結合自己的感觸點出了人們的孤獨,還有人們是需要陪伴的,這給了我不一樣的省思,我們總是渴望著他人的理解,當心情有所起伏時,會想要身邊有人可以訴說,而這時,心中有人可想、值得想,那是非常重要的。我想不管是誰都曾經有過這種感覺,藉由作者的解釋再回來看這首詩時,看到的是友情,一段堅定的友情。因為搬家的緣故,我曾對友情有過疑惑,因為朋友突然沒有任何音訊時,我總會問自己:「我們還是朋友嗎?」但事實是,當我回到熟悉的環境時,朋友們還是一如以往的熱情,將我之前的疑慮一掃而空!我這才醒悟,相信對方不管相隔多遙遠也都會掛念著自己,那是一種令人稱羨的自信。

  以前的我從來不會想到原來詩也可以是這麼的觸人心弦,但透過作者的故事,我現在懂了,那些文學家以詩文抒寫出我的心情,我也透過那些詩文理解了文學家的心情。即使在不同的時空之中,也能透過詩文,彼此理解,彼此陪伴。

四、討論議題:
現今的國文教育似乎出了問題,我們只懂得翻譯、字詞、文人的生平,只懂得背頌,那扼殺了我們的學習興致,文學本應該是吸引人,充滿故事性的。政府應該推動課程的改革,改變社會功利主義的趨勢,讓我們的下一軰了解文學的美好。