' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 二年忠班 甲等
作  者: 劉○○ 
參賽標題: 愛在印度的虎
書籍ISBN: 9789862132654
中文書名: 白虎之咒:預言中的少女
原文書名: TIGER’S QUEST
書籍作者: 柯琳.霍克
書籍編譯者: 柯清心
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2011年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《白虎之咒:預言中的少女》是部史詩般的奇幻浪漫小說「白虎之咒」系列的第一部,揉合了冒險、歷史、愛情和魔幻的精彩故事元素,一個個如夢似幻的故事場景,帶我們進入古老的印度叢林,見識到古城奇稀金達的邪惡魔力,隨著故事角色接受一項項試煉與挑戰,絕對是令讀者屏息、意猶未盡的絕妙之作。

二、內容摘錄:
1.然而我心裡的那顆小愛苗,卻抓緊每個脆弱的念頭,像吸取清甜晨露般,汲取他每個字。但我鐵了心腸,將他的柔情表白至於腦後,堅持不受影響。(P.333)

2.那濃烈的氣氛像激流般捲襲我,想將我吸入阿嵐在我們之間掀起的氛圍。我覺得得拚著力,才能將自己抽開。我閉上眼睛,不在理會地繼續往屋裡走。(P.388)

3.這回感受到的是,遠強過溫麻的感覺。手一碰觸後,能量便爆發而出,熱流從我手上湧入石柱裡。(P.152)


三、我的觀點:
初次看到這本書時,就被封面的白虎所深深吸引,而那湛藍色的虎眼,彷彿訴說:「準備好進入我的世界了嗎?」書本一開始的序,就讓我搞得不清楚這故事到底是如何發展!兩位皇室兄弟,為了一位女生大打出手,甚只以性命威脅對方,然後竟然還有幕後黑手,使的兩位王子,都陷入詛咒!

我喜歡故事場景一下換到了現代,也換了主角的安排。雖然剛開始感到非常不習慣,不過隨後看到女主角凱西因為應徵馬戲團的工作,和那隻白虎阿嵐的相遇,好像不用刻意解釋,彷彿在字裡行間就已說道那頭白虎的來歷,不過在照顧白虎的過程中,他似乎跟白虎的默契越來越好,開始互動,而書中的描述-真的彷彿你身旁就有ㄧ隻真的老虎在妳身旁打呼魯、舔你的手指、甚至可以感受他在妳面前活動:「他的絨毛柔軟雪白,黑白的斑紋自額頂和臉頰貫串全身,直至尾部。一張大臉懶洋洋地枕在腳掌上。老虎看者我,尾巴緩緩來回掃動。」

隨後凱西在懵懂無知的情況,搭上飛機進入印度,途中發現原來那白虎阿嵐,其實是受詛咒的王子,而在這一連串的冒險中,靜過許多困難,有開心、難過、尷尬、感動等,在這其間兩人也漸漸的產生感情,最後完成部份魔咒時,凱西亦然決然的離開,因為怕身分懸殊,自己先離開,離開了阿嵐。

印象最深刻的是其中一段冒險,她們來到到處都是他們的幻境,他們必須看者自己的心來辨認,不然可能就會迷失自己:「別相信自己的眼睛,你的心與靈魂將告訴你如何分辨真實。」,不然會被外表所矇騙,而危及生命。這段故事讓我想起小時候,總是期望者用的、穿的,都要漂亮、華麗,不管東西實用性的與否,反正只要受到同學們的稱讚,就會非常開心,反言之,只要有人批評我的東西,我就會大發雷霆,甚只在背後抱怨不停,不過後來我漸漸發現,我身邊的朋友都漸行漸遠,最後剩下我ㄧ個人,後來我仔細思考::「並不是只是好看華美的東西,大家才會喜歡,不要被那炫彩華美的物品,蒙蔽了你的心,只在乎外表之下,忘了自己,而是要以真誠的跟大家分享,不用華麗,大家也都會感受你那分享的喜悅。」

而書本的後面,並沒有所謂的圓滿結局,凱西一直不敢面對自己的真心,因為害怕身分懸殊,而離開阿嵐,她說:「我該為你套上項圈媽嗎?該把你鍊起來嗎?讓你ㄧ輩子待在我的身邊?阿嵐,我絕對不會這種事,我辦不到,因為我……愛你。」此話一出,我的眼淚潸潸留下,疑問的問:「為何相愛的兩人,無法在一起?」書本的最後:「就在此時,ㄧ記震天而令人心碎的虎嘯撼動整個林子。我轉過身,面對眼前荒涼無人的道路。」

所以談戀愛情,並不是想談就談,而是要有許多方面的考量,要如何談的圓滿,就要用一生去學習。


四、討論議題:
1.面對所謂的名牌迷思,我們該具備怎樣的價值觀,才不至於深陷其中無法自拔?
2.愛情圓滿常是多數人渴求的生命歷程,我們該以怎樣的價值觀面對訂立擇偶標準?